Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Нежданова Антонина Васильевна (1873-1950) – певица.

 

А. Нежданова

Родилась 16 июня 1873 года в селе Кривая Балка под Одессой в семье сельских учителей.

Тоне было всего семь лет, когда ее участие в церковном хоре привлекло массу народа. Голос девочки умилял односельчан, которые восхищенно говорили: “Вот же канареечка, вот же голосок ласковый!” Сама Нежданова вспоминала: “Благодаря тому, что в семье была музыкальная обстановка – пели мои родные, посещавшие нас друзья и знакомые, мои музыкальные способности развивались очень заметно”.

В девять лет Тоню перевезли в Одессу и отдали во 2-ю Мариинскую женскую гимназию. Там девочка заметно выделялась своим голосом красивого тембра. С пятого класса Антонина начала выступать соло. Большую роль в жизни Неждановой сыграла семья директора Народных училищ В.И. Фармаковского, которая оказывала ей не только моральную, но и материальную поддержку. Когда умер отец, Антонина училась в седьмом классе. Ей неожиданно пришлось стать опорой семьи. Именно Фармаковский помог девушке внести плату за восьмой класс гимназии. Окончив его, Нежданова была зачислена на свободную вакансию учительницы в Одесском городском женском училище. Выступала с пением на любительских вечерах и благотворительных концертах.

А. НеждановаА. Нежданова в кругу семьи: сидят мама и бабушка, рядом с Неждановой - тетя. Одесса, 1900 г.

В редкие свободные часы девушка посещает одесские театры. Антонина занимается в Одессе с преподавательницей пения С.Г. Рубинштейн. Но мысли об учебе в одной из столичных консерваторий приходят все чаще и настойчивей. Благодаря помощи доктора М.К. Бурда девушка едет в Петербург поступать в консерваторию. Попытка заканчивается неудачей. Счастье улыбнулось Неждановой в Москве. Учебный год в Московской консерватории в то время уже начался. Но Нежданову прослушали директор консерватории В.И. Сафонов и профессор пения Умберто Мазетти. Ее пение понравилось.

Так в 1899 году А. Нежданова поступила в Московскую консерваторию в класс У. Мазетти.

В 1902 году Нежданова окончила консерваторию с золотой медалью, став первой вокалисткой, удостоенной столь высокого отличия. В этом же году Антонина Васильевна дебютировала в Большом театре в партии Антониды в опере Глинки “Жизнь за царя”. С 1902 по 1948-й год она оставалась солисткой Большого театра. В течение первых сезонов Нежданова исполнила такие масштабные оперные партии, как Джильда в “Риголетто” Верди, Людмила в “Руслане и Людмиле” Глинки, Розина в “Севильском цирюльнике” Россини, Лакме в одноименной опере Делиба, Татьяна в “Евгении Онегине” Чайковского, Эльза в “Лоэнгрине” Вагнера…

Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства. Крупнейшие оперные театры мира мечтали заключить длительные контракты с “русским соловьем”, но Нежданова отвергала самые лестные ангажементы. Лишь однажды великая русская певица согласилась выступить на сцене парижской “Гранд-опера”.

А. Нежданова А. Нежданова

В апреле – мае 1912 года она исполнила партию Джильды в “Риголетто”. Ее партнерами были знаменитые итальянские певцы Энрико Карузо и Титта Руффо. Нежданова обладала безупречной вокальной техникой. Среди постоянных сценических партнеров Неждановой были Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинов. Вместе с ними она пела и в концертах, на которых неоднократно в роли аккомпаниатора выступал С.В. Рахманинов, высоко ценивший талант певицы и посвятивший ей свой знаменитый “Вокализ”.

В сольных концертах Антонины Васильевны в качестве аккомпаниатора выступал и ее супруг – известный дирижер Н.С. Голованов. В 1922 году вместе с Н.С. Головановым Антонина Васильевна совершила триумфальное турне по странам Западной Европы и Прибалтики.

А. НеждановаН. Голованов, А. Нежданова, ..., Б. Шоу.
Лаго Маджоре, Италия.

Бернард Шоу, ошеломленный исполнением Неждановой русских песен, подарил певице свой портрет с надписью: “Я понимаю теперь, почему природа дала мне возможность дожить до 70 лет – для того, чтобы я услышал лучшее из творений – Нежданову”.

Партнерами Неждановой в концертных программах были Аренский, Глазунов, Скрябин.

Почти двадцать лет, с 1924 года до самой Великой Отечественной войны, Антонина Васильевна Нежданова регулярно выступала на радио. 

 

А. НеждановаЛ.В. Собинов, А.В. Нежданова, К.С. Станиславский в день получения ордена Трудового Красного Знамени в Кремле. 1933 г.

В числе партий, спетых ею в эти годы: Царевна Лебедь (“Сказка о царе Салтане” Римского-Корсакова), Парася (“Сорочинская ярмарка” Мусоргского), Нинетта (“Любовь к трем апельсинам” Прокофьева).

Нежданова Антонина Васильевна Н. Голованов, А. Нежданова и С. Прокофьев в ложе Большого театра. 1935 г.

С 1936 года А.В. Нежданова преподавала в студии Большого театра, в Оперной студии имени К.С. Станиславского. С 1944 года Антонина Васильевна – профессор Московской консерватории.

Нежданова Антонина Васильевна А. Нежданова дома за роялем.

Нежданова Антонина Васильевна 1948 г.

Нежданова Антонина Васильевна

Умерла Антонина Васильевна Нежданова в Москве 26 июня 1950 года. Ее имя навсегда осталось в истории отечественного музыкального искусства.

Имя великой певицы носят сегодня Одесская государственная музыкальная академия и одна из улиц нашего города.

Мемориальная доска в честь певицы установлена на улице Л. Толстого, на здании школы, где она училась.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

  Антонина Нежданова исполняет “Колыбельную”.
Музыка - А. Гречанинова, слова - М. Лермонтова.
За роялем - Н. Голованов.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom