Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Тарасенко Тамара Андреевна (1939-1992) – ученый

 

Т.А. Тарасенко

Доцент кафедры философии гуманитарных факультетов Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова Тамара Андреевна Тарасенко оставила о себе глубокую память и неизгладимый след в душах знавших ее людей.

Опыт жизни и живой образ таких удивительно красивых и гармоничных людей, как Тамара Андреевна, нам сейчас крайне необходим, как глоток свежего воздуха, чтобы иметь ориентир в жизни и не забывать ни на секунду, что человек приходит в этот мир с Даром.

Тамара Андреевна родилась 24 мая 1939 года в Москве в семье военнослужащего. Отец, Андрей Максимович Минчик (1915-1998), служил на флоте. Мать, Сусанна Исаевна (1915-2008), была учительницей в школе. Раннее детство ее пришлось на годы военного лихолетья. С 1949 года семья прожи¬вала в Измаиле. Здесь Тамара окончила среднюю школу и в 1957 году поступила на филологический факультет Одесского университета им. И.И. Меч­ни­кова. Уже на втором курсе она вышла замуж за однокурсника Толю Тарасенко и сама стала – Тарасенко. Через год после свадьбы в семье Тарасенко родилась дочь, которую тоже назвали Тамарой. Молодая мама проявила присущие ей волевые качества и окончила университет с красным дипломом.

Под влиянием старого преподавателя философии, научного руководителя ее дипломной работы С.Я. Когана Тамара Андреевна увлеклась философией и поставила себе цель стать философом. Тема защищенной ею в 1975 году, еще при жизни Когана, кандидатской диссертации звучит так: “Регулятивный аспект социального функционирования языка”. В своей диссертации она опиралась на идеи своего учителя.

В 1964 году Тамара Андреевна устроилась на работу в студенческую библиотеку университета, чтобы быть поближе к осуществлению своей цели – стать преподавателем философии. 1 января 1969 года она заняла должность старшего лаборанта кафедры философии госуниверситета. С тех пор вся ее жизнь, так или иначе, была связана с этой кафедрой.

Т.А. Тарасенко

Что значит быть философом? На этот вопрос нельзя ответить словами. Надо жить, существовать на философской глубине. Это – редчайшая порода людей, к которой принадлежала наша героиня. Самостоятельно, отталкиваясь от собственной личности, она вышла на проблему глубинного общения. Работая в русле сократовско-платоновской философской традиции, Тамара Андреевна интересовалась взаимодействием на том уровне сознания, когда человеку открывается мир как Любовь, Солидарность, Дружба, Творение, другие знаки богоподобия. По сути, эта традиция ставит и разрешает проблему фило­соф­ского искусства. А в искусстве, в творчестве вообще центром мироздания, демиургом является Личность.

Тарасенко была философом в античном понимании этого слова, ведь ее целью было не открытие формальных научных закономерностей, а сама жизнь в ее счастливом наполнении, в гармонии всех ее аспектов.

Как профессионал Тамара Андреевна нашла свою нишу. Одна из немногих в Союзе и, пожалуй, единственная в Украине она в 70-е годы открыла для себя надежно упрятанный в спецхраны, почти утраченный для общества пласт культуры под названием “русская религиозная философия серебряного века”. И она стала возделывать этот пласт, пытаясь таким образом создать новый канал духовности. Тарасенко жила жизнью альтруиста. Можно, конечно, пройти мимо чужого горя, можно не впустить в себя чужую боль, можно воздержаться от “лишних” переживаний. Но для нее это значило бы отступиться от самой себя, ограничить свои диалогические отношения с жизнью. Есть принцип: спешите делать добро. (Это принцип легендарного доктора Федора Петровича Гааза (1780-1853). Всю жизнь он положил на ниву милосердия, помогая заключенным и бездомным.) В противном случае она сама начинала страдать и буквально заболевала. Когда в 1987 году к Тамаре Андреевне пришли ее бывшие студенты А. Мучник и О. Кутателадзе с идеей создания благотворительной организации, она сразу согласилась возглавить ее.

Находясь в жесткой Системе, Тамара Андреевна, однако, дышала воздухом внутренней свободы. Ее ответ Системе – Достоинство Личности. Если ее и можно считать “бойцом сопротивления”, то ее фронт проходил там, где нужно было защитить свою и другие живые души от идеологической мертвечины.

Т.А. ТарасенкоПортрет Тамары Тарасенко работы Лазаря Гормаха

Как, наверное, большинство, Тарасенко встретила объявленную М.С. Горбачевым “перестройку” с большой надеждой и энтузиазмом. Но довольно скоро общедемократическая перестройка окончательно выдохлась. “Человеческий фактор”, о котором вроде бы так много говорилось и писалось в годы “перестройки”, – именно он не сработал. “Перестройке” не хватило высоты духовности, вот и рухнула она, предварительно войдя в штопор так называемой национально-освободительной борьбы. “Меня сейчас пронизывает сочувствие к людям, – писала она в декабре 1991 года, – ведь кругом все мечутся, чтобы как-то выжить. Особенно жаль детей: мир вокруг стал таким неопределенным, таким жестоким”.

К этому времени ее изнутри пожирал рак. После серии крайне болезненных процедур облучения и химиотерапии в Ленинградском институте онкологии в январе 1992 года ей стало лучше, и она решила выйти на работу. Однако страшные боли в спине вскоре вернулись, и начался ее крестный ход на Голгофу. На лекции ее привозили на такси. Она выползала из машины, медленно шла, опираясь на палочку. При этом студенты ее придерживали. Так она добиралась до кафедры и, вцепившись в нее, читала полтора часа лекцию, не двигаясь с места. Затем тем же манером ее в полуобморочном состоянии доводили до машины и отправляли домой.

Закончить семестр не судилось: 23 мая в 4 часа утра Тамара Андреевна умерла во сне. Она не дожила одного дня до своего 53-летия. Похоронена на Северном кладбище города Одессы.

Автор этой статьи посвятил ей книгу “Портрет интеллигента в одесском интерьере” (Одесса: Феникс, 2010. – 176 с.).

 

Геннадий Гребенник,
профессор ОНУ им. И.И. Мечникова

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom