Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гуревич Наум Павлович (1906-1985)

 

Гуревич Наум Павлович

Наум Павлович Гуревич – государственный деятель, почетный гражданин Одессы.

Родился 10 ноября 1906 в Мариуполе в семье ремесленника. Работать начал в 15 лет на Юзовском металлургическом заводе, затем до 1928 – на комбинате “Союзхлеб”. В 1925 году вступил в комсомол, был членом бюро ячейки, представителем окружкома комсомола в комитете профсоюза пищевиков. В 21 год связал свою судьбу с партией коммунистов. В 1928 его выдвигают на профсоюзную работу, избирают ответственным секретарем окружного комитета пищевиков в Мариуполе. В 1930 Гуревич избран в состав Мариупольского горкома партии и утвержден заведующим агитационно-массовым отделом райкома партии. В 1931 по решению ЦК партии отозван на комсомольскую работу – избран секретарем Бердянского райкома, потом заместителем заведующего организационным отделом Донецкого обкома комсомола. В 1933 направлен на работу в политотдел МТС, с 1935 – заместитель директора МТС по политработе в Одесской области. В 1937 избран секретарем Доманевского райкома партии. В 1938 вошел в состав Одесского областного комитета партии, назначен заведующим отделом обкома. В 1939 году – депутат Одесского областного Совета, а в марте 1940 – секретарь Одесского горкома партии. Был делегатом ХIV, ХV и ХVI съездов Компартии Украины, ХVIII партийной конференции. В предвоенные годы на посту комиссара местной противовоздушной обороны города внес большой вклад в развитие города, в подъем оборонно-массовой работы.

С началом войны Гуревич возглавил общегородскую оперативную группу, которая занималась мобилизацией людских и материальных ресурсов, организовывала производство вооружения, строительство оборонительных сооружений, охрану общественного порядка в городе и т. д. Был налажен ежедневный труд 10-12 тысяч человек, главным образом женщин и детей, на строительстве фортификационных сооружений. По решению горкома в городе действовала специальная “водяная” комиссия, сумевшая обеспечить снабжение жителей водой по карточкам.

После того как наши войска оставили город 16 октября 1941 Наум Павлович ушел на фронт. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Bopoнежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Входил в оперативную группу Военного совета фронта, был заместителем начальника политотдела стрелкового корпуса. В декабре 1944 под Сандомиром (Польша) был направлен на высшие курсы усовершенствования политического состава при ГлавПУРе. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.

В марте 1946 Н.П. Гуревич был уволен из армейских рядов в звании подполковника. Вернулся в Одессу, до 1948 был парторгом в Главморстрое и на судоремонтном заводе. Позже работал секретарем Воднотранспортного райкома партии, был членом бюро горкома, избирался депутатом горсовета. С 1951 по 1957 был старшим преподавателем в Одесской областной партийной школе, потом работал в областном книжном издательстве. После второго инфаркта вышел на пенсию, но продолжал вести общественную работу.

В кинофильме “Поезд в далекий август” по сценарию Г. Поженяна роль Н.П. Гуревича исполнял поэт Иосиф Бродский. По доносу в Киев его сняли с этой роли, но на общих планах и сегодня Бродский.

Гуревич Наум ПавловичФотоснимок кадра, где идет заседание Военного Совета Приморской армии - первый слева Наум Гуревич в исполнении Иосифа Бродского.

Решением сессии Одесского городского Совета от 22 июня 1971 Науму Павловичу Гуревичу за большие заслуги в период обороны Одессы и в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период присвоено звание почетного гражданина города.

Умер Наум Павлович 14 июня 1985. Похоронен на 2-м городском кладбище.

 

Виктор Головань,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom