Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лунин Николай Александрович (1907-1970)

 

Николай Александрович Лунин

Николай Александрович Лунин – моряк-подводник, командир подводных лодок “Щ-421”, “К-21”, Герой Советского Союза.

Родился 21 августа 1907 года в Одессе, в семье служащего. Детство и подростковые годы провел в Мариуполе. Жил недалеко от морвокзала. Учился в школе № 31. После окончания школы стал работать камбузником, юнгой, матросом на судах портфлота. После семилетки в 1925 году уехал в Ростов-на-Дону учиться в морском политехникуме. Плавал на баркентине “Вега”.

В 1935 году он уже как старший помощник капитана танкера “Азнефть” был призван в Военно-Морской Флот и стал слушателем Высших курсов по подготовке командиров для подводного плавания.

В 1938 году его арестовали по надуманному доносу. Через 13 месяцев Лунина освободили из-под стражи.

Когда началась Великая Отечественная война, Лунин командовал (с 1940 года) подводной лодкой “Щ-421” серии X типа “Щука” на Северном флоте. Под командованием капитана 3-го ранга Лунина “Щ-421”, согласно его заявлениям, потопила семь кораблей и транспортов противника общим водоизмещением 49 тыс. тонн. Однако подтвержденным документально является потопление только одного парохода: 5 февраля 1942 года “Щ-421” потопила немецкий пароход “Консул Шульте”.

В начале апреля 1942 года “Щ-421” была награждена орденом Красного Знамени. Тогда же Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Александрович ЛунинПодводная лодка “Щ-421” серии X типа “Щука”

28 февраля 1942 года Лунин получает новое назначение и становится командиром подводного крейсера “К-21”. 18 июня 1942 года “К-21” вышла в поход с целью действия на морских коммуникациях противника в районе Варде. 28 июня подводная лодка заняла позицию севернее острова Рольвсе с целью прикрытия конвоя PQ-17. 5 июля лодка установила акустический, а позже и визуальный контакт с немецкой эскадрой, состоявшей из линкора “Тирпиц”, тяжелых крейсеров “Адмирал Шеер” и “Адмирал Хиппер”, 7 эсминцев и 2 миноносцев. Лунин принял решение атаковать противника и начал маневрирование, завершившееся торпедным залпом из четырех кормовых аппаратов, после чего подводная лодка начала отрыв от эскадры на глубине 30 м. Непосредственно результатов атаки Лунин не наблюдал, на лодке лишь было зафиксировано два взрыва, а также ряд глухих раскатистых взрывов. По возвращении на базу подводной лодке было засчитано потопление эсминца и повреждение “Тирпица”.

Николай Александрович ЛунинПосле возвращения из похода. Слева направо: командующий Северным флотом А. Головко, помощник командира ПЛ “К-21” З. Арванов, комиссар “К-21” Лысов, командир “К-21” Н. Лунин. 1942 г.

Николай Александрович Лунин

На выставленных “К-21” минах 22 апреля 1943 подорвался немецкий пароход “Дюна”. Всего в ходе войны Лунину было засчитано потопление 17 кораблей и судов противника, из которых в послевоенное время было подтверждено только три (включая один норвежский мотобот).

В конце 1943 года Лунин был назначен командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года он направляется на учебу в Военно-морскую академию, которую оканчивает в 1946 году в звании контр-адмирала.

После войны командовал соединениями подводных кораблей, стал кандидатом военных наук.

Весной 1962 года по состоянию здоровья ушел в отставку, но по-прежнему ходил на судах в Арктику и Антарктику капитаном дальнего плавания.

Николай Александрович Лунин

Николай Александрович Лунин скончался 17 ноября 1970 года и похоронен с воинскими почестями на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Его именем названы: проспект в Приморском районе Мариуполя, улицы в городах Полярный и Одесса, школа № 48 города Мурманска. На здании бывшего Азовского морского пароходства, на здании Ростовского мореходного училища имени Седова и на одном из зданий в городе Полярный Мурманской области открыты в его честь мемориальные доски.

Герой увековечен в монументе Славы, воздвигнутом в одном из военных городков Северного флота.

Николай Александрович Лунин Члены клуба мурманских одесситов “Белая акация”.

Николай Александрович Лунин Экскурсия на подводную лодку “К-21”.
Североморск, Россия, 2007 г.

 

Аркадий Креймер,
заместитель директора ВКО

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom