Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ацманчук Александр Павлович (1923-1974) – художник.

 

А.П. Ацманчук

Александр Ацманчук родился 8 сентября 1923 года в Одессе.

В 1947 году с отличием окончил Одесское художественное училище, в 1953 году – Академию художеств в Ленинграде (мастерская профессора М. Авилова). Со временем преподавал живопись, рисунок и композицию в Одесском художественном училище. С 1953 года начал участвовать в художественных выставках.

Ацманчук работал много и увлеченно, ставя перед собой все более сложные задачи, годами вынашивая замыслы своих картин. Возможно, поэтому далеко не на каждой выставке экспонировались его новые произведения. Но их появление всегда вызывало глубокий интерес, горячие споры.

Одним из первых полотен, принесших ему широкую известность, является картина “Дан приказ...” (1957), в которой Ацманчук рассказывает о своих героях возвышенно и страстно.

Успех сопутствовал и следующей картине Ацманчука – “Солдат мира” (1965), которую отличают необычность композиции, монументальность формы и образа, неожиданность ракурса.

Программной для художника стала картина “Полет” (1965), таким, по-видимому, должно было стать и полотно “Барабанщик”, над которым художник работал в 1973-1974 годах, но так и не успел завершить.

А.П. Ацманчук Портрет художника А. Фрейдина. 1962 г.

Мир образов художника богат и многогранен. Тематическая картина, портрет, пейзаж, натюрморт выступают у него как самостоятельные жанры. Особое место в творческом наследии художника занимают портреты – как живописные, так и графические. Их много – он работал над ними на протяжении всей своей творческой жизни. Лучшие из них: “На даче” (1954), “Ада” (1955), “Девушка из Целинограда” (1957). “Актер Сергей Филиппов” (1959), “Раздумья” (1959), “Портрет художника А. Фрейдина” (1962), “Художник М. Тодоров” (1964), “Ракетчик” (1965), “Подпольщица Соколовская” (1969), “Вычислитель” (1973) и ряд других. Их отличает разнообразие композиции, активность цвета, глубокое и тонкое проникновение в духовный мир портретируемых.

Одаренность Ацманчука-живописца сказалась также в области пейзажа. От натурных он приходит к обобщенным образам природы – серия пейзажей Крыма (1963-1966), в основе которых поэтически трактованная действительность.

А.П. Ацманчук М.Д. Тодоров и А.П. Ацманчук

Особое место в творчестве художника занимают пейзажи Одессы, которую он страстно любил, и с которой связана вся его творческая биография.

Искусство было для него способом мышления, формой мировосприятия и самовыражения.

Великолепный график, отличный живописец Александр Ацманчук, как и Юрий Егоров, поддержали поиски молодых художников в 60-десятые годы, стали для целого поколения ориентирами в творчестве.

Картины Ацманчука находятся в Киевском музее изобразительного искусства, Одесской художественной галерее, музее Академии художеств России в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях в Украине, России и за рубежом: в Японии, Франции, Германии.

Умер Александр Павлович Ацманчук в Одессе 10 октября 1974 года.

 

Людмила Турунова, искусствовед

 

 

Репродукции работ Александра Павловича Ацманчука

 

А.П. Ацманчук Солдат мира. 1965 г.

А.П. Ацманчук Дан приказ. 1957 г.

 

А.П. Ацманчук Вычислитель. 1973 г.

А.П. Ацманчук Портрет Ольги Токаревой. 1973 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom