Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Шовкуненко Алексей Алексеевич (1884-1974)

 

А.А. Шовкуненко

Алексей Алексеевич Шовкуненко – художник, педагог, профессор, народный художник СССР, действительный член АХ СССР.

Родился 21 марта 1884 года в Херсоне в семье маляра. В 1899 году, после окончания народной школы, поступил в местную иконописную мастерскую, где проучился год.

В 1901 году молодой херсонец Алексей Шовкуненко был принят во 2-ой класс Одесского художественного училища. Учился у К.К. Костанди, Г.А. Ладыженского и Д.К. Крайнева; участвуя в отчетных выставках училища, часто отмечался одесской прессой.

В 1909 году поступил в Петербургскую Академию художеств. Дальнейшая учеба в Академии (до 1917 г.) у замечательного учителя В.Е. Савинского – ученика и преемника великого русского художника-педагога П.П. Чистякова – отточила мастерство молодого художника в области рисунка. Одним из преимуществ педагогической системы В.Е. Савинского было требование четкого понимания учениками художественной задачи и ее самостоятельного решения.

А.А. Шовкуненко А. Шовкуненко. Автопортрет. 1910 г.

На формирование А.А. Шовкуненко как художника благотворное влияние оказало творчество мастеров знаменитого петербургского объединения “Мир искусства”, что добавило к его колористическому дару определенную изысканность и утонченность.

С 1911 года Алексей Шовкуненко принимал участие в Весенних выставках АХ (в 1912 г. и 1914 г. – был отмечен премиями). С 1913 г. и до 1919 г. экспонировал свои работы на выставках Товарищества южнорусских художников (с 1917 г. – член ТЮРХ) рядом с произведениями таких крупных мастеров как К. Костанди, П. Нилус, Н. Куз­не­цов, Г. Головков, Т. Дворников, П. Волокидин.

После Октябрьской революции Алексей Шовкуненко вернулся в родной Херсон, где в 1920-1921 гг. преподавал рисование в Пролетарской художественной студии.

В 1922 году художник переехал в Одессу. В 1924 году стал членом Художественного общества им. К.К. Костанди. В 1925-1927 гг. А. Шовкуненко участвовал в I, II и III Осенних выставках Общества, за представленные пейзажи и портреты получил высокую оценку коллег и критиков.

В 1926 году Алексей Алексеевич был приглашен на должность преподавателя живописи и рисунка архитектурного факультета Одесского политехникума изобразительных искусств (с 1930 г. – доцент ОХИ, с 1934 г. – профессор ОХИ; ученики Г. Цейтлин, С. Думенко, Л. Жей-Жаренко и др.).

В 1927 году художник участвовал во Всеукраинской художественной выставке “10 лет Октября”, с тех пор он являлся участником всех республиканских, многих всесоюзных и зарубежных выставок; в 1932 году экспонировался на Выставке современной украинской графики во Львове (организована Ассоциацией независимых украинских художников).

А.А. ШовкуненкоАкварель из серии “Днепрострой”. 1930-32 гг.

В 1929-1930 гг. мастер создал серию работ “Одесский судоремонтный завод”.

В 1930-1932 гг. Алексей Шовкуненко работал над циклом акварелей “Днепрострой”, в котором обратился к актуальному для советского искусства жанру – индустриальному пейзажу. Сегодня эти работы воспринимаются как знаки эпохи, точно отвечающие пафосу и героике тех лет. Это не только произведения искусства, но и документы истории. За серию акварелей “Днепрострой” автор был удостоен золотой медали на Международной выставке “Искусство и техника в современной жизни” (1937 г., Париж), а также серебряной медали на Всемирной выставке “ЭКСПО-58” (1958 г., Брюссель). Двадцать две работы из этой серии были тиражированы в открытках.

А.А. Шовкуненко

Также, благодаря А.А. Шовкуненко, в массовом тираже появились и виды Одессы 1930-х гг. Ярким и нарядным выглядит наш город на открытках, изданных харьковским издательством в 1935 году по десяти акварелям мастера. Обилие машин, трамваев на многолюдных улицах с архитектурными достопримечательностями; порт с кораблями; живописный пляж “Аркадия” с отдыхающими – все это создает неповторимый одесский колорит, угадывается любовь автора к городу, в котором прожит не один десяток лет.

Особого внимания удостоился Приморский бульвар, называемый в те времена бульваром имени Фельдмана. Художник запечатлел традиционные уголки бульвара: Горсовет (Старая биржа), памятник А.С. Пушкину, Потемкинскую лестницу. Не обошел вниманием Алексей Алексеевич и вид Городского театра, прекрасные скульптуры в его вестибюле.

25 декабря 1935 года Шовкуненко был утвержден в звании профессора Киевского государственного художественного института и почти 30 лет (до 1963 г.) руководил мастерской живописного факультета этого ВУЗа, воспитал плеяду замечательных художников.

А.А. ШовкуненкоА.А. Шовкуненко с супругой Александрой Васильевной. 1934 г.

Продолжая традиции изобразительного искусства начала XX века, Алексей Алексеевич Шовкуненко не только развивал их в своем творчестве, но и сумел передать это бесценное наследие следующему поколению художников, сохранив тем самым живую связующую нить живописной и колористической традиций в сложный и противоречивый для отечественной культуры период.

В 1938 году на I съезде Союза художников Украины А.А. Шовкуненко был избран членом правления Союза художников УССР. В 1939 году участвовал во Всесоюзной художественной выставке “Индустрия социализма” (премия за серию “Днепрострой”). В 1940 году на Международной выставке в Нью-Йорке работы А. Шовкуненко экспонировались в павильоне СССР.

24 января 1941 года профессор А.А. Шовкуненко был удостоен звания заслуженного деятеля искусств УССР.

В годы Великой Отечественной войны художник жил и работал в Уфе (июль 1941 – август 1943) и Москве (август 1943 – июль 1944). 4 января 1944 года был удостоен звания народного художника СССР.

А.А. ШовкуненкоПортрет жены. 1950-е гг.

В июне 1944 года Алексей Шовкуненко вернулся в Киев и возобновил работу в должности профессора – руководителя портретно-бытовой мастерской живописного факультета КГХИ.

В 1947 году был утвержден в состав действительных членов Академии художеств СССР.

В 1949-1951 гг. А.А. Шовкуненко возглавлял правление Союза художников УССР. В 1957 году на I съезде художников СССР украинский живописец, мастер акварели и пастели Алексей Шовкуненко был избран членом правления Союза художников СССР.

“…За мою 63-летнюю творческую деятельность мною написано свыше 900 работ. Наиболее значительные: серия работ (70 вещей) “Днепрострой”, над которыми работал в течение 3-х лет; работы, посвященные индустриальным мотивам – Ворошиловградский паровозостроительный завод, Сталино, Мариупольский сталелитейный завод, завод им. Марти в Одессе; пейзажи – Киева, Одессы, Молдавии; портреты выдающихся деятелей науки, литературы и искусства Советской Украины…” (из автобиографии А.А. Шовкуненко от 28 ноября 1961 г.).

А.А. ШовкуненкоНиночка. 1925

А.А. Шовкуненко вошел в историю советского искусства не только как мастер индустриального пейзажа, но и как художник многогранного таланта. Его дарование ярко проявилось и в жанре портрета. В 1910-1920-х гг. им был создан целый ряд замечательных образов. Эти работы отмечены декоративностью, налетом изысканного эстетства – сказывается влияние мирискусников, в частности А.Я. Головина.

Портреты более зрелого периода творчества отличаются большей колористической сдержанностью, более глубокой психологической характеристикой. На протяжении жизни художник создал галерею портретов известных людей Украины. Преимущественно его модели – представители творческой интеллигенции, близкие ему по духу люди.

А.А. Шовкуненко всегда привлекал жанр натюрморта. Цветы – излюбленный мотив. Его натюрморты красивы, иногда даже излишне декоративны, отличаются яркостью красок, плотным широким мазком, мастерством передачи световоздушной среды.

Исключительного мастерства достиг художник и в области пейзажа. Пейзажи А. Шовкуненко радостны, написаны легко, свободно, с большим настроением и огромной любовью к природе. Живописец с присущим ему артистизмом передает зеленое кружево листвы, солнечные блики, отражающиеся в воде, синеву неба.

Следует отметить, что А. Шовкуненко был выдающимся мастером акварельной живописи. Пожалуй, наиболее интересным и значительным акварелистом в украинском искусстве 1930-1960 гг. Его акварели воздушны и легки благодаря безукоризненному колориту и необычайной чистоте красок. В этой технике художник выполнил большое количество портретов, пейзажей, натюрмортов.

В конце своего творческого пути мастер все чаще обращался к технике пастели. Виртуозно владея этой техникой, он создал серию замечательных пейзажей, проникнутых поэтическим настроением.

А.А. Шовкуненко Профессор А.А. Шовкуненко на этюдах. 1969 г.

9 марта 1970 года А.А. Шовкуненко был удостоен Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко за серию портретов М.Т. Рыльского, Б.И. Яковлева, С.А. Ковпака, М. Вовчик-Блакитной, М.И. Литвиненко-Вольгемут, Г.К. Савицкого, М.Г. Лысенко и др., и цикл новых пейзажей.

Художник был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и двумя медалями “За доблестный труд”.

Скончался Алексей Алексеевич Шовкуненко 12 апреля 1974 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Произведения мастера представлены во многих крупнейших музейных собраниях, в том числе ГРМ в Петербурге, ГТГ, Национальном художественном музее Украины, музеях Херсона, Харькова, Полтавы, Днепропетровска и Николаева.

А.А. Шовкуненко Розы

В Одесском художественном музее находятся живописные и графические работы А. Шовкуненко (“Весна”, “В порту”, “Розы”, “Уфа”, “Портрет академика архитектуры В.И. Заболотного” и др.).

Открытки с видами Одессы 1930-х гг. по акварелям А.А. Шовкуненко представлены в коллекции филокартиста А.А. Дроздовского.

Имя художника присвоено улице в его родном городе и речному пассажирскому судну.

В 1981 году в Херсонский художественный музей поступило более 70 произведений мастера, подаренных его женой Александрой Васильевной Шовкуненко. Это дало возможность сотрудникам музея создать монографическую экспозицию работ выдающегося живописца. В том же году музею было присвоено имя А.А. Шовкуненко.

Во второй половине марта 2009 года отмечалась 125-я годовщина со дня рождения А.А. Шовкуненко. К юбилейной дате в музее, носящем имя художника, были организованы торжественные мероприятия и подготовлена ретроспективная выставка произведений мастера. Среди гостей были родственники художника, почетные гости из городов Украины и России, ученики Алексея Алексеевича и многочисленные поклонники его таланта.

С 30 марта по 12 апреля 2009 года в киевском Арт-клубе “Калита” прошла выставка акварелей и пастелей А.А. Шовкуненко, посвященная 125-летию со дня рождения автора.

А.А. Шовкуненко Радостный день. 1972 г.

В настоящее время Херсонский художественный музей обладает одной из самых крупных в Украине коллекцией произведений Алексея Алексеевича Шовкуненко. В нее входит 155 экспонатов: 46 – масляная живопись, остальные – пастель и акварель.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Репродукции работ Алексея Алексеевича Шовкуненко

 

А.А. Шовкуненко Одесский порт. Теплоходы. 1933 г.

А.А. Шовкуненко Доменный цех. 1937 г.

 

А.А. Шовкуненко Молдавия. Дворик. 1936 г.

 

А.А. Шовкуненко Разлив. Конча-Заспа. 1954 г.

А.А. Шовкуненко Натюрморт с сиренью и тюльпанами. 1960-е гг.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom