Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Окуджава Булат Шалвович (1924-1997)

 

Булат Окуджава

Булат Шалвович Окуджава – поэт, прозаик, бард, киносценарист.

Родился 9 мая 1924 года в Москве.

Впервые песенку Булата Окуджавы о Леньке Королеве я услышал в 1961 году, ее пел у нас на даче приехавший из Москвы молодой талантливый литературовед Вадим Кожинов (тогда еще ничто не предвещало, что через десяток лет Кожинов станет одним из лидеров националистической “русской партии”). А спустя год уже не только в Москве, в Одессе появились магнитные ленты с лирическими, грустными песнями Булата Окуджавы. Казалось, из каждого окна звучит “Последний троллейбус”.

Булат Окуджава – сын известного грузинского революционера, уничтоженного Сталиным в 1937 году. Его мать, армянка, как жена “врага народа” была отправлена в лагеря, но выжила, после реабилитации вернулась в Москву. А Булат в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Когда окончилась война, поступил в Тбилисский университет, на русскую филологию. Годы учебы – 1945-1950, были неспокойными. Его обвиняли в грузинском национализме, пришли с обыском, в комнате его не было, там жил еще один поэт, Александр Цыбулевский. Сделали обыск, нашли кое-какие тексты, арестовали Цыбулевского. Эту историю мне в Тбилиси рассказывал Александр Цыбулевский, единственный еврей, отсидевший два года за грузинский буржуазный национализм.

По назначению учительствовал Булат Окуджава в сельской школе под Калугой. И именно в Калуге в 1956 году вышел его первый сборник стихов “Лирика”.

С 1956 года, когда реабилитация матери позволила Окуджаве вернуться в Москву, он отсчитывал начало своей литературной деятельности. С 1957 года поэт начинает петь свои стихи под гитару, сначала в узком кругу, а с 1960 года публично – в научно-исследовательских институтах, в студенческих аудиториях.

С 1963 года начинаются частые приезды Булата в Одессу. По его повести “Будь здоров, школяр”, написанной в 1961 году и опубликованной в альманахе “Тарусские страницы”, Петр Тодоровский предложил Булату написать сценарий. Работа увлекла писателя. Сценарий на студии был утвержден и, хоть повесть больше печатать не разрешали, на одесской киностудии вышел фильм Петра Тодоровского “Верность”, получивший в Венеции премию за лучший режиссерский дебют.

Булат Окуджава в Одессе.
Встреча в редакции газеты “Знамя коммунизма”, 10 сентября 1962 г.

Именно в эти годы Булат Окуджава, живший в киностудийном “Куряже”, дал несколько концертов в Одессе. Мне удалось его слушать в библиотеке им. Н. Крупской. Вернее, все было сложнее: полуподпольный концерт должен был состояться в библиотеке им. Ленина, там его запретили, и бесстрашные библиотекарши вывели поэта и слушателей в соседнюю библиотеку им. Крупской. Среди публики также был краевед Сергей Калмыков.

Пел Булат Окуджава в помещении редакции, в музее Пушкина, в кафе “Алые паруса”, в частных квартирах, делал это с удовольствием, знакомя со своей звучащей поэзией.

В один из приездов в Одессу – в 1963 году, Булат Окуджава с женой Ольгой Арцимович по заказу Одесской киностудии написали киноповесть “Частная жизнь Александра Сергеевича”. Директор киностудии, Геннадий Збандут, сценарий принял, авторам выплатил гонорар, но “пушкинисты” стали протестовать против постановки этого фильма. “В нем мало бронзы”, – грустно объяснял эту ситуацию Булат Шалвович, но переделывать сценарий категорически отказался.

Холодным, замерзшим воробышком, ходил в тонком пальтишке по Одессе Булат Окуджава. И все же со всегдашней улыбкой, с ироническим прищуром глаз. Может быть, мы никогда не осознали бы это состояние поэта, если бы не осталось в его наследии баллады “Январь в Одессе”, которая сейчас публикуется во всех томах лирики поэта.

“Январь в Одессе”

 

Булат Окуджава

 

В Одессе был густой мороз,

тревожный и трескучий,

и замерзали капли слез,

и замерзали тучи.

 

И город был почти “готов”,

снег падал без предела...

Но вдруг у кромки синих льдов

возникла каравелла.

 

Кораблик типа скорлупы

от грецкого ореха,

без ресторана, без трубы.

Умрешь на нем от смеха.

Откуда бог его принес,

по-своему чудача?..

Но с мачты прокричал матрос:

– Земля!.. – смеясь и плача.

 

Он зубы скалил в тишине,

спасению дивился,

по бронзовой его спине

горячий пот струился.

 

И город вышел на мороз,

толпа в ладони била:

ведь кто-то что-то произнес,

и что-то в этом было!

 

Смешались дети, старики,

смешались все одежды.

– Земля!.. – кричали остряки

одесские с надеждой.

 

Земля! – и, к пристани валя,

хватали снег руками...

Воистину была земля

у них под каблуками.

 

Таким я город повстречал,

и, радости не пряча,

я сам кричал: – Земля!.. – кричал:

– Земля!.. – смеясь и плача. (1967 г.)

 

Песни Булата Окуджавы до сих пор с нами. Одессе несказанно повезло – и Окуджава, и Высоцкий, и Галич оставили свой след в ее биографии. Думается, не случайно и то, что автор памятника Булату Окуджаве на Арбате, Георгий Франгулян, создал для Москвы памятник Иосифу Бродскому, а для Одессы – Исааку Бабелю.

Умер Булат Окуджава 12 июня 1997 года в Париже.

 

Евгений Голубовский, журналист

 

 

Булат Окуджава
 
“Молитва”, исполняет Булат Окуджава

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom