Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Фраерман Теофил Борисович (1883-1957)

 

Теофил Фраерман

Теофил Борисович Фраерман вошел в историю художественной жизни Одессы как художник, преподаватель, искусствовед, музейный работник.

Родился 16 марта 1883 года в Бердичеве.

Если справедливо утверждение, что в судьбе конкретного человека, как в капле воды, отражается эпоха, то судьба Фраермана тому подтверждение. Он родился в Бердичеве в состоятельной еврейской семье, вскоре перебравшейся в Одессу. Начальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе, затем в Художественном училище. По окончании училища в 1903 г. уехал в Мюнхен, где год проучился в академии. Затем перебрался в Париж. Здесь его приютил скульптор Аронсон, тоже выходец из Российской империи. По мемуарным сведениям, поступил в мастерскую П. Боннара. Обзавелся собственной мастерской, подружился с Анри Матиссом; называл себя на французский манер Theo Fra (так он подписывал картины).

О Фраермане пишет авторитетная французская художественная энциклопедия Е. Бенези. Бенези указывает, что Фраерман учился в Студии изящных искусств Габриеля Феррье. Дебютировал художник в Осеннем салоне 1908 г., выставлялся там в 1909 и 1910 гг. В 1909 году член жюри Осеннего салона. Выставлялся в Салоне юмористов и Салоне независимых. “Работает в области декоративной живописи, портрета и жанра”. Французская энциклопедия в 1924 году смело ставила глаголы в настоящем времени, утверждая: “работает”. Как пошутил в подобном случае Леонид Утесов, “она энциклопедия, ей виднее”.

Однако к этому времени европейский период биографии Теофила Фраермана уже был в прошлом. По семейным обстоятельствам Фраерман снова оказался в Одессе: тяжело заболела мать. Телеграмма застала его в Лондоне, где он работал с 1914 года. Думал, что уезжает на время, а оказалось – на всю оставшуюся жизнь. Наступала осень семнадцатого…

Теофил Фраерман Выставка ОНХ. 1917 или 1918 г. Собрание С. Лущика.
Сидят: Н. Скроцкий, В. Бабаджан; стоит справа Т. Фраерман

В родном городе молодой художник из Парижа сразу же окунулся в водоворот местной художественной жизни, “расстановка сил” в которой определялась борьбой между “стариками” (Товариществом южнорусских художников) и “независимыми” (созданное в том же 1917 году Общество независимых художников, тяготевшее к европейскому авангарду). Фраерман примкнул к Независимым, принимал активное участие в их деятельности.

Теофил ФраерманВыставка Общества независимых художников 1918 г. Собр. Л. Окс (Москва).
Сидят: И. Малик, В. Мидлер, М. Гершенфельд, Н. Юхневич, Т. Фраерман, П. Мамичева, А. Нюренберг;
стоят: М. Бродский, А. Кобцев, С. Кишиневский, М. Гельман, Н. Соколик, Ф. Брудерзон.

После окончательного утверждения в городе советской власти принимал участие в создании новых музеев: Народного художественного музея, Музея еврейской культуры и, по некоторым сведениям, Музея нового искусства. Галерея старинной живописи Народного художественного музея преобразовалась затем в нынешний Музей западного и восточного искусства, первым директором которого и стал Теофил Борисович Фраерман. В музее он и жил: служебная квартира директора находилась в музейном здании. Летом 1941 года участвовал в эвакуации экспонатов в Уфу, в 1944 году вместе с коллекцией вернулся в Одессу и до конца дней жил при музее как сотрудник.

Т. ФраерманСидят по центру: Т.Б. Фраерман и Н.А. Павлюк.
Одесса, 1930-е гг. Из архива ОХУ им. М.Б. Грекова

В двадцатые годы началась художественно-педагогическая деятельность Теофила Борисовича. Он работал преподавателем в Одесской художественной профшколе, в институте ИЗО (позже расформированном и превращенном в нынешнее Художественное училище). В 1935 году получил звание профессора. Но когда часть преподавателей получила приглашение переехать в Киев, куда переводились остатки расформированного одесского института, Фраерман остался преподавать в Одессе: в художественном училище и строительном институте.

Теофил Фраерман

Его педагогическая деятельность, начавшаяся вынужденно, оказалась плодотворной. Среди учеников Теофила Борисовича такие мастера, как Евгений Кибрик (которому принадлежат проникновенные воспоминания о Фраермане), Иосиф Гурвич, Георгий Павлюк, Юрий Егоров, Олег Соколов – последние два художника тоже оставили воспоминания об учителе.

Живописная система художника менялась. Он прошел увлечение символизмом и декоративизмом, в двадцатых годах был близок к художникам ОСТа, затем в сороковых пытался “научиться” соцреализму, и все же в Одессе в пятидесятых годах вернулся к свободной декоративной манере в своих изящных гуашах, близких к поискам Анри Матисса.

Умер Теофил Борисович Фраерман 7 января 1957 года в Одессе.

Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях, изредка появляются на арт-рынке. Настоящим открытием для зрителей XXI века стала состоявшаяся в 2006 году в Израиле выставка коллекции Якова Перемена – блестящего собрания работ одесского авангарда первой четверти минувшего века, где были представлены десять (!) живописных работ Т. Фраермана. В последнее время интерес к личности и творчеству Т.Б. Фраермана заметно оживился.

 

Людмила Сауленко, искусствовед

 

 

Репродукции работ Теофила Фраермана

 

Теофил Фраерман Портной

Теофил Фраерман Вечер. 1918 г.

 

Теофил Фраерман Жираф. 1918 г.

Теофил Фраерман Голова Христа

 

Теофил ФраерманМонастырский двор

 

Теофил ФраерманНатюрморт с вазой. 1918 г.

Теофил ФраерманСтарьевщик

Теофил ФраерманПророк

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom