Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Сандлер Оскар Аронович (1910-1981) – композитор.

 

Оскар Сандлер

Оскар Сандлер родился 26 января 1910 года в Киеве. И хотя географически он связан с украинской столицей, где прошла его жизнь (кроме периода эвакуации), однако связи с Одессой оказались едва ли не самыми плодотворными в его творческой биографии.

Сандлер получил классическое образование в Киевской консерватории, которую окончил как дирижер (класс Глеба Таранова) и композитор (учился у Виктора Косенко). С 1937 по 1940 гг. работал дирижером Киевского театра оперы и балета, затем был приглашен руководить музыкальной частью Русского драматического театра имени Леси Украинки в Киеве. Во время войны, когда театр был эвакуирован в Алма-Ату, на его базе создали объединенный театр казахской и русской драмы, где Сандлер также заведовал музчастью.

В этот период начался его “роман” с кинематографом. Молодой композитор буквально нарасхват у кинорежиссеров: всего за три года он сочиняет музыку к таким популярным фильмам как “Антоша Рыбкин”, “Близнецы”, “Зигмунд Колосовский” и др. Лучшая его работа времен войны – музыка к фильму “Актриса”, который поставил наш земляк Леонид Трауберг. В то же время Сандлер сочинил свою первую оперетту “Москвичка”. В родной Киев он вернулся со званием “Заслуженный артист Казахской ССР”.

Два послевоенных десятилетия – период наибольшей творческой активности композитора. Среди его киноработ выделяется классический советский детектив “Подвиг разведчика”. Он сочиняет оперы “Собака на сене” по Лопе де Вега, “В степях Украины” по А. Корнейчуку, десятки песен. В середине 1950-х начинается сотрудничество Сандлера с эстрадным дуэтом Тарапунька (Юрий Тимошенко) и Штепсель (наш земляк Ефим Березин); он пишет музыку и песни для их представлений и кинофильмов. Лучшее творческое достижение композитора в работе с этим содружеством – музыкальная “начинка” эстрадной программы “Везли эстраду на Декаду”, которая с громадным успехом была показана на Декаде украинского искусства в Москве (1960 г.). На основе этого представления был снят фильм “Ехали мы, ехали”.

Но основным жанром для композитора становится оперетта. В конце 1950-х гг. начинается долговременное и плодотворное сотрудничество киевского автора с Одесским театром музыкальной комедии. По заказу театра Сандлер пишет оперетту “Дарите любимым тюльпаны”, либретто для которой сочинили одесские авторы Айзик Губерман и Александр Шнайдер. Спектакль в постановке Изакина Гриншпуна с участием Евгении Дембской, Михаила Водяного, Маргариты Деминой, Юрия Дынова уже в первом сезоне был показан более ста раз и продержался в репертуаре театра почти восемь лет. После Одессы оперетта была поставлена в театрах Киева, Москвы, Риги, Тбилиси и других городов.

Оскар Сандлер

Тот же творческий состав подготовил спектакль “Невесты не должны плакать”, также имевший всесоюзный резонанс.

В этот счастливый для него период композитор пишет музыку к фильму Одесской киностудии “Черноморочка” по сценарию одесского уроженца Евгения Помещикова. Картина была разругана критиками, но зрители приняли ее с восторгом, а основная песня “Ах, такая Черноморочка…” стала одним из “шлягеров”.

Но подлинным триумфом композитора Сандлера стала оперетта “На рассвете”, сочиненная по инициативе главного режиссера Одесской музкомедии Матвея Ошеровского на либретто одессита Григория Плоткина, действие которой происходит в нашем городе во время Гражданской войны. Спектакль имел совершенно ошеломляющий успех, став, по сути, второй (после “Белой акации”) “визитной карточкой” самого знаменитого одесского театра. А куплеты Мишки Япончика (“Не один в пистолете патрончик…”) настолько вошли в одесский фольклор, что воспринимаются как “народная песня” времен Гражданской войны. Успехом пользовалась и другая совместная работа Сандлера – Плоткина – Ошеровского “Четверо с улицы Жанны” – об одесском подполье во время Великой Отечественной войны. После этих творческих удач композитору присвоили в 1967 г. звание “Заслуженный деятель искусств Украинской ССР”.

Двух оперетт “одесской трилогии” вполне достаточно, чтобы киевский композитор Оскар Сандлер по праву вошел в музыкальную историю нашего города.

Умер Оскар Аронович 3 мая 1981 года.

 

Александр Галяс, журналист

 

Фильм Одесской киностудии “Черноморочка”

Vodyanoy
 
Куплеты
Мишки Япончика
“Не один в пистолете патрончик...” из оперетты
“На рассвете”, исполняет М. Водяной.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom