Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Крейн Марк Григорьевич (1907-1989)

 

Марк Григорьевич Крейн

Марк Григорьевич Крейн – выдающийся математик, чье творчество является одной из вершин математики ХХ века.

Родился 3 апреля 1907 года в Киеве, в многодетной семье лесоторговца. В 1921 г. окончил трудовую школу и начал посещать вечерние лекции Б.Н. Делоне по аналитической геометрии в Киевском университете. Принимал также участие в семинаре Б.Н. Делоне по теории чисел и теории Галуа, на котором сделал свои первые доклады. В 1922 г. (в пятнадцать лет!) стал сотрудником лаборатории экспериментальных исследований по вопросам натуральной философии, входившей в состав физико-математического отделения ВУАН. В этой лаборатории работал также Н.Г. Чеботарев, сыгравший вскоре огромную роль в судьбе талантливого юноши.

В 1922-1924 гг. М.Г. Крейн прослушал как вольный слушатель лекции на физико-математическом отделении Киевского института народного образования (ИНО), принимал участие в семинарах академика Д.А. Граве.

Весной 1924 г. семнадцатилетний М. Крейн без разрешения родителей уехал в Одессу. По одним воспоминаниям, он хотел устроиться на работу в порт, по другим – стать акробатом. Но все меняет встреча с переехавшим за три года до того в Одессу Н.Г. Чеботаревым, который сумел убедить его стать математиком.

Этим же летом М. Крейн пишет свою первую научную работу и докладывает ее осенью на заседании научно-исследовательской кафедры при Одесском ИНО. В следующем году работа получает премию на конкурсе научных работ, а еще через год ее напечатали.

Н.Г. Чеботарев и С.О. Шатуновский, несмотря на отсутствие у М. Крейна высшего образования, помогли ему поступить в аспирантуру при научно-исследовательской кафедре ИНО. Став аспирантом Н.Г. Чеботарева, он пишет 7 научных работ, ведет практические занятия, принимает активное участие в знаменитых семинарах Г.К. Суслова по механике.

Н.Г. Чеботарев Н.Г. Чеботарев

С.О. Шатуновский С.О. Шатуновский

В 1930-1933 гг. М.Г. Крейн преподает в одесских вузах, а в 1933 г. становится профессором восстановленного университета, создает кафедру теории функций. Ученому удалось собрать вокруг себя большую группу единомышленников, которые с энтузиазмом и большим успехом разрабатывали различные вопросы функционального анализа и его применения, и создать всемирно известную одесскую школу функционального анализа. В нее входили А.П. Артеменко, Ф.Р. Гантмахер, Б.Я. Левин, М.С. Лившиц, Д.П. Мильман, Н.А. Наймарк, В.П. Потапов, М.А. Рутман, В.Л. Шмульян.

Марк Григорьевич Крейн Марк Григорьевич Крейн и Феликс Рувимович Гантмахер

С 1934 г. М.Г. Крейн был по совместительству сотрудником Научно-исследовательского института математики при Харьковском университете, а в 1940 г. перешел на должность заведующего отделом алгебры и функционального анализа Института математики АН УССР в Киеве.

В 1939 г. ученый совет МГУ присвоил М.Г. Крейну ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, в этом же году он был избран членом-корреспондентом АН УССР.

Во время войны М.Г. Крейн был в эвакуации в Куйбышеве, возглавлял там кафедру теоретической механики в Индустриальном институте, принимал активное участие в создании авиационного института. Его квартира была пристанищем многих математиков, ехавших в эвакуацию через Куйбышев, благодаря ему воссоединилось много семей.

Марк Григорьевич Крейн

В 1944 г. М.Г. Крейн возвращается в Одессу. А из Байрам-Али возвращается Одесский университет. И тут начинается история, повлиявшая на судьбы многих одесских математиков, история, последствия которой ощущаются и сейчас. Ни М.Г. Крейн, ни его ближайшие сотрудники и ученики, составлявшие ядро одесской школы функционального анализа, в университете восстановлены не были. Объединяла этих людей не только принадлежность к одной научной школе, но и к одной национальности. Почему так произошло? Было ли “указание сверху”, на которое намекало руководство университета? Скорее всего, нет. Борьба с “безродными космополитами” начнется в 1947 г., а само это выражение будет впервые употреблено А.А. Ждановым в 1948 г. Была ли это личная инициатива ректора Н.А. Савчука? Похоже на то.

В.П. ПотаповВ.П. Потапов

С увольнением ведущих ученых уровень преподавания на математическом отделении физико-математического факультета оказался весьма низким, если не сказать катастрофическим. По воспоминаниям Б.Я. Левина, научная общественность города и многие математики СССР писали письма в различные высокие инстанции. Что-то не очень верится в такую массовость. История сохранила имя только одного человека – В.П. Потапова, у которого хватило смелости опубликовать критическую статью “О физико-математическом факультете Одесского университета” (Большевистское знамя. – 1946, 29 сент.). Статья возымела действие, и в середине 1946/1947 учебного года М.Г. Крейн был приглашен в университет на должность заведующего кафедрой математического анализа по совместительству. Основным местом работы был Одесский институт инженеров морского флота, где ученый работал профессором кафедры теоретической механики.

С возвращением М.К. Крейна учебная и научная работа на математическом отделении резко улучшилась. Повысилось качество лекций, при кафедре заработали два кружка. Курс функционального анализа, который читал М.Г. Крейн, кроме студентов и аспирантов университета приходили слушать аспиранты и преподаватели других вузов.

Однако это вовсе не счастливый конец истории. В 1948 году М.Г. Крейн по приказу Министерства просвещения с формулировкой “как не обеспечивший руководство кафедрой” был опять уволен из университета. Теперь уже навсегда. А ректор Н.А. Савчук в этом же году был назначен министром просвещения УССР.

С тех пор М.Г. Крейн жил под постоянным давлением властей. В 1952 г. его уволили из Института математики АН УССР под формальным предлогом, что он не живет постоянно в Киеве.

Шесть раз Московское математическое общество выдвигало кандидатуру М.Г. Крейна на соискание Ленинской премии, но его фамилия неизменно исчезала из списков. Всю жизнь ученый, получавший многочисленные приглашения на международные конференции и симпозиумы, был невыездным.

М.Г. Крейн обладал огромной духовной стойкостью, он продолжал интенсивно трудиться и лишь один раз обмолвился Б.Я. Левину: “Я читал иногда в книгах, что вот кого-то оклеветали, но не представлял себе по-настоящему, что это такое”.

А еще следствием изгнания М.Г. Крейна из университета было разделение одесских математиков на “университетских” и “вузовских”. Причем деление это носило вполне просматриваемый национальный характер.

До 1954 г. ученый читал теоретическую механику в Институте инженеров морского флота, организовал там семинар по гидродинамике корабля, который оставил глубокий след в истории этого учебного заведения. Уйти из института пришлось потому, что Министерство морского флота фактически запретило ему заниматься чисто теоретическими исследованиями. Не понять им было, что большинство его исследований оказались исключительно важны для решения многих технических задач.

Krein7Всесоюзная межвузовская конференция математиков (октябрь 1958 г.).
1-й ряд, 4-й слева - М.Г. Крейн

С 1954 г. М.Г. Крейн возглавлял кафедру теоретической механики Инженерно-строительного института, через 22 года плодотворной работы вышел на пенсию по состоянию здоровья. В 1978 г. по требованию президента АН УССР академика Б.Е. Патона был зачислен старшим научным сотрудником-консультантом Физико-химического института им. А.В. Богатского АН УССР.

В послевоенные годы М.Г. Крейн продолжал возглавлять одесскую школу функционального анализа, воспитал много талантливых учеников, среди которых были В.М. Адамян, Д.З. Аров, Ю.М. Березанский, И.Ц. Гохберг, И.С. Иохвидов, М.А. Красносельский, И.С. Кац, С.Г. Крейн (младший брат ученого), Г.К. Лангер, А.А. Нудельман, Г.Я. Попов, Ю.Л. Шмульян. На сайте Mathematics Genealogy Project (Математический генеалогический проект) в качестве учеников М.Г. Крейна зарегистрировались 50 человек. Всего он подготовил 19 докторов и 45 кандидатов физико-математических и технических наук.

Более пятидесяти лет он руководил общегородским математическим семинаром и механико-математической секцией Дома ученых.

М.Г. Крейн был членом редколлегии ряда международных и советских научных журналов, членом Советского национального комитета по теоретической и прикладной механике, почетным иностранным членом Американской академии искусств и наук (1968), Национальной академии наук США (1979), почетным членом Московского, Киевского, Харьковского и Воронежского математических обществ. Награжден премией им. Н.М. Крылова АН УССР (1979), Государственной премией УССР (1987), международной премией Вольфа (1982). Последняя, весьма престижная премия, так и не была вручена ученому лично, ехать за ней надо было в Иерусалим. Кстати, кроме диплома она имеет денежное выражение, составляющее 100.000 долларов.

Умер Марк Григорьевич Крейн 17 октября 1989 года в Одессе.

В 1987, 1990, 1997 и 2007 гг. в Одессе были проведены международные конференции, посвященные М.Г. Крейну. Мемориальные доски ученому установлены на доме, где он жил (1997), и на главном здании ОГУ (2008). Так он все же вернулся в университет.

В 2007 г. Национальной академией наук Украины была основана премия им. М.Г. Крейна за выдающиеся научные работы в области функционального анализа и теории функций. Первыми лауреатами премии за 2007 г. стали В.М. Адамян, М.Л. Горбачук и И.Ц. Гохберг.

М.Г. Крейн – автор около 300 статей и 8 книг. Его научное творчество охватывает различные разделы алгебры, анализа, теории функции, теории вероятностей, функционального анализа, теории интегральных уравнений, математической физики и механики. Результаты, полученные ученым в каждой из этих областей, оказали существенное влияние на их развитие; что же касается функционального анализа, то полученные результаты в значительной степени определили современный облик этой ветви математики. Работы ученого продолжают издаваться и после его смерти. В 1993-1997 гг. в Киеве было издано трехтомное собрание его сочинений, в 1997 г. за рубежом – лекции по целым операторам.

Одесская государственная научная библиотека им. М. Горького издала два пособия, посвященных выдающемуся ученому: биобиблиографический указатель и каталог книг с автографами из его собрания. Сохранилась лишь малая толика книг, заполнявших доверху 24 шкафа в его квартире, которая так и не стала музеем самого великого математика, жившего в нашем городе.

 

Инна Рикун, главный библиограф
Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom