Они оставили след в истории Одессы

Собрание биографических очерков и статей

 

 

Савина Мария Гавриловна (1854-1915) – актриса

 

Мария СавинаМария Савина. 1899 г.

Мария Савина родилась 11 апреля 1854 года в Каменец-Подольске.

При жизни за ней закрепилась репутация петербургской Сары Бернар, и свыше сорока лет она отдала сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, но значение Одессы в ее актерской судьбе трудно переоценить.

Мария СавинаМ. Савина в кружевной шали, портрет, 1880-е гг.

Отец будущей знаменитости провин­ци­альный актер Гавриил Подраменцев (по сцене Стремлянов) заключил контракт с одесским Городским театром и переехал из Каменец-Подольска в Одессу. Старшая дочь Маня поступила в один из лучших пансионов города, принадлежавший госпоже Нейман. Воспитанниц привлекали к исполнению детских ролей в Городском театре, и восьмилетняя “девица Стремлянова” дебютировала в роли Флоретты (Эсмеральда) в драме “Эсмеральда, или Алый башмачок”.

Через три года Маня перешла в только что открывшуюся в Одессе первую женскую гимназию фон Оглио, продолжая выступать на сцене. Ее лучшей ролью была роль девочки в драме “Нищая”. За неделю она выучила роль мальчика Пети для пьесы “Испорченная жизнь”, с которой гастролировал в Одессе знаменитый артист Александринки Василий Самойлов, причем Маню вызывали на поклоны наравне с гастролером. Пьесу пришлось повторить несколько раз, популярной в Одессе малышке дали возможность сыграть бенефис и получить четверть сбора, а также три букета цветов и конфеты.

Прожив семь лет в Одессе, отец Марии не поладил с руководством театра и увез семью. Впоследствии Савина вспоминала: “В Одессе я впервые вошла в театр, сначала зрительницей, а потом и актрисой. Здесь совершилось мое посвящение искусству, которое затем постоянно заменяло мне путеводную звезду, которому я отдалась всем существом, выбрав девизом, целью моего существования три слова: «Сцена – моя жизнь». В Одессе я вступила на сцену робкими детскими шагами и горячо полюбила ее... на целую жизнь”.

Мария Савина М. Савина в роли Елены Григорьевны. “Злоба дня”. 1875 г.

Мария Савина М. Савина в роли Саши в пьесе “Иванов”. 1889 г.

Мария Савина Мария Савина в пьесе
"Соломания и Елена". 1900 г.

Мария Савина приехала в Одессу в 1880 году, чтобы выступать в летнем театре Форкатти с труппой, состоящей как из артистов Александринки, так и провинциальных служителей Мельпомены. Театр Виктора Людвиговича Форкатти был сооружен в виде большой бревенчатой русской избы с трехъярусным залом и смотровой площадкой на крыше (проект архитектора Мааса) в Лунном парке, слева от Потемкинской лестницы. Здесь выступали известные куплетисты, танцоры, чтецы, пародисты. Это был кафешантан высокой пробы, что не исключало возможности ставить в стенах театра Форкатти водевили, феерии, драмы.

Мария СавинаМария Гавриловна за работой над ролью (последний снимок актрисы). 1914 г.

Мария Савина приняла участие в нескольких постановках и гастролировала в Одессе с 20 мая по 28 июля 1880 года с большим успехом. Выдающийся русский актер Владимир Давыдов впоследствии вспоминал: “Последний спектакль был сплошным триумфом артистки. Савина пришла за мной в уборную и, взяв под руку, повела с собою ужинать в гостиницу. Когда мы вышли на улицу, Савину встретила громадная толпа с факелами, освещавшая дорогу до Северной гостиницы в Театральном переулке. Наконец все это шествие с оркестром остановилось у гостиницы, и Мария Гавриловна несколько раз выходила на восторженные крики толпы благодарить Одессу за сердечное отношение”.

Савина также приезжала в Одессу с гастролями в 1890, 1893, 1902, 1904, 1908, 1910 и 1911 годах. В мае 1911 года Савина играла здесь в пьесах “Без вины виноватые” по Островскому и “Обыкновенная женщина” по Федорову. Спектакли давались в театре Сибирякова на Херсонской улице (ныне – Одесский украинский театр им. В. Василько).

Уполномоченный Совета Российского театрального общества С.А. Ландесман вспоминал, как во время пребывания в Одессе актриса в небольшой компании коллег отправлялась ужинать в артистический кабачок Коровина на Ланжероновской или к Кузнецову под зданием “Биржи на Пушкинской”, тонко и остроумно поддерживая общее веселье. Она дружила с драматургом Островским, ею были очарованы писатель Гончаров и генерал Скобелев. Антон Павлович Чехов, узнав о ее согласии играть Сашу в “Иванове”, подгонял под актрису эту роль. “Нет... это счастье, что я стар. Она прелестна! Вся насквозь умница”, – признавался домашним Лев Николаевич Толстой после встречи с Марией Гавриловной.

 

Мария Гудыма, журналист