Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Черный Саша (1880-1932)

 

Саша Черный

Саша Черный (псевдоним; настоящее имя Александр Михайлович Гликберг) – поэт, прозаик, переводчик.

Родился 13 октября 1880 года в Одессе в семье провизора, которая потом некоторое время жила в квартире № 18 дома Семашко на Ришельевской, 74. В детстве его уменьшительно и ласково называли Сашей. Когда же появился на свет двоюродный брат – тезка, но, в отличие от него, блондин, то для удобства семейных разговоров новорожденного начали называть Сашей белым, а его старшего братишку, соответственно, Сашей черным.

Спустя годы семейное прозвище обернулось псевдонимом Саша Черный, который был известен всей читающей России, а потом всей читающей российской же эмиграции, потому что стал наш земляк популярным сатирическим поэтом.

Саша Черный Ришельевская, 74, двор.

Саша ЧерныйВид со стороны улицы.

Одессу он покинул рано, печатался с 1904 года, со временем начал сотрудничать в лучших сатирических журналах “Зритель”, “Леший”, “Маски” “Молот”, “Сигнал”, “Скоморох”, многих других. После конфискации цензурой его первого сборника стихов “Разные мотивы” в 1906 году Саша Черный во избежание ареста уехал за границу, где, раз уже так случилось, прослушал курс лекций в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Россию, выпустил “Сатиры и лирика”, стихотворный цикл “Война”, книги для детей “Тук-Тук” и “Живая азбука”, печатал сатирические стихи в знаменитом журнале “Сатирикон”, потом при содействии М. Горького перешел в журнал “Современник”.

Саша ЧерныйПортрет Саши Черного работы В.Д. Далилеева. Капри, 1912 г.

Саша Черный был санитаром на Первой Мировой войне, а в 1920 году, когда уже все окончательно стало ясно, вторично, теперь уже навсегда, уехал за границу, где еще много чего хорошего написал и напечатал: книгу стихов “Жажда”, поэму “Кому в эмиграции жить хорошо”, книги рассказов “Сон профессора Патрашкина”, “Дневник фокса Микки”, “Солдатские сказки”, “Несерьезные рассказы”, повесть “Чудесное лето”, пьесу для детей “Возвращение Робинзона”.

5 августа 1932 года Саша Черный умер в Ла Фавьер, близ местечка Лаванду во Франции. Когда загорелся дом соседа, он, не раздумывая, бросился на помощь, сделал все, что хотел и на что способен был, после чего последствием морального и физического перенапряжения случился смертельный сердечный приступ.

Литераторов-эмигрантов, даже самых талантливых, прежняя власть вычеркивала из памяти читателей, и новые поколения произведения Саши Черного уже практически не знали. Но времена меняются, и теперь о нем пишут статьи и книги, печатают его сочинения, которые когда-то были необыкновенно популярны, в том числе повесть в стихах “Любовь не картошка” – историю любви студента Эпштейна, “совратителя невиннейшей девушки, чистой как мак”.

И воспоминаниями одесского детства остался опубликованный в 1933 году для русских ребят – детей эмигрантов – рассказ “Голубиные башмаки”, где могучие биндюжники, портовые люмпены, Греческая улица, незабываемого вкуса вареники с вишнями и словечко “шмаровоз”, по которому безошибочно можно узнать одессита, где бы он ни жил и во что бы ни рядился, – в кимоно ли, пончо или юбочку из пальмовых листьев…

 

Ростислав Александров,
краевед, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom