Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Маркелов Григорий Иванович (1880-1952)

 

Markelov1

Григорий Иванович Маркелов – ученый, невропатолог, академик АН УССР.

Родился 7 февраля (26 января по ст. ст.) 1880 года в Перми.

По окончании гимназии поступил в военно-медицинскую академию в Петербурге, где окончил первые курсы. В связи с семейными обстоятельствами продолжил образование в Одессе, где в 1906 году окончил с отличием медицинский факультет Новороссийского университета и в течение трех лет работал ординатором университетской клиники нервных болезней. С 1913 по 1914 год работает под руководством академика В.М. Бехтерева в качестве ассистента кафедры нервных болезней Петербургского психоневрологического института.

В период Первой Мировой войны на протяжении четырех лет служил в должности старшего врача в действующей армии.

В 1917 году руководил неврологическим отделением Киевского окружного военного госпиталя. С 1918 года становится ассистентом кафедры нервных болезней медицинского факультета Одесского университета; с 1923 года – доцент; в 1926 году – заведующий секцией невропатологии научно-исследовательской кафедры клинической и экспериментальной медицины.

С 1927 года и до конца своей жизни Григорий Иванович заведовал кафедрой нервных болезней Одесского медицинского института. С декабря 1930 года одновременно являлся научным руководителем Одесского научно-исследовательского психоневрологического института. Двадцать лет был членом Правления Одесского общества невропатологов и психиатров.

В 1935 году Центральной квалификационной комиссией Наркомздрава УССР без защиты диссертации Г.И. Маркелову была присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1940 году он утвержден в звании профессора. Академик АН УССР.

Григорий Иванович Маркелов внес большой вклад в разработку методик, способов и устройств для клинико-физиологических и экспериментальных исследований функции и патологии вегетативной нервной системы, которым посвящены его основные работы. Изучал патологию подкорковых узлов головного мозга, церебральную гипертонию и гипотонию, а также влияние внешней среды на физиологические процессы. Он – автор концепции оптико-вегетативных взаимоотношений, согласно которой световые раздражения оказывают влияние на деятельность различных органов через гипоталамус и вегетативную нервную систему. Впервые указал на важную роль ретикулярной формации мозгового ствола в регуляции ряда физиологических функций. Созданные им карты расположения болевых точек при ряде патологических процессов позволяют выстроить т. н. алогические кривые, по которым можно судить о топографии патологического процесса, его динамике, эффективности лечения, прогнозе.

Под руководством Г.И. Маркелова были модифицированы методики определения резистентности кожных капилляров к отрицательному давлению (вакуумный метод).

Умер Григорий Иванович 8 апреля 1952 года в Одессе.

Г.И. Маркелов разработал основы эволюционной вегетологии. Эти вопросы остаются приоритетными в научных исследованиях кафедры, отметившей свое столетие, и находят свое отражение в работах учеников и последователей Григория Ивановича. Он автор 5 монографий, 120 научных трудов. Под его научным руководством было защищено 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

Под редакцией академика Маркелова изданы 7 сборников трудов ОНИПНИ и кафедры нервных болезней.

К 100-летию со дня рождения Г.И. Маркелова была установлена бронзовая мемориальная доска на здании Одесского областного психоневрологического диспансера (к сожалению, ныне разрушенном), а к 100-летию Одесского национального медицинского университета – бронзовый барельеф (скульптор – Т.Г. Судьина).

 

Леонид Авербух, врач, журналист