Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Пушкин Лев Сергеевич (1805-1852)

 

Лев Сергеевич Пушкин

Лев Сергеевич Пушкин – младший брат поэта А.С. Пушкина.

В 1823 году, находясь в Одессе, А.С. Пушкин посвятил ему блистательную поэтическую миниатюру:

“Брат милый, отроком расстался ты со мной –

В разлуке протекли медлительные годы;

Теперь ты юноша – и полною душой

Цветешь для радостей, для света, для свободы…”

“Милый брат, – писал Александр Сергеевич еще из Кишинева, – я виноват перед твоею дружбою, постараюсь загладить вину мою длинным письмом и подробными рассказами”. Далее – подробное описание вояжа по Кавказу и Тавриде, а позднее – пространное письмо о переезде в Одессу. В годы южной ссылки младший брат был первым помощником и конфидентом поэта: нередко улаживал его литературно-издательские дела в столице, выполнял различные поручения, в том числе пересылку книг и периодики; с ним Пушкин обсуждал текущие проблемы, свои и чужие тексты, переводы, наставлял брата, делясь жизненным опытом и т. д. С ним он бывал предельно откровенен, если знал наверняка, что письмо не перлюстрируется. Именно брату Пушкин, например, доверительно рассказывал о намерении подать прошение об отставке, о контактах с М.С. Воронцовым и проч.

Обладавший исключительной памятью, Лев Пушкин знал наизусть буквально все произведения брата, в том числе наброски, варианты, версии, реплики. Он сообщил много бесценной информации П.В. Анненкову, М.Н. Лонгинову, Б.М. Маркевичу, Я.П. Полонскому, и эти воспоминания опубликованы. П.А. Вяземский когда-то написал, что со смертью Л.С. Пушкина “погребены многие стихотворения брата его не изданные, даже и не записанные…”

Последние годы жизни, без малого десятилетие, Лев Сергеевич верой и правдой служил Одессе непосредственно – как гражданин, как чиновник, как культуртрегер, и снискал колоссальное уважение в городе. В фонде Одесской портовой таможни Государственного архива Одесской области хранится несколько дел, содержащих полные сведения о государственной службе Л.С. Пушкина. Из его “формулярных списков” разных лет узнаем: 26 октября 1843 года он определен чиновником Санкт-Петербургской таможни “для познания дел с прикомандированием к Одесской портовой (таможне – О. Г.) для исправления должности сверх штата”. 11 ноября того же года “переименован в коллежские асессоры”, а 9 мая 1848 года произведен в надворные советники.

До самой своей кончины, последовавшей 19 июля 1852 года, Лев Сергеевич служил в Одесской портовой таможне, некоторое время, впрочем, прослужив и в сухопутной (1844-1845 гг.). Здесь уместно упомянуть о том, что до 1842 года он в основном пребывал в войсках, участвовал в ряде военных кампаний, дослужился до майора, неоднократно поощрялся и награждался за отвагу – кавалер орденов Станислава 3-й степени, Владимира 4-й степени с бантом, Анны 3-й степени с бантом и 4-й степени за храбрость, получил серебряные медали за персидскую и турецкую войны, польский знак отличия за военные достоинства. За годы служения в Одесской таможне многократно награждался и поощрялся, в том числе “денежными награждениями” и чинами.

Служба в таможне в годы порто-франко считалась одной из самых значимых, ответственных, престижных. И не зря чиновники, сотрудники этой институции, обязаны были обладать незапятнанной репутацией, не зря они знатно поощрялись за безупречную самоотверженную службу. Расхожее мнение, будто порто-франко не знало таможенных пошлин – блеф. Пошлины взимались, однако были значительно ниже, чем в портах с традиционным таможенным режимом – 1/5 – 2/5. Тем не менее и этот “урезанный” таможенный сбор давал 75-80%, а то и больше всех доходов города! Другими словами сотрудники таможни непосредственно способствовали наполнению городского бюджета. И именно за это неоднократно награждался Л.С. Пушкин! Разве не заслуга перед Одессой, по существу жившей и строившейся за счет таможенных сборов?

Лев Сергеевич Пушкин

Однако пойдем дальше. Не только на государственной службе проявил себя “брат милый”. Достойный всякого доверия современник пишет о том, что “Лев Сергеевич Пушкин пользовался в свое время большим влиянием на общественное мнение Одессы как в деле искусства, так и в вопросах справедливости”, что подобные ему люди “даже впоследствии, несмотря на перемену обстоятельств, до конца своей жизни сохранили свободу слова и мнений, и свой авторитет”. Лев Пушкин и его супруга, люди, прямо скажем, не слишком хорошо обеспеченные, тем не менее, участвовали в движении благотворительности и милосердия. В “Одесском вестнике” 1840-х годов есть публикации о пожертвованиях этой четы в пользу неимущих. Ко Льву Сергеевичу часто обращались в приватном порядке как к третейскому судье, когда речь шла о различных спорах и “вопросах чести”.

Редактор “Одесского вестника” Н.Г. Тройницкий сообщает: “Брат поэта, Лев Сергеевич Пушкин, был замечательно остроумный человек и феноменальной памяти. Он знал на память и превосходно читал все ходившие тогда в рукописи русские стихи. Он и познакомил автора (то есть ТройницкогоО. Г.) с Гоголем”. Тройницкий рассказывает, как Л.С. Пушкин повел его в карантин, в котором проходил положенную обсервацию Н.В. Гоголь, и здесь они общались на дистанции, разделенные несколькими проволочными решетками. Лев Сергеевич был самым близким Гоголю человеком в Одессе. “Гоголь не раз заходил к автору стихотворения (Тройницкому – О. Г.) и Льву Сергеевичу, в дом Крамарева, на Дерибасовской, где они оба квартировали”.

Дом купца и муниципального деятеля М.А. Крамарева – предшественник “Пассажа”, то есть он занимал то же “пятно” на углу Дерибасовской и Преображенской улиц. Это был огромный доходный дом, одно из самых обширных и величественных зданий старой Одессы – здесь бывал даже император Николай I, не говоря уже о новороссийских генерал-губернаторах. В самом конце позапрошлого столетия дом Крамарева (тогда он уже числился за Синицыными) сменил крупный торговый центр с гостиницей. Это и есть памятное место, связанное с пребыванием Льва Сергеевича Пушкина в Одессе. Здесь он прожил около девяти лет со своей супругой (с 1843 г.) Елизаветой Александровной Загряжской (1823-1898 гг.), здесь родились их дети – Ольга (21 сентября 1844 г.), Анатолий (17 марта 1846 г.), Мария (27 мая 1849 г.) и умершая в младенчестве София.

Лев Сергеевич Пушкин

Летом 1852 года Лев Сергеевич Пушкин скончался после тяжелой болезни. Его отпевали в расположенном прямо напротив дома Крамаревых Спасо-Преображенском соборе, а затем похоронили на Старом городском кладбище. Надгробие упоминается в одном из одесских справочников 1920-х годов как еще существующее. Однако в середине 1930-х кладбище уничтожили.

Как ни удивительно, но вопрос об установке памятного знака на “Пассаже”, инициированный руководством ежегодного международного поэтического фестиваля “Пушкинская осень в Одессе”, надолго повис в воздухе, решение под разными предлогами оттягивалось, причем явно по неким двусмысленным политическим мотивам. Наконец, наши усилия увенчались успехом: 15 сентября 2011 года мемориальная доска, изготовленная скульптором К.Н. Степановым, была торжественно открыта. При этом увековечен не только Лев Сергеевич Пушкин, но опосредованно и владельцы дома Крамаревы – известное в юной Одессе купеческое семейство общественных деятелей и благотворителей.

 

Олег Губарь, краевед, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom