Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861)

 

Т.Г. Шевченко Портрет Т.Г. Шевченко работы В.В. Матэ

Тарас Григорьевич Шевченко – поэт, художник.

Родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта. В 1823 году умерла мать будущего поэта, а в 1825 году – отец; мальчик жил у дьячка, где обучился чтению и письму, затем у маляров, которые показали ему простейшие приемы рисования. В 1829 году попал в прислуги к Энгельгардту. Увидев страсть Тараса к рисованию, помещик отправил его учиться в Петербург. В столице Шевченко познакомился с крупнейшими русскими художниками Венециановым, Брюлловым, поэтом Жуковским. В 1838 году новые знакомые сумели выкупить крепостного Шевченко из неволи. После освобождения от крепостной зависимости Шевченко становится одним из лучших учеников и товарищей Брюллова. Его способности к литературе вызывают интерес у талантливых литераторов и историков Петербурга. Шевченко получает поддержку Костомарова, развивается в крупного поэта, он – в кругу творческих людей.

1840-1847 годы в жизни Шевченко были определяющими. В это время он издал свои первые стихотворения. Позднее, первый сборник “Кобзарь”, вышедший в 1840 году, Шевченко считал самым удачным. В 1842 году вышли в свет “Гайдамаки”, затем “Перебендя”, “Катерина” с посвящением поэту Жуковскому, “Наймичка”, “Хусточка”. Все же в Петербурге большого успеха поэзия Шевченко не имела. Но его почитатели во время путешествия по Черниговской и Киевской губерниям уже горячо чествовали Шевченко как национального поэта.

Время показало огромные масштабы таланта Тараса Шевченко. Его поэзия имеет неповторимую, органичную украинскую национальную окраску. Она вобрала, переработала множество народно-поэтических мотивов. Это и украинские народные песни про Чалого, Горлыцю, Грыця, Сербына, Шинкарку, про тополю у края дороги, про разрушение Сечи, “веснянки”, “У гаю”. Песня “Пугач” упоминается как чумацкая, в “Катерине”, “Петрусь” и “Грыць” – в “Чернице Марьяне”; “Ой, не шуми, луже” упоминается дважды – в “Перебенде” и “До Основьяненка”. В “Гайдамаках” и в “Невольнике” встречается дума о буре на Черном море, в его авторской переделке. Свадебные народные песни, которые он слышал в детстве, народные поверья и обычаи, образы из народной поэзии, народные образы доли и недоли органичны для его творчества...

Т.Г. Шевченко Картина Т.Г. Шевченко “Судный совет”. 1844 г.
Хранится в Одесском художественном музее

Т.Г. Шевченко Картина М.М. Божия “Думы мои, думы”. 1959-60 гг.

Будучи в Малороссии, Шевченко вступил в члены Кирилло-Мефодиевского общества, состоящего из десятка человек, которых впоследствии обвинили в создании политического кружка и осудили. Суровее всего наказали Шевченко. За “политические взгляды”, а также за насмешки над императором и императрицей в поэме “Сон” недавнего крепостного определили в Оренбургский край в Орскую крепость солдатом, запретив писать и рисовать. Тяготы “солдатчины”, однако, существенно смягчались дружелюбием тамошнего начальства. Наказанный царем уклонялся от строевой службы, участвовал в офицерских пирушках, ездил, как хороший рисовальщик, в длительную научную экспедицию на Арал. Живший в Одессе черниговский помещик Андрей Лизогуб посылал Шевченко бумагу, краски, карандаши. Влюбленная в Тараса Григорьевича Варвара Репнина, также одно время проживавшая в Одессе, отсюда отправляла в ссылку поэту книги, которые он просил, и все, что необходимо для рисования. Атаман казацкого войска Кубанского, писатель Яков Кухаренко, часто приезжал в Южную Пальмиру, где в Институте благородных девиц учились его дочери, и непременно привозил с собой подаренный ему автопортрет Шевченко, который показывал всем своим друзьям, знакомым, рассказывал о поэте. Пересекались с Шевченко и пути других одесситов. Известный художник Виктор Ковалев, который свои последние тридцать лет прожил в Одессе, познакомился с Тарасом Григорьевичем в Академии художеств. В память о дружбе поэт подарил Ковалеву свой рисунок “Компания”. Позже художник написал воспоминания о своем знакомстве с великим поэтом. Когда заканчивался срок ссылки, Шевченко написал своему другу: если ему не разрешат жить в столицах, то он поедет в Харьков, Киев или Одессу.

Т.Г. Шевченко

В 1850 году его отправили в еще более глухие места в Новопетровское с подтверждением запрещения рисовать. Только в 1857 году – после многочисленных ходатайств представителей просвещенного российского дворянства – пришло долгожданное освобождение. Шевченко вернулся в Петербург. Последние годы он был в центре бурного внимания литераторов, художников, простых почитателей его таланта. Хотя он мало писал и рисовал, вернувшись из ссылки, но занимался гравировкой, а незадолго до смерти начал писать учебники для детей на украинском языке.

Ссылка и алкоголь подорвали его здоровье. Умер Шевченко 10 марта 1861 года и был похоронен, согласно его завещанию (“Как умру, похороните на Украйне милой, посреди широкой степи выройте могилу...” – под Каневом, в том месте над Днепром, где он хотел жить.

В Одессе есть памятник Т.Г. Шевченко, его именем назван проспект, в Одесском художественном музее хранятся его работы.

 

Татьяна Херсонская, поэт

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom