Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Пузанов Иван Иванович (1885-1971)

 

И.И. Пузанов

Иван Иванович Пузанов – выдающийся зоолог, гидробиолог, зоогеограф, эволюционист, неутомимый путешественник и талантливый литератор.

Родился 24 апреля 1885 года в семье купца второй гильдии в Курске. Семья Ивана Ивановича была культурной и образованной, отец его Иван Васильевич Пузанов стал создателем “Общества драматического искусства”. Мать будущего ученого Варвара Васильевна, прекрасно знавшая литературу, стала его первым учителем. С 1900 года семья Пузановых ежегодно проводила лето в Крыму. Любовь Ивана Пузанова к Крыму осталась на всю жизнь, сделав его крупнейшим специалистом по фауне, флоре и географии Крыма.

В 1895 году И. Пузанов был принят в Курскую классическую гимназию, окончив которую в 1904 году, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1906-1907 годах он продолжил образование в Гейдельбергском и Лейпцигском университетах. В 1907 году Иван Иванович вернулся в Московский университет, где специализировался по зоологии в лабораториях выдающегося ученого Михаила Александровича Мензбира.

В 1909 году Пузанов проходил практику в Севастопольской биологической станции, которой руководил гидробиолог, выдающийся исследователь Черного моря Сергей Александрович Зернов. Молодой ученый полюбился Сергею Александровичу, и он пригласил И.И. Пузанова в экспедицию по Черному морю на пароходе “Меотида”. Эта экспедиция оказала огромное влияние на Ивана Ивановича, и, как говорил он сам, “…стоила целого года обучения в университете”. Далее последовали многочисленные путешествия в Азию и Африку.

Весной 1918 года Пузанов начинает работать в организованном в Ялте Крымском филиале Киевского университета. Вскоре это учебное заведение было реорганизовано в Таврический университет и переведено в Симферополь. Свою педагогическую деятельность Иван Иванович совмещает с путешествиями по Крыму. Им был открыт, а затем и описан знаменитый Большой каньон, куда он впервые попал в 1923 году вместе со своим другом, известным астрономом Владимиром Александровичем Альбицким.

Кроме того, Иван Иванович Пузанов уделял огромное внимание организации Крымского заповедника, где в 1927-29 гг. заведовал научной станцией. Он же организовал музей этого заповедника, он же был одним из организаторов Центрального музея Крыма, где в 1926-32 гг. возглавлял естественноисторическое отделение.

В честь Ивана Ивановича Пузанова назван мыс на острове Кунашир.

В 1933 году И.И. Пузанов в Батуми (Абхазия, Грузия), где работал заведующим отделом ихтиологии научной рыбохозяйственной биологической станции. Осуществлял комплексное и ихтиологическое изучение местных озер, сделав по итогам ряда экспедиционных поездок ценную научную публикацию. С 1933 по 1947 год – заведующий кафедрой зоологии Горьковского университета. Там же, в 1934-1936 гг., был деканом биологического факультета. В 1930-1940 годы ХХ века вел широкую научно-исследовательскую деятельность в заповедниках Советского Союза, особенно в Крыму.

И.И. ПузановИван Иванович Пузанов

В 1947 году он принял приглашение возглавить кафедру зоологии позвоночных Одесского университета, где и работал до конца своих дней. В июне 1955 года И.И. Пузанов становится членом комиссии по охране природы АH УССР.

С 1953 года Иван Иванович одним из первых в СССР начинает читать в университете курс лекций по охране природы. Был активным борцом с лысенковщиной. Он часто выступал против Лысенко на различных научных совещаниях, публиковал статьи. Hапpавляя одну из статей академику В.H. Сукачеву (19.05.1950 г.), Пузанов писал: “Каков бы ни был исход моей попытки, я исполнил свой долг советского ученого, сорвав со своих уст «печать молчания». Конечно, я готов претерпеть любые нападки и неприятности, которые мне когда-нибудь зачтутся” (архив РАH, ф. 1557, оп. 2, д. 453, л. 1). Антилысенковская статья Пузанова была опубликована в 1954 году в “Бюллетене МОИП”.

За борьбу с лысенковщиной Ивана Ивановича подвергли в Одесском университете нещадным гонениям: не пускали в загранкомандировки, ущемляли его студентов, удаляли из сборников природоохранные статьи, “резали” издаваемые книги “за преклонение перед иностранцами”, его даже вычеркнули из списков на награждение орденом Ленина.

И.И. Пузанов

Пузанов был не только крупным ученым и замечательным педагогом, но и талантливым прозаиком и поэтом. Его перу принадлежат увлекательные книги о путешествиях “По нехоженому Крыму”, “В Швейцарских Альпах”, “Между Hилом и Кpасным морем”, “Вокpуг Азии”, “Большой каньон Крыма”. Менее известен Пузанов-поэт. Большая часть стихов им собрана в рукописный сборник под названием “Талипот”. Лишь немногие опубликованы, хотя стихи Пузанова профессиональны. Занимался он переводами европейских поэтов с английского, французского и немецкого языков. Его переводы можно встретить в собраниях сочинений Байрона и Гюго. Дружил Иван Иванович с Максимилианом Волошиным и Георгием Шенгели.

В 1965 году в связи с 80-летием профессора И.И. Пузанова Президиум Верховного Совета УССР присвоил ему звание “Заслуженный деятель науки УССР”.

Умер Иван Иванович 22 января 1971 года и похоронен на Втором Христианском кладбище в Одессе.

 

Александр Бирштейн, писатель