Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гамов Георгий (Джордж) Антонович (1904-1968) – ученый.

 

Георгий Антонович Гамов

Выдающийся ученый Георгий Антонович Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии и биологии. Он является автором первой количественной теории альфа-распада, один из основоположников теории “горячей Вселенной” и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звезд. Впервые четко сформулировал проблему генетического кода. Широкую известность Гамову принесли его научно-популярные произведения, в которых живым и доступным языком, с присущим ученому юмором, изложены современные научные представления.

Георгий Гамов родился 4 марта 1904 года в Одессе в учительской семье. Его отец, А.М. Гамов, преподавал русский язык и литературу в Одесском реальном училище Св. Павла, мать – А.А. Гамова (Лебединцева) – историю и географию в гимназии С.И. Видинской.

В 1913 году мать Георгия умерла, и его воспитание легло на плечи отца. В том же году Гамов поступил в Реальное училище В.А. Жуковского, которое окончил в 1920 году. В 1920-1921 гг. учился в Физико-математическом институте, где его педагогами были такие известные математики, как В.Ф. Каган, С.О. Шатуновский и молодой тогда преподаватель, впоследствии профессор Мичиганского университета Ю.Г. Рабинович (G.Y. Rainich).

Следующий год провел в Одессе, работал вычислителем в Одесской обсерватории, был секретарем физико-химической секции Одесского отделения Русского общества любителей мироведения.

В 1922 г. поступил в Петроградский (Ленинградский) университет, где слушал лекции по оптике В.К. Фредерикса, по электричеству М.М. Глаголева, по механике А.И. Тудоровского. Курс по аналитической механике и семинар по статистической физике вел Ю.А. Крутков, который стал руководителем диссертации Гамова, посвященной адиабатическим инвариантам в приложении к квантовой теории колебаний маятника.

В университете Гамов подружился с Л.Д. Ландау, Д.Д. Иваненко и М.П. Бронштейном. У каждого из них было прозвище: Джонни, Дау, Димус и Аббат. К талантливой и называвшей себя “джаз-бандом” или “тремя мушкетерами” остроумной компании примыкал еще ряд юношей и девушек, в частности А.И. Ансельм (Олди), В.А. Кравцов (Бобби), В.А. Амбарцумян (Амбарчик), Ирина Сокольская, талантливо рисовавшая карикатуры, и Евгения Канегиссер, легко слагавшая стихи. С А.И. Ансельмом Гамов познакомился еще в Одессе по общей работе в любительской обсерватории, в которой вели наблюдения мироведы.

В 1926-1928 гг. Гамов совместно с Иваненко и Ландау опубликовал свои первые работы по теоретической физике.

В 1924 г. Гамов закончил университет. Сам Гамов в автобиографии относит это событие к 1929 г.: к этому времени он сдал экзамены и защитил диссертацию. Еще в 1924 г. профессор Д.С. Рождественский рекомендовал его в аспирантуру. Однако с поступлением возникли трудности в связи с тем, что университетский курс был пройден Гамовым не за четыре, а за три года. Тогда Д.С. Рождественский предложил ему стать сотрудником Государственного оптического института, директором которого он был. Там Гамов занимался далекими от фундаментальной науки вопросами отбраковки оптического стекла, а потом выполнил свою единственную работу по оптике.

В 1925 г. Гамов начал занятия в аспирантуре под руководством Ю.А. Круткова, одновременно несколько месяцев работал в Ленинградском физико-техническом институте и Главной геофизической обсерватории. В 1928-1929 гг. он был в заграничной командировке, сначала в Геттингене, который был тогда центром развития квантовой механики, а затем в Копенгагенском институте теоретической физики у Н. Бора. За время командировки им было опубликовано семь научных работ. Выдвинутая Гамовым теория альфа-распада получила признание мирового научного сообщества.

Георгий Антонович Гамов

Весной 1929 г. Гамов вернулся в Ленинград известным ученым. Лето он провел сначала в Одессе у отца, а затем в Крыму. Осенью 1929 г. он вновь едет за границу в качестве стипендиата фонда Рокфеллера. Год он работает в Англии, в Кавендишской лаборатории у Э. Резерфорда, публикует статьи по теории ядра, пишет серию обзоров для “Успехов физических наук”, которые составили основу его книги “Атомное ядро и радиоактивность”. Книга увидела свет в 1930 г., затем была переведена на английский и немецкий, в 1932 г. вышло второе издание.

Еще шесть месяцев Гамов проводит в Дании у Н. Бора и осенью 1931 г. возвращается в Ленинград. Он становится активным участником ядерных исследований, которые проводились в Физтехе под руководством И.В. Курчатова и А.И. Алиханова, а в Радиевом институте – под руководством В.Г. Хлопина и Л.В. Мысовского. Работал он также в Институте физики Ленинградского университета и преподавал в самом университете.

В октябре 1931 г. в Риме состоялся международный конгресс. Гамов получил приглашение, подготовил и послал доклад “Квантовая механика ядерных структур”. Однако разрешения на поездку ему на этот раз не дали. Именно тогда, скорее всего, он начал задумываться об отъезде из СССР.

В 1932 г. Гамов женился на Любови Николаевне Вохминцевой. Она закончила физико-математический факультет МГУ по специальности теоретическая физика и была на год моложе мужа. В этом же году Гамов был избран член-корреспондентом Академии наук СССР при счете голосования 42:1. Его рекомендовали В.И. Вернадский, В.Г. Хлопин, Л.В. Мысовский. Гамов, которому в то время только что исполнилось 28 лет, оказался самым молодым членом академии.

Георгий Антонович Гамов

Летом 1932 г. Гамов вместе с женой предпринял попытку нелегально пересечь границу СССР. Однако добраться на шлюпке из Крыма в Турцию им не удалось.

В сентябре 1933 г. в Ленинграде собирается Всесоюзная ядерная конференция. Гамов выступает на ней с докладом “Квантовые уровни ядра”. После окончания конференции ряд ее участников, в том числе и Гамов, отправляются в Брюссель, где 22 29 октября собирается 7 й физический Сольвеевский конгресс, посвященный физике атомного ядра. Гамов добивается разрешения на поездку вместе с женой. Разрешение дает В.М. Молотов, перед которым за Гамова ходатайствовал Н.И. Бухарин.

Больше в СССР Гамов не вернулся. Проведя два месяца после Сольвеевского конгресса в Институте радия в Париже, он переезжает в Кембридж к Резерфорду. В начале 1934 г. Гамов уже в Копенгагене – по приглашению Бора, а в июне уезжает в США и начинает чтение лекций на физическом факультете Мичиганского университета. С осени 1934 до 1956 г. Гамов был профессором Вашингтонского университета Джорджа Вашингтона.

В 1935 г. у Гамова и Л.Н. Вохминцевой родился сын Рустем-Игорь Гамов. В 1940 г. Гамов получил американское гражданство, а в 1948 г. был извещен, что может быть допущен к работам государственной важности. Он включился в исследования, проводимые в Лос-Аламосской лаборатории по созданию водородной бомбы.

Георгий Антонович Гамов

В середине 1950 х годов в личной жизни ученого произошли изменения: он развелся с Л.Н. Вохминцевой и женился на американке Барбаре Перкинс. В результате он переехал в Боулдер, штат Колорадо и был профессором Университета Колорадо до самой своей смерти, которая последовала на 65 м году жизни.

Член Национальной академии наук США (1953). В 1938 году Г.А. Гамов был лишен звания члена-корреспондента АН СССР, через 52 года, в 1990 г., он был восстановлен в этом звании. В честь столетия со дня рождения выдающегося ученого 2004 год был объявлен ЮНЕСКО “Международным годом Гамова”. Именем Гамова назван кратер на Луне и малая планета.

Георгий Антонович Гамов

В 1994 г., в год 90-летия со дня рождения Гамова, благодаря усилиям одесских астрономов, в Одессе состоялась международная научная конференции, а в Петербургском физико-техническом институте был проведен симпозиум, посвященные памяти ученого. С тех пор Гамовские конференции каждые пять лет собирают в Одессе ученых из многих стран мира. С 2000 г. ежегодно проходят международные летние Гамовские астрономические школы.

Умер Георгий Антонович Гамов 19 августа 1968 года.

В память об ученом в Одессе на главном здании ОНУ установлена мемориальная доска, именем Гамова назван сквер.

 

Инна Рикун, главный библиограф
Одесской национальной научной библиотеки

 

  Рассказывает Георгий (Джордж) Антонович Гамов  

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom