Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Божий Михаил Михайлович (1911-1990) – художник.

 

М.М. Божий

Во второй половине минувшего века в Одессе не было более титулованного живописца, чем Михаил Михайлович Божий: народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, лауреат Шевченковской премии. Одни высоко ставили его профессионализм, природную одаренность, другие считали, что высокие регалии Божий получал за создание Ленинианы…

Михаил родился 20 сентября 1911 года в Николаеве, в рабочей семье: дед был “глухарем” – клепальщиком котлов, отец – литейщиком в городе корабелов Николаеве. Рано пристрастившийся к рисованию, юноша закончил местный художественный техникум, где преподавал член Товарищества южно-русских художников, позднее товарищества им. К.К. Костанди, Г.К. Крайнев.

В 1936 году Михаил Божий переезжает в Одессу, женится. В 1938 году родился сын Святослав – будущий художник.

Михаилу Божию приходится работать и в кинорекламе, и в мастерских “Одесхудожника”, писать портреты вождей по утвержденному шаблону, браться за копирование – надо было кормить семью. Казалось – прямой путь к ремесленничеству, обезличке. Но трудолюбие, готовность по крупицам накапливать опыт, совершенствовать мастерство привели к созданию самостоятельных работ. Это были портреты родных и друзей, натюрморты, пейзажи, отмеченные самобытностью композиции и колористических решений. В последние довоенные годы Божий показал несколько полотен на областных выставках.

М.М. Божий

И в послевоенные годы художник много работает в жанре портрета – чаще всего ему позирует жена Ольга Петровна, сын. А официоз – от столичных ЦК до областных инстанций – настойчиво призывает деятелей искусства и литературы откликаться на установки партийной идеологии, на “социально значимые” темы. И в 1949 году Божий заканчивает портрет-картину “В.И. Ленин” (вождь отдыхает в глубоком кресле, рядом на столике – стакан с недопитым чаем, стопка бумаг). Хорошие живописные качества полотна, “живая” моделировка лица вождя, обращенного к зрителю, были замечены и отмечены – Божий причислен к когорте зрело понимающих задачи соцреализма живописцев. А последующие “Портрет отличницы Светланы Шипуновой” и “Медсестра”, их успешное участие в зарубежных выставках (вполне заслуженное) открыло одесситу двери в Академию и принесло выдвижение в депутаты Верховного Совета. Михаилу Михайловичу не напоминали о его пребывании в оккупированной фашистами Одессе. Возможно, сказалось заступничество Никиты Хрущева, чей портрет в 1947 году также принадлежит кисти Божия…

М.М. Божий “Портрет отличницы Светланы Шипуновой”. 1950 г.

М.М. Божий “Медсестра”. 1955 г.

Знаковым произведением периода хрущевской оттепели стала в украинском искусстве картина М. Божия “Думы мои, думы”, воссоздающая мощный образ Тараса Шевченко. Разрабатываемая одесситом тема портрета-картины устраивала церберов социализма, хотя они не раз пытались склонить художника работать “под диктовку”. Так, партийный бонза из Киева в присутствии сына Святослава настойчиво советовал срезать часть огненного неба над бунтарской головой Шевченко. А автор очерка о Михаиле Михайловиче (издательство “Мистецтво”, 1963) полстраницы потратил на менторское замечание по поводу… “пестрости” уголка белой кофты под костюмом народной артистки Украины – ветерана театра Л.В. Мациевской.

М.М. Божий Портрет Л.В. Мациевской. 1947 г.

Bozhiy5 “Думы мои, думы”. 1959-60 гг.

М.М. Божий

Надо ли удивляться, что за всю жизнь у Божия не было ни одной (!?) персональной выставки. Тем более что живописец работал не только к событиям, к датам, и “датским” выставкам, как тогда говорили. Он владел различными техниками: писал маслом, пастелью, акварелью, владел карандашом и углем. Инвалидность ограничивала его подвижность, поэтому каждый подъем в мастерскую под крышей дома понуждал максимально использовать световой день. В разных углах стояли 2-3 мольберта с начатыми полотнами. Михаил Михайлович считал удачной даже такую рабочую смену, когда удавалось написать лоскуточек фона…

М.М. Божий

После сложных операций художник не мог много стоять, отходить от мольберта. И он приловчился рисовать длинными кистями, на холстах небольших размеров. И вот эти-то камерные работы – Пушкинская сюита, многочисленные портреты жены, лиричные пастели, карандашные рисунки (например, серия портретов известного ученого-офтальмолога Н.А. Пучковской) и составляют самое ценное в наследии крупного живописца юга Украины.

Умер Михаил Михайлович Божий в ночь на 1 января 1990 года.

М.М. Божий

В память о художнике на доме по ул. Большой Арнаутской, 1, установлена мемориальная доска.

Девять лет спустя, также в самом начале года, ушел из жизни Святослав Михайлович Божий (1938-1999), заслуженный деятель искусств Украины, обучавшийся у А. Ацманчука в Одесском художественном училище. И отец, и педагог плодотворно повлияли на оптимистическое, одухотворенное творчество Святослава Михайловича.

Много сил и терпенья отдала Михаилу Михайловичу и Святославу Божиям жена и мать – Ольга Петровна, в девичестве Белоглазова. Она открыла после ухода близких людей многолетнюю семейную тайну своего происхождения: была дочерью ветеринара императорских конюшен в царской столице.

 

Анатолий Глущак, журналист

 

 

Репродукции работ художника Михаила Михайловича Божия

 

М.М. Божий Игорек. 1950 г.

М.М. Божий За столом. 1956 г.

 

М.М. Божий Таня, не моргай! 1954 г.

 

М.М. Божий Прощай, море. 1980 г.

М.М. Божий Натюрморт. 1970-е гг.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom