Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Кирсанов Семен Исаакович (1906-1972) – поэт.

 

Семен Кирсанов

Семен Кирсанов (настоящая фамилия Кортчик, вариант – Корчик) родился 18 сентября 1906 года в Одессе. Его отец был портным. Жила семья на ул. Гаваной, 4. Стихи начал писать с детства, самая ранняя сохранившаяся рукопись датирована 1914 годом. Учился в гимназии. С 1920 года начал активно участвовать в литературной жизни – выступал в Коллективе Поэтов (по воспоминаниям, после первого посещения обруган И. Ильфом за неуважительный отзыв о А.С. Пушкине), выступал в кафе поэтов и “Мебос” в 1921 году. Окончил школу в 1921 г. и поступил на филологический факультет Одесского института народного образования. Все время он активно пишет стихи. В сделанном С. Кирсановым списке стихов и поэм, написанных с 1915 по 1922 г., указано двести с лишним наименований.

Семен Кирсанов

В 1923 году С. Кирсанов был председателем Студенческого кружка поэтов, членом одесской ассоциации футуристов. После приезда В. Маяковского в Одессу в 1924 г. Кирсанов был одним из организаторов и активным участником слияния левых литературных группировок. На их базе был создан “Юголеф”, действовавший в 1924-25 гг. Кирсанов был одним из создателей и наиболее активных участников журнала “Юголеф”. “Юголеф” планировал издание книги стихов “Ваше слово, товарищ Кирсанов”, но книга позднее вышла в Москве.

В 1925 г. поэт переезжает в Москву. Первая книга стихов “Прицел” вышла в 1926 году. В Москве Кирсанов вступил в ЛЕФ, часто выступал вместе с Маяковским на литературных вечерах. Почти ежегодно выходили его книги стихов “Опыты” (1927), поэма “Моя именинная” (1928). После самоубийства Маяковского Кирсанов находился в кризисе. Затем он находит для себя форму стихотворной публицистики.

После смерти от туберкулеза жены Клавдии написал пронзительную лирическую исповедь “Твоя поэма” (1937).

Семен Кирсанов

В годы Великой Отечественной войны поэт был военным корреспондентом, руководителем группы, выпускающей “Окна ТАСС”, писал листовки, лозунги, частушки, фельетоны, стихи. Создал солдатский лубок “Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата”. После войны опубликовал поэмы “Эдем” и “Александр Матросов” (1946). За стихотворную повесть о стахановце “Макар Мазай” (1947-50) в 1951 году получил Сталинскую (Государственную) премию. Вышли его книги “Чувство нового”, “Советская жизнь”, “Товарищи стихи”.

После публикации поэмы “Вершина” в 1954 г. был подвергнут резкой критике за формализм. В речи на Втором съезде Союза писателей (1954) Кирсанов заявил о праве поэта на свой внутренний мир и на фантазию в лирических произведениях. Он продолжал отстаивать право на словотворчество. Кирсанов писал палиндромы, но публиковать их мог только в журнале “Наука и жизнь”.

Семен Кирсанов
 
Поэма “Моя именинная”, глава №5, читает С. Кирсанов. 1963 г.

Хрущевская “оттепель” вдохнула новую жизнь в Семена Кирсанова.

И вновь как в юности он во главе экспериментальной поэзии.

Его книги лиричны, исповедальны и одновременно виртуозно техничны.

Тогда вышли в свет книги “Поэма поэтов” и “Следы на песке”, философская поэма “Однажды завтра” (1964), сборник “Лирика. 1924–1962” (1965), “Искания” (1967), “Зеркала” (1970). Последняя книга – “Дельфиниада” (1971). Поэзию Кирсанова отличает словотворчество, использование анаграмм, палиндромов. Он также переводил стихи Луи Арагона, Пабло Неруду, Н. Хикмета.

На этих стихах учились Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Петр Вегин и многие другие литераторы.

Лирическим хитом семидесятых стала песня на слова Кирсанова “Эти летние дожди” из последнего цикла “Больничная тетрадь”.

Семен Кирсанов

Поэт умер в Москве в 1972 году в больнице от рака горла. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Неофициальным гимном Одессы стала песня на стихи Семена Кирсанова “Есть город, который я вижу во сне…”

На доме по ул. Гаванной, 4, где родился С. Кирсанов, установлена мемориальная доска.

 

Алена Яворская, заместитель директора
по научной работе Одесского литературного музея

 

 

  Леонид Утесов исполняет песню “У Черного моря”.
Слова С. Кирсанова, музыка М. Табачникова
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom