Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Глускин Александр Михайлович (1899-1969)

 

А.М. Глускин Александр Глускин.
Август 1929 г. Славута.

Александр Михайлович Глускин – живописец, график, педагог.

Родился 5 февраля 1899 года в Одессе.

Творческая биография Александра Михайловича для его поколения во многом характерна. Вольнослушатель (1916-1918 гг.), а затем студент Одесского художественного училища, учился у Юлия Рафаиловича Бер­шад­ского и Кириака Константиновича Костанди, переболел в революционные годы чрезвычайно популярным тогда кубизмом, рисовал сатирические плакаты “Окон ЮгРОСТА”, дружил с молодыми литераторами Бабелем, Багрицким, Олешей, Ильфом.

В 1921 году А. Глускин переехал в Москву. Вместе со своим другом М. Перуцким встречает там земляков – А. Нюренберга и С. Адливанкина, знакомится с Г. Ряжским и Н. Поповым. Вся эта шестерка объединяется в Новое общество живописцев (НОЖ).

После распада “НОЖа” Александр Глускин был членом еще одной художественной группировки – “Бытие”, объединявшей культурных живописцев, главным образом учеников Кончаловского, Машкова, Осмеркина. В 30-е годы Глускин ездил не раз в творческие командировки на заводы и в совхозы – это был всячески поощряемый начальством способ “общения художников с жизнью”, позволявший им получать заказы и материал для работы, показывать свои картины на выставках.

Впрочем, были у него и другие поездки, не столь официальные. В города и еврейские местечки Украины вел его интерес к национальной тематике, к своим корням и предкам. Он находил здесь еще сохранившуюся, доживавшую век бытовую среду и колоритных людей, характерность которых умел и любил подчеркнуть в этюдах.

Глускин вовсе не был художником-бунтарем, не противопоставлял свою живопись предписанным идеологически-эстетическим канонам того времени. Однако она то и дело перехлестывала за сужающиеся с годами рамки обязательного “социалистического реализма”. Он был слишком темпераментен, экспрессивен, порывист, слишком смело брал цветовые контрасты, обострял пластику, непринужденно деформируя рисунок. Сохранившимся немногочисленным работам рубежа 1920-1930-х годов присуща особенная живописная свобода, энергия цветовой лепки, острота портретных характеристик, которые были отмечены известным собирателем современного искусства Г. Костаки. Образ строится порой на грани гротеска, но прямолинейный юмор ситуации сменился иронией, выраженной чисто пластически. Демонстративный примитивизм времен “НОЖа” ушел, оставив, однако, художнику полезный опыт выразительной деформации. От этого – такая живая энергия его “Праздника в местечке” с потоком людей, буквально распирающих плечами узкую улицу.

А.М. Глускин На демонстрацию. 1932 г.

А.М. Глускин Праздник в местечке. 1931 г.

1941-1942 год провел в Самарканде. Здесь он работал в Изоагитмастерской горкома партии. С 1942 по 1946 год он – штатный художник на одном из оборонных заводов Москвы.

В 1945-1959 годах Александр Михайлович преподавал в Художественном училище и в Московской городской художественной школе.

1950-е годы целиком отданы живописи на натуре, он ездит по всей стране. Живопись Глускина становится мягче, лиричнее. Он пишет многочисленные натурные пейзажи, растворяя детали в цветовом мерцании среды ради полноты и цельности воплощения состояний природы. Время влияет на художника, меняет его изобразительный язык, степень напряженности его живописной формы. И не только посредством прямых указаний или запретов, но прежде всего – изменением общей атмосферы искусства, неощутимыми, но властными веяниями стиля. Но и меняясь, Глускин оставался верным себе – своему точному живописному глазу и вкусу, той высокой художественной культуре, которая всегда была ему свойственна.

Умер Александр Михайлович Глускин 18 июля 1969 года в Москве.

 

Юрий Герчук, искусствовед.
Журнал “Наше наследие”

 

 

Репродукции работ Александра Михайловича Глускина

 

А.М. Глускин Шахматист. 1930-е гг.

А.М. Глускин Самарканд. 1942 г.

А.М. Глускин Автопортрет. 1965 г.

 

А.М. Глускин Портрет художника В.Л. Воробьева. 1967 г.

А.М. Глускин Переулок (по рис. 1920-х). 1966 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom