Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Некрасов Юрий Иванович (1937-2008)

 

 

Ю.И. Некрасов

Юрий Иванович Некрасов – кандидат искусствоведения, профессор Одесской консерватории, замечательный музыкант, имя которого украшает культурную память Одессы.

16 февраля – его день рождения, а родился он в знаковом 1937 году. Его семья – сколок дворянской Одессы, в свое время органично представлявшей Третий город Империи и существование которой испытало все тяжелейшие социальные потрясения, обрушившиеся на город, страну и нацию.

Символично, что многие годы жизни Юрия Ивановича были связаны с улицей Петра Великого, которую в постперестроечные времена звучно назвали Дворянской, тем самым эмблематизировав судьбы людей, действительно представлявших славные традиции русского и украинского дворянства, достаточно обильно расселенных в академическом отрезке, обозначенного местопребыванием Новороссийского университета (ныне – Одесского национального университета им. И.И. Мечникова), Одесской консерватории (ныне – Одесской национальной академии им. А.В. Неждановой) и другими славными учебными заведениями, плотно обступающими указанную улицу.

Ю.И. Некрасов

С Новороссийским университетом тесно связана судьба матери Юрия Ивановича Некрасова, Александры Васильевны, бывшей исторически первой женщиной, принятой в это славное учебное заведение. Ее брат был расстрелян 1937 году за его офицерское прошлое, а муж, Иван Дечев, болгарин, офицер царской Русской Армии, был репрессирован – родившийся сын, ради спасения его жизни, был записан по фамилии матери. По воспоминаниям моей свекрови, Зинаиды Михайловны Марковой, бывшей гимназической подругой Александры Васильевны, Иван Дечев отличался замечательными артистическими данными, был красив, прекрасно играл на фортепиано – и составлял удивительный контраст к тихой, маленькой, очень хорошенькой и кудрявой Шурочке Некрасовой, всегда отлично учившейся в гимназических классах.

Кроме Юры Некрасова в семье была старшая дочь – Валентина Дечева, впоследствии в замужестве Шпильковская, – и оба, брат и сестра, росли чрезвычайно музыкальными и красивыми ребятами. Валя Дечева-Шпильковская играла на фортепиано всегда по слуху и чрезвычайно точно, но обстоятельства жизни не позволили получить ей высшее музыкальное образование. А Юра Некрасов сложился как музыкант высокого ранга, доцент, затем профессор консерватории с 1980-х годов, за два года до смерти, в 2006 году Юрий Иванович защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата искусствоведения.

Коллеги, знавшие Некрасова, помнят его удивительные пианистические руки, мягкие, эластичные, способные издавать самую разнообразную динамическую палитру звучаний – от нежнейшего piano до самого мощного и покоряющего forte. Мне помнится его выступление в зале Научной библиотеки имени М. Горького в связи с какой-то датой, – и он играл “Сказку” К. Корчмарева, талантливого композитора, окончившего Одесскую консерваторию первым выпуском в 1917 году. Эта “Сказка” К. Корчмарева – удивительное сочинение типа салонной мазурки, но не с обычным для этой жанровой модели счетом на три, но в четырехдольном размере. Подобно этому у П.И. Чайковского находим вальсы в разных размерах, не только в полагающейся в этих танцевальных ритмах трехдольности. Ноты “Сказки” К. Корчмарева хранились у Юрия Ивановича в виде переписанными от руки Александрой Васильевной. В музыке данной композиции много оригинальных и таинственных выразительных компонентов – и пианист Некрасов исполнял, как никто данную пьесу. Упомянутый концерт в библиотеке остался в моей памяти чудом художественного Открытия: подъём к кульминации в игре Юрия Ивановича осознавался некоторым бесконечным и чрезвычайно сущностным Восхождением. Присутствующие по окончании взорвались такими аплодисментами, которые дарят не часто профессионалам.

Ю.И. НекрасовЮрий Иванович Некрасов с педагогом Татьяной Леонидовной Достойновой

Юрий Иванович Некрасов окончил школу Столярского, в которую поступил в 1943 году и окончил в 1955 году. Учился там в классе педагога Т.Л. Достойновой, фамилия которой совершенно адекватно представляла всё, что она сделала в своей жизни. Ее добрая и профессионально безупречная опека сделала почти невозможное: мальчик, воспитываемый матерью в самых стесненных материальных условиях, развивался как незаурядная артистическая личность, обещая стать звездой первой величины в музыкальном мире Одессы и страны. Юрий Некрасов, принятый с энтузиазмом в класс профессора М.М. Старковой, был одним из немногих выпускников Одесской консерватории, который окончил аспирантуру при Московской консерватории имени П.И. Чайковского по классу М. Гринберг. Сольные концерты Юрия Некрасова, дававшиеся им в Доме ученых, в филармонии, в Одесском оперном театре, были заметными событиями в музыкальной жизни города.

Дело в том, что в отличие от многих академических музыкантов, Некрасов был чрезвычайно открыт к воспроизведению разных стилей, он совершенно органично исполнял и классический, и современный репертуар. Был замечательным импровизатором, в том числе в джазовой манере, готовил авторский курс импровизации, который хотел вести в консерватории – смерть остановила это намерение, а после ухода Юрия Ивановича не нашлось пианиста, способного поднять соответствующий курс на должном профессиональном уровне. Кстати, в материалах диссертации Юрия Ивановича зафиксированы принципы его концепции фортепианной импровизации в разных стилях, а на самой защите он мастерски продемонстрировал коротенькие, но удивительно красиво звучавшие фрагменты, в который раз засвидетельствовавшие удивительную одаренность Некрасова как пианистка высокоартистического типа.

Ю.И. Некрасов

Педагогическая деятельность Юрия Ивановича Некрасова в какой-то момент стала средоточием его жизненных усилий. Педагог он был яркий, а главным аргументом в пояснениях – становился показ игры, причем, всегда по памяти, и всегда в стилях разнообразнейших. При этом с энтузиазмом выискивал интересные, парадоксальные высказывания, позволявшие неожиданно остро осознать закономерность того или иного приема, концепции, трактовки. Он сам, мастер пианистической экстатики в исполнении, замечательно демонстрировал самое сложное “набирание массы звучания и скорости” к концу выступления. Он любил демонстрировать “кунстштюки” в подготовке, требовавшей от играющих цирковой почти способности играть перекрещенными руками, с заменой голосов, что совершенно невозможно для “среднего” музыканта.

Юрий Иванович был красивым и ранимым, весьма обидчивым человеком, раскрывался с теми, кто был с ним деликатен и отдавал должное его личности, не предавал друзей, поддерживал ребят, нуждавшихся в опеке и помощи. Он признавался, что чувствовал искреннюю признательность к зав. кафедрой специального фортепиано профессору Л.Н. Гинзбург, которая, сама яркая пианистка и педагог от Бога, ему помогала в работе в непростые перестроечные времена.

Юрий Иванович с энтузиазмом относился к обновлению репертуара, любил поднимать незаслуженно неигранные произведения известных авторов и тех, сочинения которых по разным причинам табуировались в исполнительской и педагогической практике. Только Юрий Иванович мог решиться в 1990-е годы на исполнение “Мантры” К. Штокхаузена, только под его руководством его воспитанники могли играть тонкое “пальцевое витье” авангардистов второй половины XX века типа Л. Берио, Л. Кори и других.

Ю.И. Некрасов Заседание кафедры специального фортепиано.
Сидят слева направо – А. Сотова, Э. Коваленко, Г. Попова, Т. Шевченко, Н. Михайлова, В. Кузикова, А. Балан.
Стоят слева направо – О. Ефремова, А. Кардашев, Л. Шевченко, П. Муляр, И. Сухомлинов, В. Дашковский, А. Харченко, А. Зелинская. П. Чуклин, Ю. Некрасов, Ю. Ракул. (Фото – с сайта http://odma.edu.ua)

Юрий Иванович Некрасов ушел из жизни в возрасте 71 года, в августе 2008 г.

Грустная истина о том, что “нет пророка в своем отечестве”, определила многие моменты творческой биографии Юрия Ивановича. Только потеряв этого замечательного музыканта, можем осознавать, насколько уникален он был и незаменим в своих умениях и возможностях. Однако его коллеги и ученики помнят, с благодарностью хранят полученные от профессора Некрасова запасы высокой музыкальности и Мастерства, которые составляют высокое достояние Одессы и определяют культурную ауру города.

 

Елена Маркова, доктор искусствоведения,
профессор Одесской национальной
музыкальной академии им. А.В. Неждановой

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom