Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Каган Вениамин Федорович (1869-1953)

 

В.Ф. Каган В.Ф. Каган. 1904 г.

Вениамин Федорович Каган – математик, педагог, издатель, просветитель.

Вениамин Каган родился в г. Шауляе (Литва) 9 марта 1869 года. Еще будучи гимназистом, он начал сотрудничать с “Журналом элементарной математики”, а в 1887 году напечатал свою первую научную работу “Об обратных фигурах”. После окончания в 1887 году Екатеринославской гимназии В.Ф. Каган был принят на физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета. Будучи студентом, он заинтересовался геометрией Лобачевского.

В 1895 году молодой математик переехал в Петербург, являвшийся центром отечественной математической науки. Здесь он начинает исследовательскую работу в тесном общении с А.А. Марковым, А.И. Коркиным, К.А. Поссе и другими виднейшими математиками, которые ходатайствовали о привлечении В.Ф. Кагана к преподавательской работе в Петербургском университете. Однако министр просвещения отклонил это ходатайство по причине еврейского прохождения В.Ф. Кагана, и лишь в 1897 году ему было разрешено преподавание в Новороссийском университете.

В Одессе ученый окончил цикл работ по развитию наследия Лобачевского и выпустил свою первую книгу “Очерк геометрической системы Лобачевского” (1900 г.). В последующие годы Вениамин Федорович подготовил диссертацию и ряд других фундаментальных работ. Главными направлениями исследований В.Ф. Кагана были основы геометрии, развитие аппарата тензорного исчисления, риманова геометрия многомерных пространств, расширение понятия двойственности.

С 1923 года Вениамин Федорович Каган – профессор Московского университета, а с 1934 года – руководитель кафедры МГУ. По свидетельству учеников, им была создана “прозрачная, можно сказать, художественная картина неэвклидовой геометрии в ее увлекательной исторической перспективе”. В.Ф. Каган организовал семинар МГУ по векторному и тензорному анализу. В состав семинара входили тогда молодые, а в дальнейшем – ведущие отечественные математики Я.С. Дубнов, Г.Б. Гуревич, А.М. Лопшиц, Н.В. Ефимов, Я.Л. Шапиро, И.М. Яглом и другие. Как отмечали участники семинара, Вениамин Федорович стал не только учителем, но и другом большинства членов его научной школы.

В.Ф. Каган Г.Б. Гуревич, К.А. Семендяев, Г.М. Шапиро, В.Ф. Каган, И.Н. Бронштейн, А.М. Лопшиц, М.Г. Шестопал

В последние годы жизни В.Ф. Каган подготовил два больших труда – фундаментальные “Основания геометрии”, а также подробную биографию Лобачевского. Кроме того, он был главным редактором полного собрания сочинений Лобачевского.

Портрет Вениамина Федоровича Кагана будет неполным, если не осветить другую сферу его деятельности – работы в области издания научной и научно-популярной литературы.

В Одессе возникло первое в стране специальное естественнонаучное издательство. Его организовала небольшая группа ученых Новороссийского университета, возглавлявшаяся В.Ф. Каганом и поставившая целью публикацию работ отечественных ученых, перевод иностранной литературы по физике, математике, биологии, астрономии. Это научно-издательское объединение выбрало себе название “Матезис” (по-гречески – наука, знание), которое вскоре стало необычайно популярным. Этим объединением была издана трехтомная “Энциклопедия элементарной математики” Вебера и Вельштейна (в переводе и с интересными дополнениями В.Ф. Кагана), переиздававшаяся и в советское время; “Учебник алгебраического анализа” в двух томах Чезаро, книга Г. Ковалевского “Введение в анализ”, многие другие книги по математике, физике, астрономии, истории естествознания русских и зарубежных авторов.

После установления советской власти в Одессе В.Ф. Каган стал руководителем научного бюро Одесского губотдела народного образования и заведующим научным отделом Рубиздата, а деятельность “Матезиса” была возобновлена. В то же время Отто Юльевичу Шмидту – выдающемуся ученому-энциклопедисту – было поручено руководство Государственным издательством, перед которым была поставлена задача издания научной, учебной и научно-популярной литературы.

В.Ф. Каган

О.Ю. Шмидт принял все меры, чтобы крайне бережно использовать опыт и достижения одесского “Матезиса”. Характерно его письмо В.Ф. Кагану, содержащее высокую оценку деятельности издательства: “Глубокоуважаемый Вениамин Федорович, нет никакого сомнения, что издательство «Матезис» дало высшее в стране достижение в области книги по точным наукам. Продолжение этой работы есть насущная культурная потребность”.

Согласно этому предложению, В.Ф. Каган переехал в Москву и возглавил Научный отдел Государственного издательства.

В начале тридцатых годов Вениамин Федорович был среди тех, кто боролся за освобождение незаконно репрессированных ученых. Об этом пишет Осип Мандельштам в “четвертой прозе”. Но через несколько лет по гнусному доносу В.Ф. Каган был арестован и длительное время находился в заключении. В его освобождении сыграло определенную роль коллективное обращение к верховному прокурору А.Я. Вышинскому группы выдающихся ученых – в прошлом учеников и сотрудников В.Ф. Кагана, среди которых были академик Л.И. Мандельштам, профессора А.Н. Фрумкин, Г.Б. Гуревич, Г.С. Ландсберг, Я.С. Дубнов, А.М. Лопшиц и другие.

Умер Вениамин Федорович Каган в Москве 8 мая 1953 года.

 

Альфред Цыкало, профессор,
член Союза журналистов

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom