Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Гордиан Марк Филиппович (1900-1961)

 

Марк Филиппович Гордиан

Марк Филиппович Гордиан – шахматист, шахматный композитор.

Родился 28 декабря 1900 года в Одессе.

В ХХ веке впечатляющих результатов достигла не только плеяда видных одесских шахматистов, но и когорта составителей задач и этюдов – шахматных композиторов. Еще до Первой Мировой войны на страницах газет и журналов Одессы, Киева, Санкт-Петербурга, за рубежом появились композиции Я. Вильнера, Н. Лорана, Т. Соколенко. В начале 20-х годов к ним присоединился выпускник коммерческого училища, молодой служащий Государственного банка Марк Гордиан. Свое первое отличие он получил на премьерном советском конкурсе составления композиций, проведенном газетой “Известия ВЦИК”. Вскоре в Москве начался выпуск сборников “Задачи и этюды”, членом редколлегии издания был Марк Филиппович.

Надо отметить, что Гордиан был довольно сильным игроком – выступал в первенствах Одессы и Украины, был бронзовым призером первенства республики. Это помогло ему в аналитической работе, устранении так называемых побочных решений и дуэлей, обесценивающих самый яркий замысел, сложную тему. Сноровка игрока-практика в докомпьютерную пору была важным оружием любого шахматного композитора при проверке правильности своих произведений.

Одессит также входит в группу составителей в разделе “сказочных” шахмат (новые фигуры, кооперативная игра сторон и т.д.). Гордиан следит за пионерскими разработками зарубежных коллег, ведет переписку с виднейшими “сказочниками” того времени, благо, владеет несколькими европейскими языками. Однако шахматные церберы вдруг объявляют жанры кооперативных матов и самоматов “элементами буржуазной культуры”. Выпуск сборника “Задачи и этюды” был прекращен, конкурсы и публикации сказочных задач оказались под запретом. Заведующий иностранным отделом конторы Госбанка прекращает переписку с зарубежными проблемистами, сжигает архив, опасаясь ареста.

Марк Филиппович Гордиан

И только в конце 50-х годов, после хрущевской оттепели, Марк Филиппович возвращается в композицию. В 1958 году ФИДЕ объявила всемирный конкурс задач и этюдов, включая разделы сказочных шахмат. Лучшей из 300 задач 106 композиторов планеты была признана работа Гордиана: на доске 16х14 клеток “сражаются” 54 фигуры, из них – 29 сказочных. Главный судья датчанин Ларсон писал в своем вердикте: “Это гигантское произведение не только по размерам, но и по идее… У меня нет сомнений, какой задаче отдать первый приз и золотую медаль”.

Скоропостижная смерть Марка Филипповича от инсульта после напряженного рабочего дня, последовавшая 13 апреля 1961 года, вторично (и навсегда) прервала творческие свершения видного композитора эпохи. Но он успел передать любовь к композиции, в том числе и к сказочным задачам, сыну Юрию. Ныне Юрий Маркович Гордиан – заслуженный мастер спорта и гроссмейстер Украины, международный мастер, международный арбитр по шахматной композиции, капитан сборной Украины, успешно выступающей на мировых первенствах.

 

Анатолий Глущак, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom