Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Брыгин Никита Алексеевич (1927-1986)

 

Брыгин Никита Алексеевич

Никита Алексеевич Брыгин – создатель Одесского литературного музея, писатель.

Родился 11 августа 1927 года в с. Прилуки Вологодской области. Отец – Брыгин Алексей Георгиевич, сын остзейского барона фон Бриггена, работал экономистом во Внешторге. Мама – Брыгина Мария Павловна, в совершенстве владела французским и итальянским языками, работала заведующей библиотекой.

Трудовую жизнь начал рано, еще обучаясь в школе, которую окончил в 1945 году. С 1942 года работал слесарем, шофером и механиком кинопередвижки в отдаленных районах Вологодской области. Затем поступил на исторический факультет Вологодского пединститута. Экстерном окончил заочное отделение исторического факультета Саратовского госуниверситета им. М.Г. Чернышевского.

Брыгин Никита Алексеевич

Летом 1948 года по путевке обкома ВЛКСМ был направлен на учебу в разведшколу МГБ СССР, которую окончил в 1950 году, и до августа 1957 года находился на работе в органах безопасности.

После демобилизации работал во вновь созданном экскурсионном бюро в Одессе, в букинистическом магазине и в Одесском книжном издательстве. В 1964-1965 годах находился на партийной работе, затем на Одесской киностудии художественных фильмов, где выпустил несколько публицистических кинолент об Одессе.

В конце 1962 года вышла первая книга о книголюбах Одессы, написанная на опыте работы в букинистическом магазине, “Как хлеб и воздух”, а через год – историко-краеведческая книга “Одесса”.

Брыгин Никита Алексеевич

В 1977 году вышла книга “Времен стремительная связь”.

Книга “Азбука”, главы из которой Никита Брыгин публиковал в “Вечерней Одессе”, издана посмертно в 2000 году, а в 2007 вышла книга “Время веры и больших надежд”.

Как правило, все его публикации посвящены истории Одессы, в том числе и литературным страницам жизни города.

В середине 1970-х годов Никита Брыгин возглавил кампанию по созданию в Одессе Литературного музея. Пройдя все инстанции, вплоть до Министерства культуры СССР, он получил разрешение на открытие такого музея в Одессе – первого в Украине. В конце 1977 года Н. Брыгин был назначен директором Одесского литературного музея, и первые экспонаты поступили в музей от Никиты Брыгина (422 единицы хранения).

Фантазер, человек с тысячью идей, он буквально был одержим духом поиска, исследований.

Брыгин Никита Алексеевич

“Рыжий Никита“ – так называлась статья о нем в польском журнале “Пшекруй”. Так вот этот “рыжий Никита” доказал, что если человек увлечен идеей, она осуществится.

Никита Брыгин, который задолго до организации музея вел активную переписку с будущими экспонентами и их родственниками, составил списки сотен литераторов, связанных с Одессой. Ему не пришлось открывать музей, так сложились обстоятельства, но навсегда в памяти сотрудников музея он остался как его создатель.

Brygin7

Никита Алексеевич Брыгин умер в Одессе 27 февраля 1986 года.

В 1997 году на фасаде бывшего дворца князя Гагарина, ныне Литературного музея, была установлена мемориальная доска Никите Алексеевичу Брыгину – создателю и первому директору Одесского литературного музея.

 

Лилия Мельниченко,
ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom