Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907)

 

Д.И. МенделеевД.И. Менделеев. 1869 г.

Дмитрий Иванович Менделеев – великий русский ученый и исследователь.

Родился 8 февраля 1834 года в г. Тобольске.

Его имя тесно связано с Одессой. Именно здесь гениальный химик, открывший один из основных законов естествознания – периодический закон химических элементов, начал свою педагогическую деятельность.

В мае 1855 года Дмитрий Иванович окончил Санкт-Петербургский педагогический институт, где обучался на физико-математическом факультете. Ученый совет присудил ему звание “старший учитель” и наградил золотой медалью. Но получив назначение в Одессу, Менделеев вынужден был по состоянию здоровья вначале отправиться в Крым. Врачи рекомендовали выпускнику сменить климат на более здоровый.

С самого детства Д. Менделеев не отличался крепким здоровьем, а в студенческие годы во влажном петербургском климате и вовсе расхворался. На последнем курсе института у него пошла горлом кровь, и врачи опасались, что у юноши последняя степень туберкулеза. Так, осмотревший его придворный медик Здекауер посоветовал поскорее ехать в Крым, чтобы показаться там выдающемуся хирургу и анатому Н. Пирогову.

Д.И. Менделеев Портрет Д.И. Менделеева работы И.Н. Крамского. 1878 г.

Д.И. Менделеев Портрет Д.И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета работы И.Е. Репина. 1885 г.

В Крыму в то время шла война, и Пирогов с утра до вечера вел операции. Но, осмотрев Менделеева, известный врач не нашел у Дмитрия никакого опасного заболевания, а в ответ на опасения Здекауера заметил: “Вы нас обоих переживете”. Предсказание великого хирурга сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауера.

Проработав недолгое время в Симферополе, 4 ноября 1855 года Менделеев прибывает в Одессу. А 17 ноября его назначают преподавателем математики и физики в гимназию при Ришельевском лицее. Уже через месяц он был переведен на должность старшего учителя естественных наук. Здесь у Менделеева появилась первая, пусть и небольшая, но своя лаборатория, под рукой имелась превосходная библиотека.

Д.И. Менделеев

В одесской гимназии ученый проявил и свои педагогические таланты. Так, в январе 1856 года Дмитрий Иванович составил программу естественных наук для гимназии, вскоре принятую на заседании педагогического совета. Он предложил также проект кабинета естественных наук.

Именно в Одессе будущий создатель Периодической системы элементов подготовил свои первые серьезные научные работы. Здесь он начинает искать “причину химического сродства” – то, о чем думал уже давно и чему посвятит свою жизнь.

Менделеев с увлечением знакомился с геологическими особенностями Причерноморья, изучал новые для него физико-географические объекты: соляные озера, лиманы, карстовые полости.

Активно занимаясь преподавательской работой, Дмитрий Иванович в свободное время работал над магистерской диссертацией. Уже в начале следующего, 1856 года, она выходит отдельным изданием.

30 апреля того же года ученый возвратился в Санкт-Петербург с подготовленным за время, проведенное в Одессе, кропотливым исследованием по удельным объемам. Оно и позволило ему получить первую ученую степень магистра. В двадцать два года Дмитрий Менделеев становится магистром химии и физики.

Д.И. Менделеев

Увы, более Д. Менделееву не пришлось бывать в Одессе. Однако научные связи с одесскими коллегами не ослабевали никогда.

В Одессе у Дмитрия Ивановича появился широкий круг общения – ученые, педагоги, литераторы, инженеры. Долгие годы Д.И. Менделеев дружил с другим выдающимся ученым, И.И. Мечниковым, который также жил и работал в Одессе и имя которого носит Одесский национальный университет.

Дмитрий Иванович внимательно следил за творческими успехами своих одесских друзей, всегда охотно им помогал. Он сразу же откликнулся на телеграмму по поводу оборудования для физической лаборатории в Одессе (1898 г.). Н.Д. Зелинский писал ему в 1893 году: “Никогда не забуду моральной поддержки, которую вы оказали мне в Петербурге”.

Умер Дмитрий Иванович 2 февраля 1907 года.

Д.И. Менделеев

Заслуги Д.И. Менделеева были высоко оценены учеными Одессы: в 1880 году он был избран почетным членом Новороссийского университета, а 30 января 1904 года – почетным членом Общества естествоиспытателей при Новороссийском университете.

На фасаде здания по улице Дерибасовской, 16, где находился Ришельевский лицей, Дмитрию Ивановичу Менделееву установлена памятная доска.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom