Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Горбачев Евгений Георгиевич (1930-1997)

 

 

Евгений Горбачев

Евгений Георгиевич Горбачев – кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер СССР и УССР, судья республиканской категории, автор более 200 научных и методических работ по вопросам теории и методики физического воспитания, волейболу.

Родился в Одессе 10 апреля 1930 года. Отец, Георгий Иванович, работал начальником цеха на заводе им. Октябрьской революции, мать, Елизавета Ефимовна, домохозяйка.

В 1938 году поступил в среднюю школу № 28. Когда началась Великая Отечественная война, завод им. Октябрьской революции вместе с сотрудниками был эвакуирован в Челябинск. Евгений Горбачев в течение трех лет трудился разнорабочим литейного цеха на оборонном заводе № 701 ММВ, одновременно учился в средней школе.

В 1946 году семья вернулась в Одессу (жили на ул. Мечникова, 28, потом – на Щепкина, 7), продолжил учебу в СШ № 50. В том же году вместе с другими мальчишками (будущими мастерами волейбола – Жориком Мондзолевским, Колей Мандрыкой, Толей Пивневым, Мариком Барским) был принят в первую волейбольную группу Александра Константиновича Дюжева. Играл в команде “Медик” (“Наука”) в 1949-1951 гг., был блестящим защитником.

Вынужденно завершив игровую карьеру после тяжелой травмы позвоночника, он начал карьеру тренерскую. В те годы женской волейбольной команды в городе не было, и когда надо было участвовать в соревнованиях, спешно собиралась команда, как правило, из баскетболисток. Будучи студентом факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского, который окончил с отличием в 1953 году, он на первую тренировку в ноябре 1951 года пригласил студенток вузов города и выпускниц детской спортивной школы, из которых была сформирована команда “Искра”. Его любовь, беззаветная преданность волейболу, фанатизм и вера в то, что женская команда будет в Одессе, не могли не передаться девчонкам, которые тренировались с задором и большой отдачей. Многие, в том числе и спортивные руководители города, к инициативе Горбачева отнеслись скептически. Но уже через полгода команда, выступая в своих первых официальных соревнованиях в Житомире, выиграли 1/4 финала Кубка Украины. И хотя в следующий раунд Кубка одесситки не вышли, с последующих соревнований началось восхождение команды к вершинам советского волейбола: в 1952 году – первое место в первенстве Украины по 2-ой группе и выход в 1-ю группу чемпионата УССР. В 1953-1956 гг. “Искра” (с 1954 г. – “Буревестник”) – серебряный призер чемпионата УССР. С 1954 года “Буревестник” – участник первенства СССР по классу “Б”. В 1957 году одесситки становятся чемпионками УССР, победив со счетом 3:0 лидера украинского женского волейбола, 13-кратного чемпиона республики – команду Харькова, и не уступают первое место в Украине на протяжении 9 лет. В этом же году “Буревестник” занимает первое место в классе “Б” первенства СССР, что дало право Одессе с 1958 года участвовать в классе “А” (высшая лига) чемпионата СССР.

Евгений Георгиевич никогда не останавливался на достигнутом, не был удовлетворен сделанным. “Тренер даже в минуты ликования, – повторял он, – обязан думать о следующем дне, должен думать о будущем. Счастлив тренер, который увидев однажды команду своей мечты, воплотил эту мечту в жизнь”. И он создал такую команду, подготовив ее к длительным турнирным сражениям и победам. В 1961 году “Буревестник” становится чемпионом СССР, оставив позади себя именитые клубы Москвы (“Динамо”, “Локомотив”), игроки которых составляли костяк сборной СССР. В этом же году в сентябре одесситки, обыграв команды Румынии, Болгарии, Польши, Югославии, которые выступали своими национальными сборными, – чемпионы всемирной Универсиады. И наконец, 5 мая 1962 года в спортивном зале СКА болельщики Одессы стали свидетелями триумфа своей любимой команды: победив во втором матче со счетом 3:0 чемпиона Болгарии, команду “Славия” (в первом матче в Софии одесситки одержали победу со счетом 3:1), “Буревестник” стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. В 1962 году – команда бронзовый, в 1963 году – серебряный призер чемпионата СССР.

Евгений Горбачев Киев, май 1961 года. Стадион “Авангард”.
Одесская команда “Буревестник”, тренер Евгений Георгиевич Горбачев.
Чемпионы Спартакиады профсоюзов Украины.

Одесский “Буревестник” – самая титулованная волейбольная команда в Украине: ни одной команде не удалось повторить успех команды Е.Г. Горбачева.

В 1956 году Евгений Горбачев – тренер сборной УССР, в составе которой четыре одесситки (Фелиса Гольдгубер, Галя Логвиненко, Женя Коржова, Элеонора Пивнева), становятся серебряными призерами I Всесоюзной спартакиады народов СССР. В 1967 году на IV Всесоюзной спартакиаде народов СССР сборная УССР (в основном составе играют одесситки – Валя Мишак, Тамара Шурда, Люба Плаксиенко, Алла Шерстнева) занимает 3-е место. В 1962 году Евгений Георгиевич – второй тренер сборной СССР, серебряного призера первенства Мира (в составе две его воспитанницы – В. Волощук и Н. Задорожная).

Евгений Горбачев Одесский “Буревестник” – чемпион СССР 1961 года.
Капитан команды – Валентина Мишак (№9)

Каким он был? Несомненно, незаурядным человеком, талантливым, щедрым, целеустремленным, практически всегда добивался цели, которую наметил. Тренером – жестким, но не жестоким. Был взрывным, полностью отдавался работе, мог и обидеть, но потом очень переживал и старался сгладить ситуацию. Помимо того, что он преподнес нам волейбольные истины и сделал большими мастерами, он воспитал в нас трудолюбие, честность, порядочность, попросту научил жить. Благодаря ему мы могли совмещать изнурительные тренировки с учебой в вузах, и успешно их закончить. Он серьезно контролировал нашу учебу, если появлялись “хвосты” в институте, можно было и из команды вылететь.

В 1964 году Евгений Горбачев передал команду мастеров в надежные руки своего ученика – Юрия Курильского, и перешел на преподавательскую работу в педагогический институт. В 1966-1974 гг. – председатель спортивного комитета при Одесском облисполкоме, в 1975-1981 годах – заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания, декан факультета физического воспитания Одесского педагогического института, который при Горбачеве был одним из лучших в Советском Союзе. Работая в облспорткомитете и педагогическом институте, он готовил смену команде мастеров, тренируя детей в ДЮСШ № 2 олимпийского резерва. Среди его воспитанниц мастера спорта международного класса Н. Борисова, Е. Кислякова, мастер спорта Н. Лозович (Горбачева), которые в составе команды мастеров “Медин” стали обладателями Кубка кубков Европы, серебряными и бронзовыми призерами чемпионата СССР.

Евгений Георгиевич Горбачев скоропостижно скончался на 68 году жизни, 8 августа 1997 года, на работе, полный сил и задумок. На фасаде дома № 72 по ул. Преображенской, в котором он жил с 1970 года, установлена мемориальная доска.

 

Нина Александровна Романова (Задорожная),
почетный мастер спорта СССР, чемпион СССР,
обладатель Кубка Европейских чемпионов,
серебряный призер первенства мира

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom