Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Инзов Иван Никитич (1768-1845)

 

Иван Никитич Инзов

Иван Никитич Инзов – главный попечитель и председатель Попечительского комитета об иностранных поселенцах южного края России, генерал от инфантерии.

Воспитывался приемышем в доме князей Юрия и Николая Никитичей Трубецких, но не мог быть их единокровным братом, поскольку генерал-фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой скончался в 1767 году, а Инзов родился 23 декабря 1768-го. Поэтому о его происхождении (Инзов – то есть “иначе зовут”) ходили самые противоречивые слухи, вплоть до того, что он происходит из рода Романовых. Во всяком случае, его родители из круга высшей аристократии. Рос в более чем просвещенной среде. Братья Трубецкие – рельефные фигуранты своего времени. Николай был отправлен в ссылку как один из главных членов общества мартинистов, затем был сенатором, вместе с братом основали Типографическую компанию (1784). Юрий – член-основатель Дружеского ученого общества (1781), друг Н.М. Карамзина.

Обучался Иван Инзов в Благородном пансионе при Московском университете, обладал широчайшей эрудицией, свободно владел несколькими европейскими языками, собрал солидную библиотеку. Военную службу начал в 1785 году кадетом в Сумском легкоконном (затем гусарском) полку, в 1786-м переведен в Тульский пехотный полк, в 1789-1791 годах участвовал в боевых действиях в составе Нарвского пехотного (1789) и Московского гренадерского (1791) полков, в том числе, в блокаде Измаила, Бендер, сражении под Манчином; поручик (18 июля 1791 г.).

С 1791 года – флигель-адъютант в штате генерал-аншефа князя Н.В. Репнина, который давал ему самые ответственные поручения, включая дипломатические, приблизил и ввел его в круг выдающихся людей своего времени. Инзов воевал за Дунаем, затем в Польше, секунд-майор (1794), адъютант Репнина в майорском чине (1795), с конца 1796-го – инспекторский адъютант, в 1798-м находился при посольстве Репнина в Берлине и Вене, участник Итальянского похода и боевых действий против французов (1799), сражался при Тербии и Нови, с 13 октября – подполковник, командир Апшеронского мушкетерского полка, с 26 декабря 1799 года – полковник. По окончании боевых действий квартировал с полком в Ровно.

18 ноября 1804-го произведен в генерал-майоры с переводом в Киевский гренадерский полк. По инициативе командующего армией М.И. Голенищева-Кутузова Иван Никитич Инзов назначен при нем дежурным генералом (1805), был в битвах при Креми и Аустерлице. По возвращении из Европы – вновь командир Киевского гренадерского полка. В следующем году переведен в Днестровскую армию командиром бригады 10-й пехотной дивизии, был под Хотином, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1809-м сражался с австрийскими войсками, в 1810-м – при Силистрии, Шумле, Никополе, заслужил золотую шпагу, украшенную алмазами, с гравировкой “За храбрость”, назначен командиром 10-й дивизии. В следующем году переведен в армию Багратиона, служил в Волжской и Подольской губерниях, в начале 1812-го – командир 9-й пехотной дивизии, с марта исполнял обязанности начальника главного штаба 3-й Западной резервной армии генерала Тормасова. Когда эта армия поступила под начало адмирала Чичагова, получил 10-ю дивизию, участвовал в битве при Березине.

С 3 июля 1813 года – дежурный генерал Польской армии, сражался при Бауцене, Дрездене, Лейпциге и др. Генерал-лейтенант (14 августа 1814 г.), начальник штаба 2-й армии (21 декабря 1815 г.), командир 18-й пехотной дивизии (9 апреля 1816 г.). Людовик XVIII наградил Инзова орденом Почетного легиона с примечательной мотивацией – за человеколюбивое отношение к пленным французам. 10 января 1818 года назначен главным попечителем и председателем Попечительского комитета об иностранных поселенцах южного края России, резиденция находилась в Екатеринославе. С 15 июня 1820 года параллельно – полномочный наместник Бессарабской области. 17 июля 1822 года, в связи с отпуском графа А.Ф. Ланжерона, получил в управление новороссийские губернии (официально – до 7 мая 1823 г., фактически – дольше, до приезда Воронцова и передачи дел).

Величайшая заслуга Инзова – активное участие в водворении в подведомственном ему регионе 20.000 болгарских переселенческих семей, каковые устроились здесь очень комфортно, были зажиточны, буквально боготворили своего доброго попечителя. Иван Никитич находил общий язык с немецкими меннонитами и в целом способствовал процветанию немецких колоний, устраивал дела швейцарских переселенцев и т. д. Сменив Ланжерона, он начал осуществлять и ряд значимых для Одессы проектов: ходатайствовал перед высшим начальством о необходимости мощения и водоснабжения города, заказал скульптору Мартосу проект памятника Ришелье и др. Эти его начинания были реализованы уже М.С. Воронцовым.

После передачи управления Воронцову продолжал жить в Кишиневе, где, помимо прочего, курировал деятельность Библейского общества. Как и Трубецкие, был членом двух масонских лож – разумеется, до 1822 года, когда находящиеся на государственной службе лица официальной подпиской должны были заявлять о своем неучастии в тайных обществах. В 1820-1823 годах покровительствовал приписанному к его ведомству ссыльному А.С. Пушкину, к которому относился по-отечески трогательно, наставлял, прощал шалости, прикрывал от высшего начальства, что мог себе позволить, поскольку к нему благоволил император Александр I.

25 июня 1828 года произведен в генералы от инфантерии. С 1 июня 1833 года до самой кончины жил в Одессе, оставаясь в прежней должности. Обитал в доме по улице Ришельевской, в квартале меж улицами Почтовой и Еврейской. Постоянно делал благотворительные взносы в пользу неимущих, сирот, одесских благотворительных организаций. Никогда не был женат, отличался простотой в быту, истинно христианской добротой.

Иван Никитич Инзов

Последнюю Высочайшую награду – бриллиантовые знаки ордена Св. Александра Невского – получил 29 марта 1836 года. Замечательное книжное собрание Инзова растворилось в фондах Городской публичной библиотеки.

Скончался Иван Никитич Инзов 27 мая 1845 года на 78-м году жизни. После отпевания в кафедральном соборе преосвященным Гавриилом, архиепископом Херсонским и Таврическим, был погребен на Городском кладбище со всеми почестями, полагающимися чину и заслугам. На погребении от имени благодарных немецких колонистов выступил местный евангелический пастор Флетницер. Полтора года спустя признательные болгарские колонисты буквально на руках перенесли саркофаг с прахом Инзова в Болград, где впоследствии воздвигли монументальный памятник своему благодетелю.

 

Олег Губарь, краевед, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom