Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Безредка Александр Михайлович (1870-1940)

 

А.М. БезредкаА.М. Безредка, 1914 г.

Александр Михайлович Безредка – крупнейший иммунолог и микробиолог.

Родился 8 апреля 1870 года в Одессе в еврейской семье. Отец его – писатель, публиковавшийся под псевдонимом Э. Иш-Нооми.

После окончания гимназии будущий ученый с мировым именем продолжил образование на кафедре естественных наук физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. В период учебы увлекся химией. Свои первые научные разработки он проводил под руководством Н.Д. Зелинского. За публикацию работы “Опыт истории развития стереохимических воззрений” был удостоен золотой медали ректората.

Окончив в 1892 году университет, Александр Безредка предпринял попытку поступить на медицинский факультет Киевского или Московского университетов. Однако продолжение его научной карьеры в России было возможно лишь после перехода в христианство. Поэтому А. Безредка уехал в Париж, где без сдачи экзаменов был зачислен на второй курс медицинского факультета парижского университета – Сорбонны. В период учебы на добровольных началах работал препаратором в одной из лабораторий Пастеровского института. После окончания в 1897 году Сорбонны, он продолжил работу в Институте Пастера штатным ассистентом лаборатории морфологической микробиологии, которой заведовал заместитель директора института И.И. Мечников.

В 1910 году А. Безредка становится профессором, а в 1916 году – заместителем директора Пастеровского института.

Живя за границей, Александр Безредка сохранил тесную связь с российской наукой. Под его руководством работали многие русские ученые.

Основные работы А.М. Безредки посвящены изучению иммунных процессов. В 1906 году он занялся разработкой проблемы анафилаксии, стараясь найти способы борьбы с анафилактическим шоком (авторство термина также принадлежит А. Безредке) посредством десенсибилизации организма. Им был разработан и введен в практику метод, сделавший введение сывороток более безопасным в плане развития “сывороточной болезни”, который доныне считается классическим и в мировой научной литературе получил название “метода Безредки”. Суть этого простого метода состоит в том, что сначала в организм вводится одна или несколько очень малых доз необходимой сыворотки, а спустя 4 часа, при отсутствии патологической реакции организма, – остальное ее количество.

Большую известность обрели результаты проведенных Александром Михайловичем на протяжении 12 лет (с 1913 по 1925 годы) исследований проблем местного иммунитета. Разработанная им теория подверглась основательной критике со стороны оппонентов, отрицающих возможность проявления автономного (без участия всего организма в целом) иммунитета, однако открытый А. Безредкой способ местной иммунизации нашел успешное применение в профилактике ряда инфекций. Практическое применение учение о местном иммунитете нашло в хирургии, дерматологии, гинекологии и офтальмологии, а также в профилактике и терапии некоторых вирусных заболеваний.

А.М. Безредка

Много внимания А.М. Безредка уделял различным аспектам науки о микроорганизмах. Так, например, он потратил три года на поиски наиболее удачной питательной среды для выращивания туберкулезных микробактерий, в результате была получена среда, позволяющая ускорить их рост. Другие направления его научных поисков – роль лейкоцитов в механизме иммунных реакций, а также участие нервной системы в сложнейшей системе защитных реакций организма. Последние исследования Александра Михайловича были посвящены изучению способов борьбы со злокачественными ново­образо­ваниями.

Уход семидесятилетнего ученого из жизни прервал интересные опыты по поиску возможностей специфической вакцинации против опухолей, зато помог ему избежать трагической участи. Через три месяца в Париж вошли гитлеровские войска…

Умер Александр Михайлович Безредка 28 февраля 1940 года в Париже.

 

Леонид Авербух, врач, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom