Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Радченко Сергей Николаевич (1907–1987)

 

С.Н. Радченко

Сергей Николаевич Радченко – музыкант и дирижер, заслуженный артист Казахской ССР.

Родился в Одессе 17 августа 1907 года.

Мой отец, Сергей Николаевич Радченко, принадлежал к поколению тех людей, на чью долю выпали такие знаковые события ХХ столетия, как Великая Октябрьская революция, Первая и Вторая Мировая война и все тяжкие испытания, связанные с этой эпохой, – холод, голод, потери родных и близких.

Можно сказать, что ему еще повезло. Он не умер в Гражданскую войну от голода и сыпняка, как погибали тогда вокруг целые семьи. Он не был репрессирован во время сталинского террора 1930-х годов, и не погиб в лагере, как друг его детства, талантливый одесский композитор Сергей Орлов.

Ему не пришлось пройти через Лубянку, Шарашку и все мытарства, как прошел этот путь его друг по “космическим пристрастиям” Валентин Глушко. Отец не погиб под обстрелом на фронте, как его младший брат Николай, хотя получил тяжелую контузию, последствия которой сопровождали его всю жизнь.

Несмотря на все житейские испытания, выпавшие на его долю, он всегда сохранял неистребимый оптимизм и то искрометное чувство юмора, что так присуще истинным одесситам.

В семье было трое детей: он старший, младший брат Николай и сестра Лариса. Мать – Ефросинья Андреевна, занималась воспитанием детей. Отец – Николай Сергеевич, на протяжении многих лет работал гримером в Одесском оперном театре, поэтому первые, самые яркие музыкальные впечатления и эмоциональные переживания у маленького Сережи связаны с театром, который стал его вторым домом.

Сережа рано проявил любовь к музыке и свои музыкальные способности. Начав заниматься частными уроками с пятилетнего возраста, он уже к семи годам выступал на большой сцене в кругу известных музыкантов, а в четырнадцать лет стоял за дирижерским пультом симфонического оркестра студентов музыкального училища. Продолжил он свое обучение в Академии музыкальных деятелей и в Одесском музыкальном техникуме, по классу фортепиано.

С.Н. РадченкоУдостоверение Одесского областного отделения русского общества любителей мироведения выдано С.Н. Радченко

Однако в те времена было модно техническое образование, и потому, по настоянию родителей, разносторонне одаренный юноша, после окончания реального училища Святого Павла, поступает в 1925 году в Одесский политехнический институт на факультет судостроения.

В юности мой отец постоянно разрывался между наукой, техникой и музыкой.

В 20-х годах ХХ столетия в Одессе было открыто отделение НИИ Всероссийского общества любителей мироведения, отец посещал занятия молодежного филиала, которые проводил опытный астроном В.А. Мальцев.

По ночам, сидя в обсерватории на Садовой улице, он бредил полетом на Луну. Проект снаряда на Луну он разрабатывал вместе со своим верным другом Валей Глушко.

С.Н. РадченкоСергей Радченко. Начало 1930-х гг.

Этим мечтам суждено было осуществиться много позднее в космических полетах советских космонавтов. Валентину Петровичу Глушко удалось все-таки воплотить свою юношескую мечту, свой прорыв “через тернии к звездам”. В дальнейшем он стал академиком, одним из главных теоретиков советского ракетостроения, главным конструктором космических ракетных двигателей.

Огромную роль в жизни моего отца сыграла его встреча и дружеские взаимоотношения с профессором Одесской консерватории, преподавателем истории музыки Борисом Дмитриевичем Тюнеевым. Борис Дмитриевич на протяжении двадцати пяти лет был постоянным корреспондентом “Русской музыкальной газеты”, публикуя в ней свои обзоры, рецензии, статьи. Он обладал удивительной эрудицией, талантом, знаниями, обаянием. Личность Б.Д. Тюнеева очень примечательна в истории музыкальной жизни Одессы. Он сумел объединить вокруг себя музыкантов, исполнителей и просто любителей классической музыки и проводил огромную просветительскую работу, объединяя молодежь и педагогов в собрания “Музыкальных вечеров”, проводимых им в Одессе.

Его редкая нотная библиотека стала источником, из которого черпали репертуар исполнители этих концертов. Лучшие образцы симфонической музыки в переложении для фортепиано были сыграны моим отцом вместе с Яшей Заком, Светиком Рихтером, под строгим контролем Бориса Дмитриевича Тюнеева, который принимал участие в этих концертах в качестве комментатора и исполнителя.

Активное участие в музыкальной жизни Одессы настолько увлекло моего отца, что он после третьего курса оставляет учебу в Одесском политехническом институте и посвящает всего себя музыке и только ей.

С.Н. Радченко Музыкальные вечера. Одесса, 1930 г. (?).
Сидят: слева второй – Сергей Радченко, Борис Дмитриевич Тюнеев, первый справа – Святослав Рихтер

С.Н. Радченко Антонина Васильевна Нежданова,
Николай Семёнович Голованов, Сергей Радченко
в зале филармонии. Одесса, 1936 г.

Решив повысить свой дирижерский уровень, он едет в Москву и берет частные уроки по ди­ри­жерскому мастерству у Константина Соло­мо­но­вича Сараджева, профессора Московской консерватории.

Константину Соломоновичу принадлежит большая заслуга в организации дирижерского факультета Московской консерватории, а также в проведении общедоступных симфонических концертов в Сокольниках, где им впервые в Советском Союзе были исполнены симфонические произведения Н. Мясковского и С. Прокофьева.

Жизненные обстоятельства забрасывали моего отца в разные города необъятных просторов Советского Союза, где он становился свидетелем и участником развития музыкального искусства советской эпохи.

Начал он свой творческий путь в Одессе – городе, в котором родился, концертмейстером в Одесском оперном театре.

С.Н. Радченко Репетиция симфонического оркестра Радиокомитета.
За дирижерским пультом Сергей Радченко. Владивосток, 1936 г.

С развитием в стране радиовещания начали создаваться во многих городах Советского Союза радиокомитеты. В начале 1930-х годов он работал в них музыкальным руководителем, дирижером, пианистом, концертмейстером (Всесоюзный радиокомитет, Москва; Радиокомитет Молдавии, Тирасполь; радиокомитеты Воронежа, Владивостока, Крыма).

Афиши выступлений симфонического оркестра Радиокомитета. Владивосток, 1936 г.

Двенадцать лет подряд, с 1937 по 1949 год, он проработал в Киевском оперном театре в качестве хормейстера и пианиста-концертмейстера.

Период его работы в Киевском оперном театре дал ему возможность сотрудничества с такими корифеями оперной сцены, как М. Донец, О. Петрусенко, М. Гришко, З. Гайдай, М. Литвиненко-Вольгемут, И. Паторжинский, Б. Гмыря, Ю. Кипоренко-Доманский, а также с выдающимися дирижерами В. Бердяевым, А. Пазовским, В. Дранишниковым, В. Суком, С. Столерманом, В. Пирадовым, К. Симеоновым.

С.Н. Радченко Премьера оперы Б. Лятошинского “Щорс”. Киев, 1938 г. Сидят слева направо: В. Дранишников, Б. Лятошинский, стоят слева направо: В. Левитов, С. Радченко

Radchenko10 Репетиция перед концертом. М. Гришко и С. Станиславова.
За роялем С. Радченко. Киев, 1947 г.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945), мой отец в составе концертных бригад ведущих мастеров украинского искусства обслуживал на фронте части войск действующей армии, проводя концерты вблизи линии фронта, поддерживая боевой и патриотический дух солдат Красной Армии, защитников отечества. Он также консультировал и помогал на местах в организации и проведении художественной самодеятельности непосредственно во фронтовых войсковых подразделениях.

С.Н. Радченко Концерт фронтовых бригад. 1943 г.
Поют О. Костенко, М. Гришко, аккомпанирует С. Радченко

В своих воспоминаниях он описывает, как ежедневно проходил пешком восемь километров по фронтовой дороге из деревни Сватово, где их поселили, в город Старобельск для работы с хором, состоящим из бойцов действующей армии. А по ночам, возвратившись обратно в деревню, переписывал ноты и делал обработки песен для баяна и небольших вокальных ансамблей, которые он составлял из прослушанных им певцов-солдат Красной Армии. Лучшие из них были направлены им в созданный Ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта.

С.Н. РадченкоКонцертмейстерство в Оперной студии Киевской государственной консерватории, 1951 г.

Жизненные коллизии ставили моего отца в разные ситуации, посему ему приходилось проявлять себя в разных ипостасях. В дальнейшем работал он и как старший педагог-концертмейстер в Оперной студии Киевской консерватории, и как дирижер-хормейстер в Киевском театре оперетты, а также концертмейстером в Киевской филармонии и Укрконцерте.

Большая часть жизни моего отца была связана с работой в Государственном ансамбле песни и танца Казахской ССР. В создании Государственного ансамбля песни и танца Казахской ССР он принимал непосредственное участие, как главный хормейстер вел прослушивание и отбор вокалистов, а также подбирал необходимый репертуар для формирования программы выступлений хора и солистов.

После того как Государственный ансамбль песни и танца Казахской ССР триумфально выступил на Всесоюзном фестивале молодежи и VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, став его лауреатом, ряду артистов ансамбля были вручены почетные награды.

Так в 1957 году Сергею Николаевичу Радченко было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР.

С.Н. Радченко Казахстан. Обслуживание целинных земель. Репетиция выездного концерта. Композиция украинской народной песни “Ой, дуб дуба”, 1967 г.

В 1966 году Сергей Николаевич начинает интересный проект в Киеве. Он увлеченно работает над созданием мужского вокального квартета “Явир”, подбирает первый состав певцов, формирует их репертуар, работает над тонким и ровным ансамблевым звучанием вокалистов. Создание вокального коллектива “Явир” заложило новую эстетику в звучании украинских народных песен в ансамблевом исполнении. Это дало толчок для возникновения других вокальных ансамблей по всей Украине. Однако, к сожалению, отца срочно вызывают в Казахстан, и он снова вынужден оставить Киев, и продолжить работу в Государственном ансамбле песни и танца Казахской ССР.

Radchenko13Киевский театр оперетты на гастролях во Львове. Ф. Легар, “Марица”.
Начало 1960-х годов

В начале 1960-х годов, в годы “хрущевской оттепели”, в тот период, когда в искусство и литературу пришло блестящее поколение “шестидесятников”, когда был снят информационный вакуум, когда активизация творческих сил интеллигенции способствовала возвышению культуры жизни, отец пишет свои воспоминания, книгу “Записки музыканта”.

В своих мемуарах он рассказывает о жизни и творчестве, об интересных встречах с известными деятелями музыкального и оперного искусства, выдающимися личностями нашей истории, науки, культуры, о радостях и горестях, потерях и удачах, о достижениях на музыкальном поприще искусства советской эпохи.

На протяжении полувековой жизни в музыкальном искусстве Сергею Радченко удалось много услышать и увидеть на своем творческом пути: быть слушателем старой итальянской оперы в Одессе, стать свидетелем и активным участником зарождения и бурного развития советского оперного театра, работать во многих музыкальных коллективах Советского Союза, иметь счастье слышать и общаться с замечательными личностями и музыкантами своего времени. Но и общение, и дружба с ним были интересны и большим музыкантам. Они всегда видели в нем Маэстро.

Академики В. Филатов и А. Богомолец, профессора Б. Тюнеев и Н. Голованов на протяжении многих лет поддерживали с ним дружеские отношения, несмотря на существенную разницу в возрасте. Их связывало одно увлечение, одна неукротимая страсть – огромный интерес и безграничная любовь к музыке. Музыка была их вдохновением, воздухом, жизнью.

С.Н. РадченкоКонцертмейстерство в Украинском гастрольно-концертном объединении, 1970-е годы.

В конце своей жизни мой отец долго и мучительно болел, был парализован после инсульта. Он умер 2 июня 1987 года в Киеве.

За свою творческую деятельность Сергей Николаевич Радченко был удостоен таких правительственных наград: Почетными грамотами – Комитета по Делам Искусств при Совете Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета профессионального союза работников искусств СССР, 1945 г.; Министерства культуры УССР, Украинского республиканского комитета профсоюза работников культуры, 1970 г.; медалями: “За доблестный труд”, 1945 г., “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, 1945 г., “За трудовое отличие”, 1957 г., “За освоение целинных земель”, 1958 г., “Уборка 10-го целинного урожая”, 1964 г., “20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, 1966 г., “За доблестный труд”, 1970 г., “За трудовое отличие”, 1975 г.; Почетное звание “Заслуженный артист Казахской ССР”, 1975 г., “30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.”, 1976 г., “Ветеран труда”, 1977 г., “В память 1500-летия Киева”, 1983 г., “40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

 

Татьяна Радченко, дочь С.Н. Радченко

 

 

Воспоминания о музыканте. Сергей Радченко.
ГТРК “Культура”. 2013 год