Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Иванов Владимир Григорьевич (1937-2018)

 

Владимир Григорьевич Иванов

Владимир Григорьевич Иванов – главный инженер Одесского морского порта, начальник порта “Южный”, президент Ассоциации морских портов Украины, музыкант.

Родился 25 мая 1937 года в Одессе, на Слободке. В 1952 году окончил известную в Одессе музыкальную школу военных воспитанников по классу кларнета и, как отличник, был направлен в московский оркестр стажировки военных дирижёров. Атмосфера, в которой оказался пятнадцатилетний одессит (парады, встречи иностранных делегаций и прочий “официоз”), его угнетала, хотелось вернуться в родной город. С большими трудностями уехав из Москвы, он возвращается в Одессу, где играет в оркестре зенитного училища, оканчивает среднюю школу и осваивает саксофон.

Владимир Григорьевич Иванов

Но была у Владимира ещё одна, может быть, главная в этот период страсть – футбол. Забегая вперёд, отмечу: и здесь он проявил недюжинные способности, такие, что даже получил впоследствии невероятно заманчивое для молодого человека предложение войти в состав команды “Черноморец”. Но это было позже, а пока Володя готовился к поступлению в “Вышку”, как называли в Одессе высшее мореходное училище.

Как вспоминал с присущим ему чувством юмора сам Владимир Григорьевич, уже перед самой подачей документов он встретил школьного товарища, который сказал ему: “Володя, какая, нафиг, «Вышка»?! Ты должен поступать в «Водный»: там хорошая футбольная команда и прекрасный оркестр!..”. Так в 1956 году Володя оказался в Одесском институте инженеров Морского Флота. Здесь он успевал выступать в футбольной команде (одной из сильнейших в городе среди вузовских коллективов), играть первого саксофона в знаменитом институтском оркестре, которым значительное время и руководил. С этим оркестром выступали самодеятельные тогда артисты разговорного жанра Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Александр Гендельман (будущая звезда одесского КВН) – студенты “Водного”. При этом Иванов умудрялся находить время на довольно частое посещение занятий, сдачу зачётов и экзаменов.

Глубокой осенью 1958 года я сумел проникнуть на танцы в “Водный”, чтобы послушать оркестр, о котором говорили как о коллективе, который “лабает джаз”.

Владимир Григорьевич Иванов

Помню ещё недостроенный до конца новый корпус, спортивный зал со строительными подмостями по периметру. В центре спортзала возвышалась эстрада, на которой находились 5-6 музыкантов. Мне запомнились двое: барабанщик (это был Петя Анисимов), беспрерывно подбрасывающий во время игры палки, которые часто летели под ноги танцующим, и саксофонист-альтист, статный, красивый парень, явный лидер этого оркестра. Таким я впервые увидел Владимира Иванова.

Владимир Григорьевич ИвановВладимир Иванов на озвучивании фильма “Черноморочка”. 1958-1959 гг.

Счастливо избежав искушения перейти в профессиональные футболисты, на что потребовались, как я понимаю, немалые волевые усилия, Володя, спустя короткое время, вновь оказывается перед дилеммой: продолжать “учиться на инженера” (Господи, скука-то какая!) или сразу же окунуться в безоблачную, полную новых впечатлений жизнь оркестранта гастролирующего коллектива. Это происходило летом 1959 года. Оказывается, на Иванова “положил глаз” пребывающий в это время на гастролях в Одессе один из известных прибалтийских оркестров, которому позарез понадобился саксофонист-альтист. Устроили прослушивание, на которое пришло очень много саксофонистов, а выбрали из всех его – Володю, зачислили в штат и даже оставили “подъёмные”.

Принятый саксофонист должен был соблюсти необходимые формальности, связанные с прекращением учёбы в институте, и догнать свой новый коллектив где-то на маршруте. Так бы всё и произошло, если бы не совершенно случайная встреча в троллейбусе №3 с очаровательной девушкой, ехавшей на Ланжерон. Судьбоносная встреча, скажу я вам!

Юная красавица по имени Людмила, оказавшаяся студенткой того же института, буквально сразила собравшегося на гастроли Владимира.

Владимир Григорьевич Иванов

Всё стало на свои места: “подъёмные” с изви­не­ниями были отправлены администратору оркестра, а Иванов продолжил занятия в институте, музицируя в пре­де­лах родного города. Прошло ещё немного времени, и во Дворце культуры работников промкооперации – базе недавно созданного Одесского молодёжного эстрадного ансамбля, где лидером группы саксофонов был Владимир, состоялась грандиозная свадьба этих красивых молодых людей. С тех пор они никогда не расставались...

По окончании гидротехнического факультета института Владимир работает мастером, потом – прорабом на строительстве нового порта – Ильичёвска. Вечерами он продолжает заниматься музыкой, руководя некоторое время оркестром профтехучилища и длительный период – оркестром Дворца моряков. Очень неплохой получился оркестр, не случайно пришли в него достаточно известные в Одессе музыканты, а разговорный жанр представляли Михаил Жванецкий и Роман Карцев. Между прочим, этот эстрадный коллектив побывал с концертами во всех портах Черноморского морского пароходства. Вспоминая оркестр Дворца культуры моряков, одесский музыкант Юрий Зюкин написал: “Руководил оркестром Владимир Иванов – замечательный музыкант и добрейший человек. Он охотно делился со мной всеми премудростями игры на саксофоне. Музыканты его любили и слушались беспрекословно, а Петя Анисимов (барабанщик) буквально его боготворил… Этим коллективом мы выезжали в 1962 году в Москву на конкурс самодеятельных оркестров Министерства Морского Флота СССР… Оттуда мы привезли несколько оркестровок, подаренных нам ленинградскими музыкантами, в новом, неведомом нам ритме под названием «твист». Мы попытались исполнять их на танцевальных вечерах в Одессе, но встречены они были весьма прохладно. Только после приезда в Одессу летом того же года популярного итальянского певца Марино Марини, который покорил одесситов известным шлягером «Валентина-твист», этот танец сразу завоевал бешеную популярность”.…

Владимир Григорьевич Иванов

Но вдумайтесь только: каждый день ездить автобусом на весьма непростую прорабскую работу в другой, фактически, город, а по возвращении отправляться на вторую работу. И так – несколько лет! А если вспомнить (хотя бы бегло), что Владимир играл и в оркестре кинотеатра “Украина” под руководством Евгения Танцюры, и в оркестре Петра Розенкера, и в ресторанах – “Красный”, “Море”, “Волна” (помните, был такой уютный ресторанчик на старом морвокзале?), и в оркестре Одесского цирка, и в оркестре Порт-клуба, успевая в выходные дни в течение многих лет работать со “свадебными” оркестрами по всей Одесской области, – возникает вопрос: где брались силы на всё это?! А силы находились, потому что без музыки, кажется, уже и дня не прожить...

Несколько облегчил жизнь долгожданный перевод в Одесский морской порт – помогло ходатайство Лидии Георгиевны Маевской, долгие годы – бессменного директора Дворца моряков. И здесь выясняется, что Владимир Иванов – хороший, вдумчивый организатор производства. Начинается его творческий рост как специалиста-гидротехника: он становится начальником технического отдела порта, дважды выезжает в качестве руководителя группы советских специалистов в Сомали. Простой паренёк со Слободки становится крупным руководителем – без всяких связей и “волосатых” рук. Вот только с музыкой... Один из секретарей парткома настоятельно “посоветовал” ему “с этим делом завязать”: “Ты, Владимир Григорьевич, брось эту ерунду, не к лицу она советскому инженеру. Да и посмотри, на чём ты играешь: этот самый саксофон по виду – чистый американский доллар!..” Куда было деваться в то время?

В 1985 году Владимир Иванов становится начальником порта “Южный” и почти двадцать лет возглавляет этот крупнейший порт Украины. Такова, видимо, судьба у Иванова – жить в Одессе, а работать в других городах (сначала – Ильичевск, потом – Южный).

Владимир Григорьевич Иванов

Знающие люди утверждали: начальником строящегося порта мудрый начальник ЧМП Станислав Александрович Лукьянченко назначил Иванова как бы временно, как опытного гидротехника – порт построишь и можешь возвращаться в родной Одесский порт, где Владимир Григорьевич работал уже главным инженером. Однако качества, проявленные Ивановым в совсем непростых условиях, заставили начальника пароходства изменить свое решение, и “временная работа” продлилась на два десятка лет. Он оказался великолепным организатором, портовики “Южного” души не чаяли в своем начальнике, видя в нем и прекрасного организатора производства, и рачительного хозяина – в самом лучшем смысле слова.

Владимир Григорьевич Иванов Владимир Иванов и Михаил Жванецкий

Так уж сложилось, что Владимир Григорьевич всегда являлся лидером – лидером прекрасной группы саксофонов, лидером великолепной инженерной службы Одесского морского порта, лидером мощнейшего порта “Южный”. У него в те, уже такие далекие времена, не было связей, но были великолепные учителя: Томас, Золотарев, Амбарян, Болотинский… А он, в свою очередь, оказался прекрасным учеником.

Владимир Григорьевич Иванов

Владимир Григорьевич и его супруга Людмила Викторовна были истинными интеллигентами, живо интересующимися всем происходящим в мире искусства.

Людмила Викторовна, много лет отдавшая когда-то мощной строительной организации – “Черноморгидрострою”, увлекалась живописью, всячески помогая молодым живописцам. А то, что в 1995 году в Одесской филармонии состоялся профессиональный “биг-бенд”, огромная заслуга Владимира Григорьевича Иванова. Благодаря таким одесситам в нашем регионе зазвучало забытое, к великому сожалению, слово “меценат”.

В 2004 году Владимира Иванова переводят на должность президента Ассоциации морских портов Украины. С 2010 года он – советник президента этой Ассоциации: ничего не поделаешь, годы напоминают о себе. Но еще достаточно долго, каждый год в конце рабочего дня 25 мая, в офис Ассоциации приходило очень много людей с одной-единственной целью – пожелать Владимиру Григорьевичу (как вы догадались, в этот день он родился) долгих лет жизни вместе с супругой Людмилой Викторовной. А приходили к Иванову именитый врач и экстра-спец в мире волейбола, яркие представители театральной богемы (в самом лучшем смысле этого слова), и мудрый капитан, а потом и начальник самой любимой и самой непредсказуемой по сей день футбольной команды, настоящие профессионалы-коллеги и бессменный лидер одесского джаза, человек с доброй улыбкой, редко одевающий генеральские погоны, но вызывающий неизменный трепет у тех, кто “…кое-где у нас порой честно жить не хочет”, и простой сантехник, автор этого очерка, трепет, естественно, ни у кого не вызывающий… Все они, как и не названные здесь многие другие, помимо высоких профессиональных достоинств Владимира Григорьевича, неизменно отмечали в нем доброжелательное отношение к окружающим при полном отсутствии заносчивости или невнимания. С ним было легко и приятно общаться.

Беда в дом Ивановых пришла весной 2015 года: после продолжительной тяжелой болезни ушла Людмила Викторовна – это при невероятных усилиях Владимира Григорьевича и их дочери Ирины по созданию прямо таки фантастических условий ее содержания!..

Владимир Григорьевич Иванов

Через три года – 25 февраля 2018 года, когда Одесса утопала в снежных заносах, не стало Владимира Григорьевича. И опять не могу не сказать о всеобъемлющей заботе об отце Ирины Владимировны.

Конечно, учитывая заслуги Владимира Григорьевича, не сложно было добиться возможности похоронить его на центральной аллее 2-го Христианского кладбища, поближе к церкви. Скорбящая же дочь приняла мудрое решение: прах Владимира Григорьевича покоится рядом с могилой его любимой супруги. Спите спокойно, замечательная чета Ивановых, а все, кто общался с вами, навсегда оставят в своих сердцах ваши светлые образы!

И улица, названная в честь Владимира Иванова, всегда будет напоминать жителям города Южный о человеке, вложившем огромные усилия для гармоничного развития порта и одноименного молодого города.

 

Анатолий Горбатюк, журналист
22.03.2019 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom