Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Заикин Леонид Владимирович (1908-1957) – моряк

 

 

Леонид ЗаикинЛеонид Заикин. 1943 г.

Участник героической обороны Одессы и Севастополя, легендарный командир санитарного корабля “Абхазия”.

Родился 22 апреля 1908 года в Киеве. В 16 лет, окончив семилетку, переехал в Одессу. Здесь поступил матросом-учеником на т/х “Черноморец”. Окончил судоводительское отделение Одесского морского техникума. С декабря 1929 года работал на судах Черноморского пароходства помощником капитана. С началом войны был призван в военно-морской флот.

Теплоход “Абхазия” в конце 30-х годов ХХ века успешно эксплуатировался на Черном море как пассажирский лайнер. Суда, курсировавшие по Крымско-Кавказской линии, жители южных портов ласково называли “крымчаками”.

С начала Великой Отечественной войны их “призвали” на военную службу, превратив в плавучие госпитали. Теплоход “Абхазия” вошел в состав организованного при Черноморском флоте отряда санитарных транспортов.

10 августа “Абхазия”, переоборудованная для перевозки раненых, вооруженная пушками и пулеметами, отправилась в свой первый военный рейс, держа курс на Одессу. Командование судном принял Леонид Заикин, переживший в то время трагедию – 27 июля 1941 года на теплоходе “Ленин” во время эвакуации из Одессы погибли жена и малолетний сын Леонида Владимировича.

Леонид ЗаикинТеплоход “Абхазия”

За один рейс плавучий госпиталь был способен эвакуировать 500-700 раненых, доставляя в осажденные города боеприпасы, продовольствие и маршевое пополнение.

29 августа 1941 года в Одесском порту “Абхазия” получила первое боевое крещение.

Это произошло в Одесском порту. Фашисты, под­тянув дальнобойные батареи на траверзе Григоровки, обрушили на гавань и город мощный орудийный огонь.

17 сентября 1941 года в Одессе корабль вновь был обстрелян, снаряды попали в жилые помещения. Вражеские самолеты “встречали” и “провожали” “Абхазию” бомбами при подходе к порту, выходе из него и в самом порту не оставляли судно в покое. И хотя на переходах морем плавучий госпиталь охраняли боевые корабли, а в порту его обычно прикрывали дымовой завесой, экипажу и медицинскому персоналу приходилось работать с огромным напряжением.

Одиннадцать раз побывала “Абхазия” в порту героически сражающейся Одессы, эвакуировав раненых 11 359 человек, беря на борт в каждом рейсе с превышением нормы до тысячи раненых. Героическим подвигом санитарных кораблей стала эвакуация из Одессы Приморской армии.

Вслед за рейсами в Одессу последовали опасные переходы в Крым, из Туапсе и Новороссийска – в осажденный Севастополь. Они были связаны с развернувшейся на Керченском полуострове операцией по высадке десанта. В морозную и вьюжную зиму 1941/42 года “Абхазия” совершила восемь рейсов.

В ноябре 1941 года при подрыве на магнитной мине командир плавучего госпиталя “Абхазия” Л.В. Заикин получил контузию, но судна не оставил.

О страшной опасности, которой ежедневно подвергались санитарные суда и их бесстрашный экипаж говорит такой факт: в течение первого года войны погибли “Армения”, “Грузия”, “Украина”, “Аджария”, “Крым”. А “Абхазия” долго считалась заговоренной, счастливой.

Но 12 декабря 1941 года “Абхазия” вновь подорвалась на мине. Под командованием Леонида Заикина за двое суток был произведен ремонт, и 19 декабря корабль снова вышел в море.

С марта до 10 июня 1942 года боевой теплоход и плавучий госпиталь “Абхазия” шестнадцать раз прорывался в Севастополь, доставляя войска, боевую технику, боеприпасы и продовольствие под непрерывными вражескими налетами. Особенно опасными были рейсы в порт Камыш-Бурун на Керченском полуострове. Это были рейсы исключительного мужества и стойкости. Бесстрашный экипаж вел корабль, отбиваясь от атак противника. А медики самоотверженно спасали раненных, оперируя под бомбежками и привязывая себя ремнями к операционному столу во время шторма. За период боевых походов на “Абхазии” произведено 9 тысяч операций.

Всего “Абхазия” совершила 35 рейсов в осажденные города, вывезла 32 355 раненых, из них 9 641, почти каждый третий, был оперирован на корабле по пути в тыловой госпиталь. Кроме раненых, теплоход перевез 65 тысяч мирных жителей и воинов различных частей, а также 33 тысячи тонн воинских грузов.

За неуловимость фашисты прозвали “Абхазию” “летучим кораблем”. Ее выслеживали, за ней охотились, но каждый раз мастерство экипажа одерживало верх. Опытному командиру Леониду Заикину удавалось, маневрируя, под жесточайшими налетами уводить судно из-под обстрелов и не раз спасать его и экипаж от неминуемой гибели.

Корабль выдержал 22 налета вражеской авиации в базах и на море, при атаках было сброшено 130 бомб и пять торпед.

Награды Леонида Владимировича Заикина и запись в наградном списке

За участие в обороне Севастополя старший лейтенант Леонид Владимирович Заикин приказом командующего Черноморским флотом 8 мая 1942 года (редчайший случай!) был награжден орденом Ленина и медалями “За оборону Севастополя”, “За оборону Одессы”, “За оборону Кавказа”. Тяжело больной, с высокой температурой, командир легендарной “Абхазии” отказывался от госпитализации. Только после категорического приказа Леонид Заикин оставил командирский мостик и был отправлен в военно-морской госпиталь. Управление судном принял Михаил Белуха.

Леонид ЗаикинТеплоход “Абхазия”

Погибла “Абхазия” 11 июня 1942 года в Севастополе у причала Сухарная Балка, героически защищаясь до последнего. Девять прямых попаданий тяжелых вражеских авиабомб решили судьбу корабля. Отстоять его от огня и затопления не удалось. 17 человек погибло, 35 было ранено.

Вместе с плавучим госпиталем на дно пошло 263 тонны боезапасов и 96 тонн продовольствия. Легендарное судно подняли осенью 1945 года. Так закончилась история последнего из крымско-кавказских мирных лайнеров, ставших тружениками военных будней и настоящими героями.

Леонид Заикин после лечения вновь встал в строй. В октябре 1943 года в Темрюке выполнял особое задание по подготовке высадки десанта на Крымский полуостров.

В ноябре 1943 года при подрыве на мине получил вторично контузию головного мозга. Из-за резкого ухудшения зрения был госпитализирован. Поздней переведен в Одесский военно-морской госпиталь, лечился в глазной клинике под наблюдением академика В. Филатова. Там познакомился со своей будущей женой Марией. У супругов родилась дочь Татьяна.

Леонид ЗаикинЛеонид Заикин с женой Марией и дочерью Татьяной

Татьяна Заикина:

– В судьбе нашей семьи большую роль сыграл Владимир Петрович Филатов. Отец лечился в Центре микрохирургии глаза. Там же в лаборатории работала моя мать, оставшаяся после бомбежки без документов. На работу без прописки ее не брали. Помог Филатов. Так отец с матерью и познакомились. Отец часто болел, каждые 2-3 месяца лежал в госпитале – сказывались контузии и ранения. Отец был прямолинейным и безапелляционным человеком, чуждым каких-то материальных выгод. Семья героя-орденоносца жила скромно, занимая одну комнату в коммуналке. Только за два года до смерти легендарный командир “Абхазии” получил отдельную квартиру.

Леонид Заикин Леонид Заикин в госпитале

Леонид Заикин прожил короткую жизнь, скончавшись от ранений 23 марта 1957 года в возрасте 49 лет. Его боевые награды ныне хранятся в Музее морского флота Одессы. А о подвиге плавучего госпиталя повествует повесть Ольги Джигурды “Записки военного врача”, изданная впервые в 1948 году в журнале “Знамя” и переизданная трижды в книжном формате.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom