Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Очень приятно сообщить, что на наше предложение принять участие в проекте “Они оставили след в истории Одессы” откликнулось много заинтересованных людей из разных стран мира.

В редакцию сайта приходят письма с интересными историями и фактами, которые помогают открывать новые страницы в биографиях людей, оставивших след в истории нашего города.

На этой страничке Вы можете ознакомиться со статьями, которые были написаны и опубликованы благодаря активному участию посетителей нашего сайта.

В данный момент ведется работа по подготовке к публикации ещё нескольких биографический статей.

Шойхет Борис Ефремович

Этот небольшого роста человек всегда успешно демонстрировал качества лидера: и в юности – как комсорг, и в зрелые годы – как руководитель мощнейших образований, включающих в свой состав десятки тысяч работников, и в преклонном возрасте – как один из фундаторов крупнейшего землячества одесситов и его газеты в Лос-Анджелесе (США).

Он прожил долгую, насыщенною значимыми событиями жизнь длиною в 101 год и оставил благодарную память в сердцах наших земляков-одесситов, проживающих сегодня, помимо Одессы, в разных уголках земного шара.

Патриарх одесских строителей – так называли его в Одессе, где он творил с юных лет, потом защищал родной город от орд немецко-румынских захватчиков, получил медаль “За оборону Одессы”, вернулся в него в первых рядах освободителей и сразу же начал поднимать Город из руин.

Борис Ефремович Шойхет – герой нашего очерка в проекте Всемирного клуба одесситов “Они оставили след в истории Одессы”.

Читать...

Заикин Леонид Владимирович

“Гвозди бы делать из этих людей…”. Эта цитата в полной мере относится к герою нашего нового материала – Леониду Владимировичу Заикину.

Подвиг героев бессмертен. Принято считать, что никто не забыт и ничто не забыто. Но на самом деле, судьба многих героев не то, чтобы забыта, а просто мало кто о ней знает. Есть подвиг, есть архивные документы, фотографии, а доступной публичной информации об этом человеке нет. О герое знают и помнят его родственники и друзья. От них зависит, как будет сохранена память о его жизни и подвиге.

Дочь героя, Татьяна Заикина, уже сорок лет живет в Германии – с тех самых пор, как, будучи студенткой, вышла замуж за немца, приехавшего учиться в Одессу. Все эти годы она хранила как бесценную реликвию пожелтевшие документы и фотографии, проливающие свет на героические страницы жизни отца. Теперь они легли в основу материала о командире “летучего корабля”. В назидание потомкам.

И вот только сейчас можно уверенно сказать, что Леонид Заикин не забыт, а о его подвиге будут помнить.

Читать...

Фруг Семён Григорьевич

В мае 2016 года на почту сайта “Они оставили след в истории Одессы” пришло письмо от одессита из Израиля Абрама Ривлина.

Ривлин написал, что в этом году исполняется 100 лет со дня смерти Семена Григорьевича Фруга, замечательного поэта, писавшего стихи на русском, идиш и иврите. Также он напомнил, что могила Семена Григорьевича в плачевном состоянии, и не имеет даже надгробной плиты.

Всемирный клуб одесситов был в курсе этой проблемы. К столетию со дня смерти Семена Фруга член клуба, краевед, доктор наук Михаил Пойзнер и дизайнер Леонид Брук установят новое надгробье на могиле поэта.

Редактор биографического справочника “Они оставили след в истории Одессы” Евгений Голубовский и руководитель проекта Леонид Рукман обратились к старшему научному сотруднику Одесского литературного музея Анне Мисюк с просьбой осветить личность Семена Григорьевича Фруга в статье для нашего проекта. Анна Александровна, автор многочисленных публикаций, посвященных еврейской литературе и истории, а также современной литературе Израиля, с удовольствием откликнулась на это предложение.

Читать...

Алескеров Ахмед Лятифович

Легенда одесского футбола Вячеслав Михайлович Лещук выступил инициатором создания статьи о своём выдающемся тренере – Ахмеде Лятифовиче Алескерове.

В создании этого материала принимала участие дочь Ахмеда Лятифовича – Лала. Автор статьи – журналист, писатель и футбольный болельщик Анатолий Исаакович Горбатюк.

Так появился на нашем сайте материал об этом замечательном человеке.

Читать...

Снитковский Семен Исаевич

Биографическая статья о нашем земляке, выдающемся скрипаче, исполнителе и педагоге, профессоре Семене Исаевиче Снитковском написана известным одесским пианистом и публицистом Юрием Борисовичем Диким, который был лично знаком со Снитковским.

В написании статьи использованы материалы книги А.М. Меркулова и Д.А. Снитковского “Вспоминая С.И. Снитковского: На сцене, в классе, в жизни”. Эту книгу Ю.Б. Дикий получил в подарок от брата Семена Исаевича – Дмитрия Снитковского.

Читать...

Гроссман Леонид Петрович

Редкую открытку передала Всемирному клубу одесситов посетитель сайта “Они оставили след в истории Одессы” Наталия Антоновна Суворова, одесситка, музыкант, преподаватель СШ №56. На открытке – Леонид Утесов и созданный им в 1929-м году “Театральный джаз” (“ТеоДжаз”) выступают на фронте в 1942 году.

Читать...

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom