Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Луценко Иван Митрофанович (1863-1919)

 

Иван Луценко

Иван Митрофанович Луценко – врач, общественный деятель.

Детские годы Иван Луценко провел на Полтавщине, где он родился в селе Кейбаловка Пирятинского уезда (теперь – района) 7 марта 1863 года в семье канцелярского служащего дворянина Митрофана Иосифовича и Анны Иосифовны (дочки фельдшера). Иван учился в гимназии в городе Лубны. Продолжая родственную традицию по линии матери, на протяжении 1882-1886 гг. И. Луценко прошел курс обучения на естественном факультете Санкт-Петербургского университета, а в 1887-1891 гг. – в Императорской военно-медицинской академии. После службы врачом в военных частях он защитил в 1893 году в Императорской военно-медицинской академии докторскую диссертацию на тему “К учению о куриной слепоте”. Тогда же поступил на службу в Одесский военный округ военным врачом. С 1893 года он был действительным членом Общества одесских врачей.

По его инициативе было основано Одесское общество последователей гомеопатии, в котором И. Луценко занял должности секретаря и казначея. Через пять лет Иван Митрофанович начал издавать в Одессе ежемесячник “Вестник гомеопатической медицины”. В 1913 году И. Луценко принял участие в I Общероссийском съезде гомеопатов. Многочисленные статьи Ивана Митрофановича по актуальным проблемам медицинской науки в течение 1895-1897 гг. печатались в петербургских изданиях, прежде всего – в журнале “Врач-гомеопат”.

Иван Митрофанович Луценко.
Остроумные и точные рисунки Михаила Линского появлялись на страницах популярных одесских изданий.
Это были злободневные политические карикатуры, шаржи на известных людей, серии зарисовок.

Все с большей энергией И. Луценко включался в общественно-политическую борьбу. В первые годы ХХ века он принимал участие в деятельности Общей беспартийной украинской организации в Киеве в качестве представителя от Одессы. С учреждением в 1902 году Украинской народной партии он возглавил ее одесское отделение. Во время революции 1905 года И. Луценко был избран в Совет рабочих депутатов от Украинской радикально-демократической партии. На протяжении 1906-1909 гг. он был одним из лидеров украинского одесского общества “Просвіта”. Во время Первой Мировой войны служил врачом в одесском госпитале.

Иван Луценко Иван Митрофанович Луценко. Фото 1918 г.

В период революции и гражданской войны 1917-1919 гг. был членом правления одесского украинского “Керівничого Комітету”, председателем Рады Одесского украинского военного коша, членом Центральной Рады и Малой Рады, фракции самостийников, одним из основателей Украинской партии социалистов-самостийников, членом ее Центрального комитета, организатором вольноказаческого движения.

В 1917-1918 гг. на страницах одесской прессы опубликовал цикл статей, в которых обосновывал право украинского народа на собственную государственность, анализировал проблемы украинской истории и религии. Главной негативной тенденцией в истории Украины (“исторической ошибкой”) он считал недоверие элиты к собственному народу.

Во время революции и Гражданской войны продолжал врачебную практику в Одессе.

Принимал участие в свержении Гетманата П. Скоропадского и в боях армии Директории УНР с большевиками. В 1919 году во время одного из сражений с большевиками возле станции Антонины на Волыни его убили.

В центре современной Одессы на стене дома по улице Херсонской (Пастера), 52, где в начале ХХ в. жил Иван Митрофанович Луценко, ему установлена мемориальная доска.

 

Александр Музычко,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории Украины
ОНУ им. И.И. Мечникова

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom