Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Надлер Василий Карлович (1840–1894)

 

Василий Карлович Надлер

Василий Карлович Надлер – историк, заслуженный профессор, декан историко-филологического факультета Харьковского и Новороссийского университетов, действительный член Одесского общества истории и древностей.

В.К. Надлер родился 27 декабря 1840 года в Харькове в семье обрусевшего немца Карла Надлера – провизора, управлявшего аптекой при богоугодных заведениях Харьковского приказа общественного призрения. “Получив домашнее воспитание у родителя своего”, как вспоминал впоследствии Василий Карлович, а затем в учебном заведении Цобеля, он выдержал вступительный экзамен в Императорский Харьковский университет и в 1857 году стал студентом историко-филологического факультета. В 1862 году В.К. Надлер окончил университет. Через два года он защитил в Петербурге магистерскую диссертацию и единогласно был избран доцентом всеобщей истории в родном университете. Через три года молодой ученый защитил уже докторскую диссертацию и стал ординарным профессором. Если научная ценность магистерского сочинения В.К. Надлера “Причины и первые проявления оппозиции католицизму в Чехии и Западной Европе в конце ХIV и начале ХV вв.” вызвала противоречивые отзывы, то докторская диссертация “Адальберт Бременский, правитель Германии в молодые годы Генриха IV” была единодушно признана коллегами значительным вкладом в науку.

С 1869 г. Василий Карлович становится секретарем, а с 1875 г. деканом историко-филологического факультета Харьковского университета. Этот пост он занимал до самого своего отъезда в Одессу в 1891 г. Кроме этого, временами исполнял и обязанности ректора. Был В.К. Надлер и одним из инициаторов создания и первым председателем Харьковского историко-филологического общества.

Большая часть собственно научных трудов В.К. Надлера до начала 1880-х гг. главным образом была посвящена средневековой истории. Но с конца 1870-х гг. занятия Василия Карловича постепенно сосредотачиваются преимущественно на новейшей истории, как всеобщей, так и русской. Главным трудом этих усилий явилось фундаментальное 5-томное (более чем 2300-страничное) сочинение “Император Александр I и идея Священного союза”, где была представлена живописнейшая картина российско-европейской истории 1812–1815 гг. с экскурсами в предшествовавшие и последующие времена и события.

Преподавателем, лектором, рассказчиком профессор В.К. Надлер был удивительным. Тексты своих многочисленнейших лекций он никогда не записывал (за исключением первой пробной в университете). И только благодаря ревностным слушателям увидели свет его обширные курсы по истории русской и средних веков.

Василий Карлович Надлер

Жизнь В.К. Надлера была насыщенной и напряженной, но крепкое здоровье позволяло совершать трудновыполнимые дела. Однако обстоятельства вынудили профессора оставить родной город и в январе 1891 г. переехать в Одессу, где он возглавил историко-филологический факультет Новороссийского университета (преподавал новую историю). Тревоги и заботы, случившиеся во время переезда и на новом месте, привели к болезни сердца и легких. Но ученый по-прежнему неустанно продолжал трудиться. Одна за другой появились его статьи об одесской старине, о Дюке де Решилье и др.

В 1892 г. новому декану В.К. Надлеру поручили написать к юбилею Одессы историю города. Научный труд профессора “Одесса в первые эпохи ее существования” (1893) стал одним из основополагающих очерков об истории Одессы. Увы, смертельный недуг остановил благотворную деятельность ученого.

Василий Карлович Надлер

12 апреля 1894 года, 53-х лет от роду, Василий Карлович Надлер скончался.

Похороны Василия Карловича состоялись в Одессе 14 апреля. В университете отменили занятия. Панихида была отслужена в университетской церкви. За гробом шел Городской голова Г.Г. Маразли. Несли гроб студенты, для которых В.К. Надлер “был всегдашним и искренним печальником и заступником”. В церкви Всех Святых Первого христианского (Старого) кладбища гроб находился до получения особого разрешения об отправке его из Одессы в Харьков, где его предали земле на Иоанно-Усекновенском кладбище.

Спустя почти полтора месяца в харьковской газете “Южный край” от 27 мая в разделе “Местная хроника” сообщалось: “...Вчера же утром прах покойного профессора после панихиды, отслуженной священником университетской церкви о. Феодором Кианицыным в сослужении со священником кафедрального собора о. Григорием Виноградовым, при пении хора певчих университетской церкви под управлением И.М. Туроверова, был перенесен на Городское кладбище, где, по желанию покойного, и предано земле. Печальный кортеж <…> останавливался <…> около здания университета, где отслужена была краткая лития. За гробом, покрытым венками от университета, от студентов-юристов и др., следовали ректор университета, много профессоров, родные и знакомые покойного и др.”.

О вкладе В.Н. Надлера в науку, его человеческих качествах было сказано тогда немало добрых слов, в том числе и его талантливыми учениками, а впоследствии известными учеными В.П. Бузескулом и А.С. Вязигиным.

К сочинению В.К. Надлера “Одесса в первые эпохи ее существования” вновь и вновь обращаются поколения одесских и зарубежных историков.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom