Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Кавалеридзе Иван Петрович (1887-1978)

 

И.П. Кавалеридзе

Иван Петрович Кавалеридзе – кинорежиссер и скульптор, один из основателей Одесской киностудии.

Родился 13 апреля 1887 года на хуторе Ладанском возле села Талалаевка Перекопской волости Роменского уезда Полтавской губернии (сейчас – село Новопетровка Роменского района Сумской области) в семье Петра Васильевича Кавалеридзе и украинской крестьянки Килины Лукиничны Кухаренко. Предки отца были грузинами, которых в середине ХІX века выслали из Грузии по подозрению в связях с Шамилем.

В 1901-1915 гг. жизнь Ивана Кавалеридзе была преимущественно связана с Киевом, где он обучался в гимназии и мастерской известного скульптора Федора Балавенского. Кавалеридзе также несколько лет стажировался в Санкт-Петербургской академии художеств и в мастерской известного скульптора Н. Аронсона в Париже, где познакомился с выдающимся скульптором Огюстом Роденом. Впервые широкая известность пришла к Ивану Петровичу в начале 1910-х годов, когда он выиграл конкурс на лучший проект памятника княгине Ольге в центре Киева. Еще более востребованным его талант скульптора-монументалиста оказался в революционные годы и первые годы Советской власти. В 1918 – начале 1920-х гг. И. Кавалеридзе воздвиг памятники Т. Шевченко в Ромнах, Григорию Сковороде в Лохвицах на Полтавщине, Артему (Сергееву) в Бахмуте.

И.П. Кавалеридзе Памятник Г. Сковороде (Лохвица)

И.П. Кавалеридзе Памятник княгине Ольге (Киев)

И.П. Кавалеридзе Памятник Т.Г. Шевченко (Ромны)

В большой кинематограф Иван Кавалеридзе вошел во время своей жизни и деятельности в Одессе в 1928-1933 годы в ипостаси режиссера Одесской кинофабрики. В 1929 году он поставил фильм “Ливень”, который и поныне считается одним из самых интересных и самых спорных произведений немого украинского кино. Сам художник так формулировал то, что ему хотелось воплощать на экране: “Идя на работу в кинематографию, я заранее определил для своих картин материал, который волновал меня еще в период работы в области монументальной скульптуры. Этот материал – история”. Снимая в 1928 году “Ливень” он “поставил себе задачу создать фильм в тонах гранита, мрамора, гобелена и офорта”. Вторая задача заключалась в борьбе со стереоскопичностью изображения. Фильм был поставлен под влиянием первой редакции спектакля Л. Курбаса “Гайдамаки” в театре “Березіль”.

И.П. Кавалеридзе

“Ливень” имел подзаголовок: “Офорты к истории гайдаматчины”, и этим определялись и тематика, и стилистика фильма, и то направление, в котором будет формироваться своеобразие И. Кавалеридзе как режиссера. Это тяготение к живописно-структурному характеру изображения, если говорить о форме, и интерес к героическому прошлому своего народа, если говорить о содержании. В отзывах на фильм рецензенты отмечали, что “пересказать его содержание невозможно”, подчеркивая этим драматически несобранное нагромождение событий. Споры, вызванные “Ливнем”, по размаху и накалу могли сравниться только с дискуссией вокруг фильма А. Довженко “Арсенал”.

После “Ливня” И. Кавалеридзе поставил на Одесской киностудии фильмы, посвященные событиям Гражданской войны и индустриализации: “Перекоп” (1930) и “Штурмовые ночи” (1931). Первый фильм, выпущенный к десятилетию со дня взятия Перекопа, так же как и “Ливень”, не имел связного сюжета и конкретных героев с индивидуальными характерами. На экране проходили эпизоды, рисующие разруху, вызванную контрреволюцией и иностранной интервенцией, восстановление промышленности, классовую борьбу в деревне, бои Красной Армии против белогвардейцев и взятие Перекопа. В основу второго фильма лег сюжет, характерный для кинематографии тех лет, – история крестьянина, становившегося рабочим.

В начале 1930-х годов И. Кавалеридзе задумал кинематографическую трилогию об освободительной борьбе украинского и грузинского народов: “Коліївщина” – “Прометей” – “Дніпро”. Последний фильм так и не удалось снять. В “Коліївщині” (выпущена на экраны 23 октября 1933 г.) И. Кавалеридзе обратился к теме гайдамацких восстаний 1767-1768 годов на Правобережной Украине.

Фильм создавался в тяжелой обстановке, режиссера принуждали перенести акценты с национально-освободительного движения украинского народа на классовую борьбу с польским панством. Иван Петрович переделывал сценарий 17 раз. Пришлось менять даже финальную сцену – звучание “Заповіту” Т.Г. Шевченко было заменено похоронным звоном. Именно за этот фильм в 1935 году будущий народный артист Украины и был награжден орденом Красной Звезды к 15-й годовщине Советского кино. Фильм Одесской киностудии был одним из немногих украинских кинофильмов, демонстрировавшихся в США и Англии.

Во время съемок “Коліївщини” режиссер встретил Надежду Капельгородскую (1904-1984), дочь поэта и сатирика, артистку вокально-инструментального ансамбля в Полтаве. В 1932 году они вступили в брак, для Кавалеридзе – уже четвертый. Три первые его жены были из Ромен. Из четырех детей – дочерей Евгении и Нины, сына Бориса и внебрачной Елены – пережили отца только старшая, Евгения, и младшая, Елена.

И.П. Кавалеридзе

В Одессе И. Кавалеридзе работал также над сценариями исторических фильмов “Тарас Бульба”, “Богдан Хмельницкий”, но эти замыслы не были реализованы. Кроме кинематографических достижений, И. Кавалеридзе проявился в Одессе в качестве депутата Горсовета.

В 1933 году Иван Петрович вернулся в Киев, где до 1941 года работал на киностудии “Украинфильм”, также был депутатом Горсовета. Однако он не порывал связей с Одессой. Одним из ярких эпизодов была его дружба с известным одесским кинодраматургом Григорием Колтуновым (1907-1999). По воспоминаниям одесского сценариста, он познакомился со своим старшим коллегой во второй половине 1930-х гг., когда Иван Петрович снова посетил Одессу, где в гостинице “Бристоль” (одно время – “Красная”) встречался с многочисленными представителями одесской молодежи.

В годы Второй мировой войны И. Кавалеридзе находился в оккупированном Киеве. В 1944 году Иван Петрович был избран членом Союза художников СССР, в 1958 году – членом Союза кинематографистов СССР.

В 1962 году состоялась персональная выставка И. Кавалеридзе, на которой экспонировалось более ста его скульптур. В 1964 году скульптор принимает участие в работе над проектом памятника Тарасу Шевченко в Москве, на набережной Москвы-реки близ гостиницы “Украина”.

В 1958 году на экраны вышла картина “Григорий Сковорода”. Последней кинематографической работой Ивана Кавалеридзе стал фильм “Гулящая” (1961) с Людмилой Гурченко в главной роли – экранизация романа украинского классика Панаса Мирного. По своему характеру, стилю, построению эти фильмы резко отличались от того, что сделал мастер ранее. Это были уже произведения не эпические, а исключительно драматические.

В послевоенный период Иван Петрович выступил также в ипостаси драматурга, автора пьес “Вотанів меч”, “Яв”, “Миша у пустому кошику”, “Перекоп”, “Перша борозна”.

И.П. Кавалеридзе

По воспоминаниям одесского киноведа Г. Островского, в 1969 году, в связи с празднованием 50-летия Одесской киностудии, группа одесских режиссеров встретилась с Иваном Петровичем в его киевской квартире. Выдающийся мастер поделился с одесскими гостями яркими воспоминаниями о своей работе в Одессе. Вскоре на Одесской студии художественных фильмов Г. Островский снял документальный фильм об И.П. Кавалеридзе “На берегу синего моря”.

В 1969 году И. Кавалеридзе было присвоено звание народного артиста УССР.

В его киевской двухкомнатной квартире бывало много талантливых людей – режиссеры Сергей Параджанов и Леонид Осика, художница Татьяна Яблонская, украинский скульптор и кинорежиссер Ростислав Синько, который был зятем Кавалеридзе.

И.П. Кавалеридзе

В 90 лет Иван Петрович создал свое последнее крупное произведение – памятник Григорию Сковороде на Контрактовой (тогда – Красной) площади в Киеве, в самом центре Подола, у стен Киево-Могилянской академии, где учился великий украинский философ.

Иван Петрович Кавалеридзе умер 3 декабря 1978 года и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве. В 1987 году мировая общественность отметила 100-летие со дня рождения И.П. Кавалеридзе по календарю ЮНЕСКО. В Киеве работает мемориальный дом-музей И. Кавалеридзе (Андреевский спуск, 21).

23 мая 2015 года на фасаде здания Одесской киностудии состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ивану Кавалеридзе – “Ивану Петровичу Кавалеридзе, кинорежиссеру, скульптору, гражданину. Працював на Одеській кіностудії в 1828-1933 роках”. Первая часть надписи – на русском, вторая – на украинском языке.

 

Александр Музычко, доктор исторических наук,
доцент кафедры истории Украины
исторического факультета ОНУ им. И.И. Мечникова

 

 

Работы скульптора Ивана Петровича Кавалеридзе

 

И.П. Кавалеридзе Памятник Т.Г. Шевченко (Полтава)

И.П. Кавалеридзе Памятник Артёму (Святогорск)

 

И.П. Кавалеридзе Памятник Г. Сковороде (Киев). Автор проекта И. Кавалеридзе, архитектор В. Гнездилов

И.П. Кавалеридзе Памятник Ярославу Мудрому у Золотых Ворот (Киев).
Автор проекта И. Кавалеридзе,
скульптор В. Чепелик, архитектор Н. Кислый