Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Терновой Константин Сергеевич (1924-1997)

 

К.С. ТерновойК.С. Терновой

Константин Сергеевич Терновой – известный врач, ученый и организатор науки, лауреат Государственных премий СССР и УССР, академик НАН Украины, заслуженный врач и заслуженный деятель науки Украинской ССР.

Константин Сергеевич родился 16 апреля 1924 года в Одессе, был третьим ребенком в семье одессита украинца Сергея Михайловича Тернового и болгарки Галины Калениковны Терновой (Каравелковой). В семье были две старшие дочери – Любовь Сергеевна и Вера Сергеевна. Жили в собственном доме на улице Долгая, 117.

В 1939 году Константин Терновой окончил среднюю школу в г. Одессе и поступил курсантом в Одесскую артиллерийскую специальную школу.

К.С. Терновой

С началом Великой Отечественной войны артиллерийскую школу переба­зи­ро­вали на восток и с 1942 года, по окончанию школы, Константин Терновой призывается в ряды Красной Армии. Сначала он командовал артиллерийским взводом, затем, как старший лейтенант – батареей отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Центральном и Южном фронтах. Бой в августе 1943 года на печально знаменитом “Миус-фронте” за освобождение Донбасса для командира батареи К.С. Тернового оказался роковым – он получил множественные ранения, самым тяжелым из которых было проникающее ранение в голову. В бессознательном состоянии был доставлен в эвакогоспиталь, где его узнал, командовавший пехотой в этом же бою и тоже раненный в голову, капитан Тенгиз Узнадзе из села Самтависи (Грузия). Эта встреча стала огромной вехой в жизни Константина Тернового. Отец Тенгиза Узнадзе узнав, что его сын находится в одном из эвакогоспиталей в Сибири приехал за ним. Однако Тенгиз отказался ехать домой без Константина, которого он называл братом. Так и порешили – отец нес Тенгиза на руках, затем переносил вещи, затем Константина (оба были парализованы). Так и добрались до Тбилиси, где за ними ухаживали все члены семьи Узнадзе. В 1944 году Константин Терновой в возрасте 20 лет был демобилизован из армии по инвалидности.

К.С. ТерновойКонстантин Терновой с матерью. 1945 г.

После освобождения Одессы, Константин добрался до родного города в сентябре, и в октябре 1944 года поступил на лечебный факультет Одесского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова.

После окончания института в 1949 году несколько лет работает в г. Ворошиловграде (Луганске): в городском отделе здравоохранения, главным врачом городской больницы, председателем обкома профсоюза.

В 1954 году К.С. Терновой, по просьбе больного отца, возвращается в город Одессу, где работает начальником санитарной авиации области, а затем в течение 10 лет – главным врачом областной клинической больницы на Слободке.

На протяжении всех лет после окончания института К.С. Терновой не прекращает лечебную работу хирурга-травматолога, уделяет большое внимание своей профессиональной хирургической подготовке. Он владеет всеми видами операций на опорно-двигательном аппарате и аттестован (1969) как ортопед-травматолог высшей категория.

К.С. Терновой К.С. Терновой и Г. Калашников с сотрудниками отделения травматологии. 1962 г.

За заслуги в области здравоохранения в 1965 году Константину Сергеевичу Терновому присвоено звание заслуженный врач Украинской ССР, в 1968 году он награжден значком “Отличник здравоохранения”.

К.С. ТерновойКонстантин Сергеевич Терновой. 1976 г.

В этот же период происходит становление К.С. Тернового как ученого. Итогом его научной деятельности стала защита в 1964 году кандидатской, а в 1969 году докторской диссертаций, посвященных вопросам ранней диагностики и лечения костной патологии.

Большую лечебно-организационную работу Константин Сер­гее­вич сочетал с научной и педагогической работой в медицинском институте. В 1970 году он утвержден в ученом звании профессора.

В этом же году Константин Сергеевич Терновой был переведен в Киев на должность начальника Четвертого главного управления Минздрава Украины, а с 1971 года одновременно назначен замести­телем министра здравоохранения.

С 1976 года К.С. Терновой руководит хирургической клиникой последствий травм крупных суставов Киевского НИИ ортопедии, ставшей базой по разработке, апробации и внедрению современных методов хирургического лечения и реабилитации.

В 1979 году К.С. Терновой избирается членом-корреспондентом Национальной АН УССР, а в 1982 году – академиком НАН Украины.

Большое внимание Константин Сергеевич уделял решению проблемы профилактики травматизма и организации современной травматологической помощи в республике. Он внес значительный вклад в разработку проблемы “Травма”.

К.С. Терновой Евгений Иванович Чазов и
Константин Сергеевич Терновой.
Киев, 1978 г.

За личный вклад, внесенный в разрешение научных основ реабилитационной терапии и ее внедрение в практику, в 1985 году К.С. Терновой удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

Константин Сергеевич Терновой – инициатор разработки и внедрения новых перспективных технически сложных методов исследования в Украине: лазерной техники, компьютерной томо­гра­фии, диагностической артроскопии, магнитотерапии, ультра­фиоле­тового облучения крови.

В 1978 году К.С. Терновой возглавил проводимую в Украине научно-практическую работу по совершенствованию и широкому внедрению в практику методов сорбционной терапии. В 1981 году за результаты этой работы в составе группы ученых был удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники.

Константин Сергеевич соавтор 12 изобретений. За пред­ло­женный способ хирургического лечения патологии плечевого сустава К.С. Терновой награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1971); за новый способ лечения сложных переломов длинных трубчатых костей – золотой медалью ВДНХ УССР (1979).

К.С. Терновой оставил после себя большую научно-практическую школу. Его ученики – доктора и кандидаты медицинских наук – заведуют отделениями, работают ординаторами и ассистентами в клиниках Украины.

К.С. Терновой Константин Терновой и его грузинская семья

Все годы его жизнь была тесно связана с Грузией, где проживала семья Тенгиза Узнадзе, не только спасшая Константину Терновому жизнь, но и в прямом смысле поставившая его на ноги! За личный вклад в дело укрепления деловых и творческих контактов между работниками медицинской науки Украины и Грузии К.С. Терновой награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

К.С. Терновой

К.С. Терновой всегда был активным участником движения врачей за мир на планете, против ядерной войны. Сказалась его тяжелое военное прошлое.

За участие в Великой Отечественной войне он награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и 10 медалями.

В Одессе Константин Сергеевич проживал на улице Бебеля, 20 (ныне – Еврейская, 20). На стене дома установлена мемориальная доска в память о знаменитом одессите!

Академик К.С. Терновой умер в Киеве 26 октября 1997 года. Он запомнился близким, коллегам, ученикам и пациентам как чуткий, внимательный и отзывчивый человек, крупный ученый, педагог и врач.

 

Сергей Терновой, академик Российской
академии наук, сын К.С. Тернового

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom