Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Колычев Осип Яковлевич (1904-1973)

 

Осип Колычев

Осип Яковлевич Колычев (Сиркес) – поэт и переводчик, журналист, военный корреспондент.

Родился в Одессе 16 мая 1904 года в семье известного журналиста Якова Осиповича Сиркеса, писавшего под псевдонимом Фауст. Учился в Институте народного образования. С детства сочинял стихи, находился под влиянием Надсона. Случайная встреча на улице с еще более юным Семеном Кирсановым ввела Осипа в круг молодых одесских литераторов. Начинающий поэт активно публикуется в разных изданиях, не гнушаясь в поисках заработка откровенной халтурой. Это обстоятельство, а также то, что Сиркес избрал в качестве псевдонима фамилию Колычев, которая принадлежала знатному боярскому роду, дало повод Ильфу и Петрову вывести своего земляка и знакомца в “Двенадцати стульях” как Никифора Ляпис-Трубецкого – сочинителя бесконечной саги о Гавриле.

С 1922 года Колычев входил в литературный кружок “Потоки Октября”, где подружился с Багрицким. Вслед за ним перебрался в Москву, и первоначально поселился в Кунцево. И в столице Колычев проявил одесскую хватку, быстро освоил “героическую тему”, благодаря чему в 1930-х гг. у него выходит несколько авторских сборников. Так, основу книги “У Черного моря” составляют стихи, рассказывающие “о борьбе с французскими оккупантами в Одессе в 1918-19 гг.”. Незадолго до войны Колычев сочиняет поэмы “Щорс”, “Олеко Дундич”. Параллельно активно занимается переводами еврейских поэтов, стихов С. Стальского, Я. Купалы и др.

Осип Колычев
 
“Песня о Советской Армии”,
музыка А. Александрова, слова О. Колычева

В конце 1930-х гг. поэт начинает сочинять стихи к песням. В годы войны он активно сотрудничает с Краснознаменным Ансамблем красноармейской песни и пляски РККА. В 1942 году для фильма-концерта в честь 25-летия Красной Армии Колычев сочинил стихи с припевом “Несокрушимая и легендарная”, на которые руководитель ансамбля А. Александров написал музыку. Эта песня стала настолько популярной, что звучала по радио сразу после сводок Совинформбюро об очередных победах советских войск. Песня до сих пор сохраняется в репертуаре коллектива.

Осип Колычев является также автором текстов и других известных в свое время песен: “Святое Ленинское знамя”, “Поэма об Украине”, “Ласточка-касаточка”, “Эшелон за эшелоном” и др. Это авторство, по всей видимости, и спасло поэта в период “борьбы с безродными космополитами”, когда все сборники переводов еврейских поэтов, в которых он принимал участие, попали в список запрещенных книг.

Осип Колычев

Но в целом жизнь поэта складывалась довольно благополучно. Регулярно выходили сборники стихов, песни часто звучали по радио и даже в пра­ви­тельственных концертах, в “Литературной газете”, журналах появлялись благожелательные отклики на его книги… Так что поэт мог позволить себе достаточно профессионально заниматься жи­во­писью. Характерно, что большинство работ художника Колычева – это пейзажи; так, по всей видимости, он компенсировал необходимость сочинять трескучие вирши “во славу” и “за здравие”. Радовал поэта своими успехами сын Юрий, который окончил Театральное училище имени Щепкина и стал актером Театра имени Ленинского комсомола (ныне “Ленком”); в этом театре народный артист России Юрий Колычев проработал более полувека.

Умер поэт 5 января 1973 года в Москве. Его прах покоится на Востряковском кладбище рядом с могилой знаменитого Вольфа Мессинга. Часть архива Осипа Колычева хранится в настоящее время в Одесском литературном музее.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom