Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Зеркалова Дарья Васильевна (1901-1982)

 

Дарья Зеркалова

Дарья Васильевна Зеркалова (настоящее имя – Дина Дебора) – актриса театра и кино.

Родилась 1 апреля 1901 года в с. Анатольевка Одесского уезда Херсонской губернии (ныне – Березанский район Николаевской области). По происхождению гречанка. Будучи 14-м ребенком в семье, она вынуждена была бросить гимназию, и неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы не случайная встреча на одесской улице с известным провинциальным трагиком Алексеем Харламовым. Он предложил 13-летней девочке сыграть роль Анютки в гастрольном спектакле “Власть тьмы” по пьесе Л.Н. Толстого.

После окончания своих гастролей Харламов дал Дине рекомендательное письмо к А. Сибирякову, владельцу известного театра (ныне в этом здании находится украинский драмтеатр им. В. Василько). Несмотря на гнев отца, Дина поступила в театр, играла в массовке, стараясь освоить приемы знаменитых актрис: Е. Рощиной-Инсаровой, Е. Полевицкой, В. Юреневой. Поскольку свои роли она готовила, как правило, перед зеркалом, отсюда и сценический псевдоним – Зеркалова.

Вскоре юную актрису заметил другой знаменитый трагик – Павел Орленев, благодаря которому Зеркалова получила свои первые крупные роли. Она стала весьма популярной в Одессе, гастролировала по Украине, имея оглушительный успех в амплуа инженю (роли невинных, простодушных, обаятельных девушек). Харьковская газета “Вечернее радио” писала, что “Зеркалова – редкое и многообещающее явление на сцене”.

В середине 1920-х актриса впервые переехала в Москву, но там ее карьера не сложилась. Существует легенда, будто Зеркаловой заинтересовался Всеволод Мейерхольд, однако дальше разговоров дело не пошло, и актриса вернулась домой. Здесь, под влиянием критики, она пересмотрела репертуар, резко изменила амплуа, начала играть в пьесах советских драматургов А. Файко, Н. Погодина и других.

В 1920-х годах Дарья Зеркалова снималась в кино на Одесской кинофабрике. В 1921 году она сыграла эпизодическую роль эксцентричной девицы в фильме “Снова на земле” режиссера Бориса Глаголина. В 1923 году на большой экран выходит фильм “Потоки” режиссера Михаила Капчинского, где она сыграла молодую девушку по имени Ганя.

В 1925 году большим успехом пользовался двухсерийный кинодетектив “Укразiя”, режиссер П. Чардынин, оператор Б. Завелев. В книге “История украинского советского кино” (том 1, стр. 92) об этом фильме сказано следующее: “Успеху картины способствовало мастерство актеров Д. Зеркаловой, А. Бучмы”. Это был первый украинский фильм, который демонстрировался за границей, и в этом же году на весенней выставке в Париже получил премию.

Дарья Зеркалова“В людях”

В 1933 году Зеркалова окончательно переехала в Москву и поступила в Центральный театр Красной Армии, где в спектаклях Ю. Завадского, А. Попова, А. Лобанова создала ряд запоминающихся образов. Критика особенно отмечала ее успех в ролях Оксаны (“Гибель эскадры”), Юлии Тугиной (“Последняя жертва”), Натальи (“Васса Железнова”), Глафиры (“Волки и овцы”).

В 1937 году Дарья Зеркалова получила звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1938 году снялась в фильме режиссёра Марка Донского “В людях”, где сыграла барыню “Королева Марго”. Этот фильм был высоко оценен киноведами.

В этом же году актриса перешла в Малый театр. Грандиозным успехом пользовалась она в роли Элизы Дулиттл (“Пигмалион” Б. Шоу). Эта роль стала легендой советского театра. В нее актриса вложила все свое умение, весь блеск своего мастерства. И хотя первоначально у спектакля были противники (старые актеры Малого театра полагали, что и пьеса, и игра Зеркаловой “больно бьют по традициям театра”), но решающее слово оказалось за зрителями. А затем и театроведы назвали Зеркалову лучшей исполнительницей этой роли на советской сцене. За эту, а также за ряд других ярких работ Зеркалова в 1946 году получила Сталинскую премию, а в 1947 году была удостоена звания “Народная артистка РСФСР”.

“Пигмалион” Б. Шоу. Элиза Дулиттл – Д. Зеркалова, Хиггинс – К. Зубов

Однако в середине 1950-х гг. в ее карьере произошел драматический перелом. Внутритеатральные интриги привели к тому, что Зеркаловой перестали давать роли, достойные ее таланта. И хотя она исправно получала высокие награды – орден Ленина (1949 г.), орден Трудового Красного Знамени (1974 г.), – но это не могло заменить ей новых серьезных ролей. К сожалению, в кино она снималась редко, потому зримых свидетельств ее таланта сохранилось совсем немного.

Дарья Зеркалова “Господин Боркман” Г. Ибсена.
Элла Рейнтхем - Д. Зеркалова, Боркман - Н. Анненков

Дарья Зеркалова “Луна зашла” Д. Стейнбека.
Мадам Оурден - Д. Зеркалова, мэр Оурден - М. Жаров

Дарья Зеркалова умерла в Москве 5 ноября 1982 года. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в нескольких метрах от могилы А.П. Чехова.

 

Александр Галяс, журналист
Фото с сайта: www.maly.ru

 

 

Дарья Зеркалова в роли барыни “Королева Марго”.
Фильм “В людях”. 1938 год.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom