Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

Ковалевский Тимофей (? - 1860-е годы) – предприниматель.

 

Приезжие люди часто задают ставший уже традиционным вопрос: “А где у вас на Фонтанах фонтаны?”. Приходится объяснять, что наши фонтаны не шумели и не сверкали струями под южным солнцем, потому как не всамделишными фонтанами были, а ключами, сиречь, источниками пресной воды, которые волею благосклонной судьбы выклинивались вдоль морского побережья неподалеку от города. А назывались они фонтанами и по количеству воды разделялись на малый, средний и большой. Со временем и районы их расположения стали именовать соответственно Малым, Средним и Большим Фонтанами. На Малом Фонтане – курорт “Аркадия”. А Средний и Большой Фонтаны разделены на “станции”, как, естественно, именовали когда-то остановки ходившего туда из города поезда, небольшого паровичка, предшественника электрического трамвая. Но это уже потом появилось. А во времена Пушкина и много раньше фонтаны эти вместе с колодцами и каменными цистернами для сбора дождевой воды худо ли, бедно, но поили горожан, правда, скорее бедно, о чем поэт и написал в “Путешествии Онегина”:

Однако в сей Одессе влажной

Еще есть недостаток важный;

Чего б вы думали? – воды.

Потребны тяжкие труды…

Что-то делать нужно было, и в 1843 году предприниматели Пишон и Виттенберг арендовали участок, где расположен был тот самый большой фонтан за нынешней 16-й станцией, и решили провести от него воду в город. Собирались готовились они два года, после чего начали там нужное строительство, но не располагали ни достаточными средствами, ни техническим опытом, ни коммерческой сметкой, необходимой для такого дела. А потому вскоре они от своей идеи отказались, и осталась бы она одной лишь идеей, не появись тут в 1847 году толковый таганрогский купец Тимофей Ковалевский. Осмотревшись и поняв, что к чему, он через два года взялся за строительство водопровода, и, как говорят в Одессе, таки-да построил его. Соорудил он там подземную галерею для забора воды из источника, поставил насосы, приводимые в действие паровыми машинами, возвел кирпичную водонапорную башню высотой в 45 м и проложил трубу длиной 12 км до самого города, до пересечения Старопортофранковской и Большой Арнаутской улиц. А там вода поступала в металлический бак, водовозы покупали ее, наполняли свои бочки и развозили по улицам.

Случилось это 15 февраля 1853 года, каковую дату и нужно считать днем рождения первого одесского водопровода. Событие это было для города значимым, а потому всем известным, но Ковалевский решил, что реклама тут будет вовсе не лишней. И грамотные одесситы прочитали в “Одесском вестнике”: “... фонтанная вода по особому своему качеству, чистоте и свежести отлична для употребления в питье, приготовления пищи и всякого рода напитков, для печения хлеба, делания макарон и др., имея свойство давать хороший рост тесту; для бани: она хорошо держит мыло, чисто смывает и мягчит волосы”. Правда, хозяйки поначалу предпочитали готовить чай из собираемой в цистерны дождевой, как ее называли, сладкой воды. Только хорошему ведь предела нет и, когда в 1873 году привели в город воду из реки Днестр, ее обозвали “машинной” и утверждали, что “это не фонтан”, то есть она хуже воды из водопровода Ковалевского. Так и осталось потом это выражение, используемое в смысле “хорошее, но не самое лучшее” – погода не фонтан, опера не фонтан, дама не фонтан…

Заслугу Ковалевского оценили по достоинству – возвели его в звание потомственного почетного гражданина, которое передавалось потомкам по мужской линии. Но от беды это не уберегло. Как оказалось, количество воды от источника постепенно уменьшалось. Ковалевский попытался было провести кое-какие земляные работы для того, чтобы получать побольше воды, но это никак не помогло, к тому же качество воды несколько ухудшилось. Отягощенный долгами и преследуемый кредиторами, Ковалевский в 1860-х годах бросился с самой высоты своей башни.

Неудачи преследовали и его старшего сына и преемника Андрея Тимофеевича Ковалевского. Правда, держал он фабрику зельцерской воды, но доходы от нее слишком малы были, для того, чтобы рассчитаться с отцовскими долгами и выплатить собственный десятитысячный долг городу, который предоставил ему эти деньги для восстановления водопровода после пожара 1870 года. С открытием же Днестровского водопровода водопровод Ковалевского вовсе перестал быть нужным и Андрей Тимофеевич вынужден был продать землю и все, что можно было там продать.

Kovalevskiy1

Время стремительно летит и все в одну и ту же сторону. Постепенно забылась вся эта история, сменилась легендами, которые повторили в своих книгах и коренной одессит Валентин Катаев и приезжий человек Константин Паустовский. Один только Юрий Олеша, не мудрствуя лукаво, написал: “Кто-то судился с ним (Ковалевским – Р.А.), кто-то откупал у него что-то, – подробности забыты. Давно заглохла деятельность башни, остались за ней только романтические свойства: доминировать, чернеть на закате, бросать длинную тень и быть оплетаемой полетом стрижей”. Справедливости ради нужно вспомнить, что башня еще много лет служила ориентиром для судоводителей и в качестве такового вошла в тогдашнюю лоцию Черного и Азовского морей: “Между Люстдорфом и мысом Большой Фонтан берег немного вогнутый, на нем… возвышается кирпичная башня бывшего водопровода Ковалевского… Ее хорошо видно с моря, начиная от днестровских гирл”. По этой-то причине на случай появления близ города чужих кораблей башню Ковалевского разобрали в 1930-х годах.

Много раньше дочь младшего сына Тимофея Ковалевского Надежда вышла замуж за Виктора Федорова, сына литератора Александра Митрофановича Федорова. В самом начале 1920-х годов она с малолетними сыновьями Вадимом и Виктором бежала из занятой красными Одессы за границу, где теперь живут потомки Ковалевского. А в Одессе сохранилось название местности, где располагался источник большой фонтан и начинался водопровод – “Дача Ковалевского”, что есть не самый худший вариант, если вспомнить все, что стряслось в Одессе на протяжении ХХ века. Нужно только помнить, кем был и что сделал для Одессы Тимофей Ковалевский.

 

Ростислав Александров,
краевед, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom