Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Шолом-Алейхем (1859-1916)

 

Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем (настоящая фамилия Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович) – еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш.

Жизнь Шолом-Алейхема подобна ярмарке. Неспроста писатель так и назвал автобиографичную повесть – “С ярмарки”. Его жизненный путь был насыщен трудностями, но вместе с тем и яркими событиями. Печали пытались одолеть Шолом-Алейхема, но вдохновение, природный юмор и душевная доброта их снова и снова побеждали.

Родился Соломон Рабинович 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в местечке Переяслав под Киевом. Его детство было незавидным. Семья мелкого лавочника жила скромно. Детские годы Соломона прошли в небольшом городке Воронково Полтавской губернии. Мальчик учился в еврейской начальной религиозной школе. Уже в 13 лет Соломон лишился матери: она умерла от холеры. В дом пришла мачеха. Отношения с ней не складывались, и так возникло первое сатирическое “произведение” “Словарь проклятий мачехи”, которое никогда не публиковалось.

В 15 лет подросток для себя решил, что станет писателем. В газетах появились его статьи на идиш. Тогда же он придумал псевдоним Шолом-Алейхем (в переводе – мир вам, традиционное еврейское приветствие): не хотел, чтобы друзья и отец узнали о его писательстве. После окончания школы в 1876 году Шолом-Алейхем три года обучал на дому Ольгу Лоеву, дочь богатого еврейского предпринимателя. А через несколько лет, в 1883 году, они поженились. В этом же году печатаются первые художественные произведения Шолом-Алейхема на идиш – повесть “Два камня” и рассказ “Выборы”. К сожалению, состояние жены, которое перешло по наследству от отца, не обогатило семью Шолом-Алейхема. Часть денег он вложил в творчество (издательство альманаха “Еврейская народная библиотека” на идиш, высокие гонорары авторам), а часть писатель проиграл на бирже. Пытался зарабатывать деньги разными путями, перепробовав всевозможные профессии.

Жена родила ему шестерых детей. Жить по разным причинам (еврейские гонения, материальная нужда) пришлось в разных городах Украины: в Белой Церкви, Киеве, Одессе, Львове.

Шолом-Алейхем

С 1891 года писатель жил в Одессе. Как полагают литературоведы, здесь начался второй период его творческой биографии, когда “писатель выступил как прозорливый аналитик современности”. Здесь он пытался продолжить свою издательскую деятельность: выпустил журнал “Кол мевассер” (“Глас возвещающий”) – приложение к альманаху “Еврейская народная библиотека”, и брошюру, где смело раскритиковал царскую власть России за недостаточные меры борьбы с эпидемией холеры. Шолом-Алейхем печатался в “Одесском листке”, “Одесских новостях” и других русскоязычных изданиях. В них были опубликованы на русском языке “Стихотворения в прозе”, рассказ “Типы малой биржи” и некоторые другие произведения. Одесситы восхищали писателя своим жизнелюбием, оптимизмом, неповторимым юмором, поэтому неудивительно, что Одесса и ее жители фигурируют в сатирической повести “Менахем-Мендл”, рассказах “Три календаря”, “Дедушкин отель” и в других произведениях.

После организованных в Украине в 1905 году российскими черносотенцами еврейских погромов Шолом-Алейхем уехал в США. В 1907 году – в Женеву. С 1908 года писатель жил в России, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Дании, снова в США, где и умер 13 мая 1916 года. Похоронен Шолом-Алейхем в Нью-Йорке на кладбище в Куинсе.

Шолом-Алейхем написал десять романов, двадцать пьес, сотни повестей и рассказов, много статей на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Произведения писателя переведены более чем на 60 языков мира.

Самыми известными произведениями стали повесть “Тевье-молочник” (1894), романы “Блуждающие звезды” (1909-1911), “Кровавая шутка” (1912), пьеса “Крупный выигрыш” (1915). Шолом-Алейхем много писал для детей. Критики называли его еврейским Марк Твеном. Произведения Шолом-Алейхема – это энциклопедия еврейской жизни. Заслуга его и в том, что он сделал идиш литературным языком. Для книг Шолом-Алейхема характерны тонкий лиризм, точность психологических и бытовых деталей, а главное, неподражаемый юмор.

Шолом-АлейхемБел Кауфман с дедушкой. 1912 г.

Внучка писателя, чье детство прошло в Одессе, американская писательница Бел Кауфман (1911-1914) вспоминала – Шолом-Алейхем говорил: “Даже если вы не понимаете шутки, смейтесь заранее! Когда-нибудь вы будете их понимать”. А в завещании он просил, чтобы на каждую годовщину его смерти люди не предавались скорби, а собирались вместе, читали его смешные рассказы и веселились. “Там, где был дедушка, было шумно и весело, хотя у него была трудная жизнь”.

Шолом-Алейхем

Музеи Шолом-Алейхема есть в Переяслав-Хмельницком под Киевом, в Киеве, в Тель-Авиве. Памятники установлены в Киеве, Москве, Нетании (Израиль). В Одессе, где писатель жил с 1891 до 1893 года, на фасаде дома по улице Канатной, 28 (это один из адресов писателя), также есть мемориальный знак. В честь Шолом-Алейхема назван кратер на Меркурии.

Мюзикл “Скрипач на крыше”, поставленный по мотивам романа писателя “Тевье-молочник” в 1964 году в Нью-Йорке, идет на многих сценах Европы, в том числе и в Одесском театре музыкальной комедии.

 

Снежана Павлова, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom