Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Резник Борис Яковлевич (1929-1997)

 

Борис Яковлевич Резник

Борис Яковлевич Резник – выдающийся врач-педиатр, ученый и общественный деятель, академик Академии медицинских наук Украины, член-корреспондент Национальной академии наук, лауреат Государственных премий Украины, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 5 января 1929 года в селе Холодная Балка Одесской области в семье врачей-ученых. На протяжении 30 лет его жизнь была связана с Одесским государственным медицинским университетом, который он окончил с отличием в 1950 году.

Профессора Резника знали далеко за пределами Украины. И не только знали, но и учились у него, ибо за годы работы в Одесском медицинском университете Борис Яковлевич выработал свою систему в науке педиатрии, разработал новейшие методы диагностики при лечении детей. Учились у него не только студенты, но и зрелые, с немалым практическим опытом врачи. За свои научные разработки профессор Резник был дважды удостоен Государственной премии Украины. В течение четверти века он возглавлял кафедру педиатрии медицинского университета, и за эти годы под его руководством подготовлено около полусотни кандидатов и 10 докторов медицинских наук.

Борис Яковлевич Резник

Он с честью представлял отечественную медицинскую науку на международных конгрессах, симпозиумах и съездах, проходивших в Италии, Японии, Англии, США, Израиле и Франции, поддерживал научные и дружеские связи с ведущими педиатрами мира. Его перу принадлежит более 300 научных работ, в том числе – более 20 монографий и учебников. При всех высоких званиях и титулах он был всегда прост в общении, как с коллегами, так и с родителями больных детей, которым, несмотря на большую загруженность, никогда не отказывал в приеме.

Доктор медицинских наук профессор Б.Я. Резник жизнь положил на создание оборудованного передовыми технологиями и инструментарием детского лечебно-диагностического центра, о котором мечтал много лет и который был так необходим одесситам. Этот старинный дом на улице Дворянской, 10, на пересечении с Садовой, знают и с благодарностью вспоминают тысячи маленьких пациентов и их родителей.

Умер Борис Яковлевич 8 декабря 1997 года.

После смерти своего учителя детский диагностический центр возглавил один из способнейших учеников профессор Игорь Минков. Сейчас Центр возглавляет Людмила Сергеевна Будяк.

Бориса Яковлевича нет, а “Центр Резника” жив и будет жить. Об очень достойном человеке напоминает мемориальная доска на доме детского центра.

 

Леонид Рукман, зам. директора
Всемирного клуба одесситов

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom