Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Самойлов Владимир Яковлевич (1924-1999)

 

Владимир Самойлов

Владимир Яковлевич Самойлов – актер театра и кино, народный артист СССР, дважды Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 15 марта 1924 года в Одессе, согласно другой версии – в селе Егоровка Раздельнянского района Одесской области.

С детства Владимир отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами. Все планы перепутала война, участником которой стал молодой одессит. Он окончил среднюю школу в 1941 году, намеревался поступать в театральное училище, но из-за начала Великой Отечественной войны учебу пришлось отложить.

О том, где и как он воевал, Владимир Яковлевич распространяться не любил. “Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал”, – примерно так рассказал он о своей фронтовой биографии студентам Одесского государственного театрального училища (ныне – Одесское театрально-художественное училище), в которое и сам поступил летом 1945 года. По воспоминаниям однокурсников, темпераментный и улыбчивый Владимир старался во все занятия привнести какую-то “искорку”, живинку. В 1948 году Владимир Самойлов с отличием оканчивает училище. Еще будучи студентом, начал играть в театре. По завершении обучения молодого артиста приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии, затем – в Русский драматический имени Иванова, где он прослужил десять лет.

С 1951 по 1958 год Владимир Самойлов актер Кемеровского областного театра драмы имени Луначарского. В этом театре работала и его жена – актриса Надежда Федоровна Ляшенко (1923-1999). 29 октября 1952 года у Самойловых родился сын – в дальнейшем тоже артист – Александр Владимирович Самойлов.

Владимир Самойлов Владимир Самойлов в фильме “Свадьба в Малиновке”

В 1968 году Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни. В 1995 году перешел в Театр имени Николая Гоголя.

Владимир СамойловВладимир Самойлов в фильме
“Дни Турбиных”

Приходится слышать, что у актера Самойлова не было амплуа. В Москву он явился в ореоле легенд об исполнении роли Ричарда III (трагик-злодей). Однако в том же 1968-м была снята кинокомедия “Свадьба в Малиновке”, и Самойлов блеснул в лирико-характерной роли Назара Думы. Много позже Самойлов появился в “Днях Турбиных” фарсовым гетманом “всея Украины”. Артист был точен в современных ролях и роскошен в костюмных, умел продемонстрировать и великолепную внешность, и аристократические манеры там, где это было нужно. Если роль предполагала внутреннюю драму, духовное напряжение, Самойлов умело ориентировался в психологии своего героя. Как настоящий мастер-универсал, двадцать лет актер появлялся в фильмах, о которых говорили в самых широких кругах зрителей.

Владимир Яковлевич сыграл в театре 250 ролей, в кино – более 100. Участие Самойлова в таких знаменитых постановках, как “Таланты и поклонники”, “Беседы с Сократом”, не только украсило репертуар театра, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра. Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы.

В кино он был в хорошем смысле всеядным: играл героев советской истории и героев русской классической литературы, прокуроров и воров в законе, следователей и подследственных, “лучших представителей” и “врагов народа”.

Владимир Самойлов

“Адъютант его превосходительства”, “Освобождение”, “Тени исчезают в полдень” – во всех этих культовых кинокартинах Владимир Самойлов запомнился зрителям. Первую Государственную премию СССР ему вручили в 1976 году за фильм “Премия”. Блестящее исполнение роли известного русского террориста Бориса Савинкова в мини-телесериале “Синдикат-2” (1981) снова подтвердило умение Самойлова пере­воплощаться, отыскивая в любом персонаже “человеческое” начало.

Московский театр им. Николая Гоголя на пять лет стал последним творческим пристанищем актера. Именно здесь, по отзывам совре­мен­ников, он пережил немало счастливых дней, сыграл несколько заме­ча­тельных ролей. Владимир Яковлевич Самойлов ушел из жизни, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия, – короля Лира в трагедии Шекспира. Премьера спектакля состоялась в канун нового тысячелетия, но уже без него. Последний раз в театре артист сыграл 28 августа 1999 года, за десять дней до кончины.

Владимир Самойлов

Умер Владимир Яковлевич Самойлов 9 сентября 1999 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, вместе с женой, актрисой Надеждой Самойловой.

В память о выдающемся артисте в Одессе 11 августа 2016 года была открыта мемориальная доска. Установлена на фасаде дома №2 по улице Уютной, где Владимир Яковлевич провел детство и юность. Доска появилась стараниями одессита Александра Наливайко, жившего по соседству с семьей Самойловых на втором этаже этого дома.

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom