Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Сосновский Александр Гаврилович (1891-1961)

 

SosnovskyA6

Александр Гаврилович Сосновский – один из видных одесских хирургов своего времени, профессор, доктор медицинских наук. С 1930 года и до последних дней жизни его научная, лечебная, педагогическая деятельность была связана с Одесским медицинским институтом им. Н.И. Пирогова.

Родился 11 октября 1891 года в семье крестьянина-середняка в селе Злынка Елисаветградской губернии (Кировоградская, ныне – Кропивницкая область).

В 1909 году окончил Херсонскую военно-фельдшерскую школу, а в 1905 году – сельскую школу.

С 1909 по 1913 год работал фельдшером в Хабаровской городской больнице.

В 1913 году Александром Сосновским экстерном сданы экзамены на аттестат зрелости при Хабаровском реальном училище.

С 1913 по 1919 год он студент Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова), лечебный факультет.

А.Г. Сосновский Александр Гаврилович Сосновский,
г. Хабаровск, 1910-е гг.

Ольга Михайловна Балятинская Ольга Михайловна Балятинская (24.07.1886-7.03.1934) –
первая жена А.Г. Сосновского, медсестра.
Похоронена на Втором христианском кладбище.

По окончании университета более 10 лет (1919-1930) работал хирургом в районной больнице села Добровеличковка Первомайского округа. Затем главным врачом этой больницы.

С 1930 по 1941 год работает в Одесском мединституте в должности ассистента, перед этим аспиранта и далее доцента хирургических клиник.

В 1937 году Александр Гаврилович защитил кандидатскую диссертацию по теме “Отдаленные результаты и рецидивные явления после операций по поводу холециститов”.

Сентябрь-ноябрь 1941 года он доцент Ростовского, затем Сталинградского мединститута.

Приказом горздравотдела № 215 от 03.12.1941 года Александр Гаврилович Сосновский направлен на должность заведующего первым и вторым хирургическими отделениями в больницу города Барнаула. За три года работы в городской больнице Александр Гаврилович вернул хирургической службе былую славу. В первую очередь Сосновский усилил санпропускник нового хирургического корпуса опытными врачами, ответственность за работу санпропускника оставив за собой. Организовал разделение поступающих больных на потоки: срочные больные принимались в любое время суток, плановые – по дням недели.

А.Г. СосновскийАлександр Гаврилович с сыном Николаем (1916-1945) и внуком Виктором (1937-2001), январь 1945 года.

По настоянию Сосновского, не работавшее до его прихода в больницу физиотерапевтическое отделение было передано хирургическому отделению. Он укомплектовал его физиоаппаратурой и организовал реабилитационное лечение хирургических больных.

Александр Гаврилович слыл не только хорошим хирургом, но и отличным организатором. Имеется приказ горздравотдела № 81 от 16.05.1944 г.: “Освободить профессора Сосновского с 20.05.1944 г. от заведования хирургическим отделением и на­зна­чить его хирургом-консультантом больницы, ответственным за научную постановку и организацию лечебно-хирургической работы в больнице. Сохранить за профессором Сосновским получаемые им ставки заведующего отделением и ординатора”.

Профессор Сосновский – главный консультант в эвакогоспиталях города Барнаула Алтайского края.

А.Г. СосновскийСидят: Александр Гаврилович,
мама Евдокия Ивановна Сосновская, внуки Лариса и Сергей Ильяшенко. Стоят: жена Алла Владимировна Файнштейн, зять Анатолий Владимирович Ильяшенко и дочь Людмила Александровна Сосновская. 1950 год.

Вместе с Александром Гавриловичем в больницу пришли его жена Алла Владимировна Файнштейн и дочь Людмила Александровна Сосновская. Дочь – в качестве ординатора терапевтического отделения, а жена – заведующей гинекологическим отделением (приказ горздравотдела № 43 от 1 марта 1942 года).

Ветераны городской больницы все еще помнят этих людей за их доброту, честность, беззаветную преданность работе. Все члены этой замечательной семьи получили увольнение 30 июня 1944 года в связи с отъездом в Одессу.

В 1943 году в городе Томске защитил докторскую диссертацию по теме “Повреждение селезенки в клинике и эксперименте”.

1941-1944 гг. – А.Г. Сосновский доцент, затем профессор Астра­хан­ско­го мединститута в городе Барнауле на базе городской больницы.

За годы войны он выполнил более 8000 крупных операционных вмешательств.

С 1944 по 1948 год Александр Гаврилович Сосновский возглавлял кафедру общей хирургии, а с 1948 по 1959 год – кафедру госпитальной хирургии лечебного факультета Одесского мединститута.

Под руководством Сосновского в возглавляемых им клиниках изучались проблемы ранней диагностики и лечения язвенной болезни, желчекаменной болезни, грыж, проблемы переливания крови и кровезаменителей, проблемы подготовки хирургов для страны.

А.Г. Сосновский является автором более 50 научных работ.

С 1948 по 1951 год – Александр Гаврилович Сосновский председатель областного хирургического общества в Одессе. С 1948 по 1953 год – декан лечебного факультета Одесского медицинского института.

В течение продолжительного периода Александр Гаврилович Сосновский член Президиума Правления Республиканского общества хирургов, член Правления Всесоюзного общества хирургов, член Ученого Совета Минздрава УССР.

Среди его учеников известные хирурги города Одессы и области, других регионов страны: М.А. Хелимский, А.А. Бабский, А.С. Самохоцкий, Л.В. Серебряников, К.Г. Тагибеков, М.Л. Дмитриев, А.А. Циома, С.И. Корхов, Г.М. Лерер, М.А. Богданюк, Е.А. Бехлис, А.В. Ильяшенко и другие.

Александр Гаврилович любил музыку и живопись, писал акварели.

А.Г. Сосновский

Для дочери и внука оказался тем живительным источником профессионального интереса, что определило их последующую судьбу.

Дочь – Людмила Александровна Сосновская (1915-1990) была многие годы зав. отделением инфекционной больницы в городе Одессе.

Внук – Сергей Анатольевич Ильяшенко (1945 г.р.), врач-уролог высшей категории, работает в городской клинической больнице № 10 в г. Одессе, многие годы возглавлял урологическое отделение.

А.Г. Сосновский

Правнук – Владимир Сергеевич Ильяшенко (1981 г.р.) окончил Одесский медицинский университет.

Сын – Николай Александрович Сосновский (1916-1945) окончил Одесский индустриальный институт. Добровольцем ушел на фронт во время Великой Отечественной войны. Погиб 22 мая 1945 года в Чехословакии, похоронен на военном кладбище. В 1956 году Александру Гавриловичу разрешили посетить могилу сына. Будучи в Чехословакии А.Г. Сосновский посетил медучреждения. Дружеские отношения с новыми друзьями и коллегами продолжались долгие годы.

Александр Гаврилович Сосновский награжден орденом “Знак Почета” и несколькими медалями СССР: “За победу над Германией” и “За доблестный труд”.

Умер Александр Гаврилович 7 сентября 1961 года. Похоронен в Одессе на Втором христианском кладбище.

 

Лариса Ильяшенко, внучка, инженер
Сергей Ильяшенко, внук, врач-уролог.
М.В. Анисимова – “Первая городская
больница г. Барнаула.
История – летопись. 1897-2007 гг.”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom