Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Крижевский Григорий Зиновьевич (1918-1992)

 

Григорий Крижевский

Григорий Зиновьевич Крижевский – заслуженный художник Украины.

Влюбленный в жизнь! Так коротко можно охарактеризовать сущность творчества известного одесского живописца, заслуженного художника Украины Григория Зиновьевича Крижевского.

Родился Григорий Зиновьевич 15 декабря 1918 года в Харькове. Первая встреча с Одессой произошла, когда восьмилетний Гриша приехал с родителями в гости к своему дяде в Люстдорф. Яркие детские впечатления от моря и города через много лет определили жизненный выбор художника, с красным дипломом окончившего в 1951 году Харьковский художественный институт. Именно в Одессе, куда он приехал по назначению директором славного Одесского художественного училища, он сформировался как художник.

Григорий Крижевский С дочерью Светланой

9 лет отдано училищу, где первое время мы жили в служебной квартире окнами на Преображенскую, которая служила и мастерской, и своеобразным клубом, где собиралась одесская послевоенная интеллигенция. Ребенком, я с восторгом следила за чудом рождения ЖИВОПИСИ на белом полотне. Своя мастерская появилась у отца, когда ему исполнилось 40 лет, и он был уже известным художником. Как преподаватель, он дал путевку в искусство многим ученикам, ставшим художниками и друзьями на всю жизнь.

Одесса. Он воспел ее в своем творчестве, создав множество городских пейзажей, заселенных пестрыми толпами одесситов. С любовью писал золотисто-рыжие берега Одессы, с уютными бухточками, дачками, рыбачьими хибарками, лодочками, отдыхающими на причалах… А любимое море, прекрасное в любую погоду, с белыми чайками парусов, баркасами и “шаландами, полными кефали”! Отсюда родились прекрасные “рыбные натюрморты”, переливающиеся серебром и перламутром свежей рыбы, и золотом копченой и вяленой, так хорошо идущей под свежее пивко!

Григорий Крижевский Яхты на берегу. 1962 г.

Любовь и гордость одесситов – порт, не умолкающий ни днем, ни ночью, с гудками и свистками снующих катерочков, буксиров, с громадами красавцев-лайнеров, пахнущих ветрами всех румбов. Как это все любил художник Крижевский и воплотил свою любовь в сотнях работ – от маленьких шедевров этюдов-нашлепков до больших картин, ставших достоянием более 45 музеев в бывшем СССР.

Море, степь, лиманы – в разное время года, в любую погоду прекрасные, напоенные солнцем и ветром! Фигура художника, обвешанного этюдниками и холстами, была привычной на побережье от Ланжерона до Люстдорфа. А этюдники были от крошечного “карманного” (12х17 см.) до большого раскладного со стульчиком.

Еще в студенческие годы началась выставочная деятельность Мастера. Первая творческая выставка-отчет состоялась в 1949 году. С этого времени Крижевский становится постоянным участником всех значительных художественных выставок – всесоюзных, республиканских, зарубежных. Его персональные выставки всегда были ярким событием в культурной жизни. Одна из них с большим успехом 10 (!) лет путешествовала по городам Украины.

Григорий Крижевский

Произведения Крижевского привлекали узнаваемой творческой манерой, мажорным напряженным цветом, общим жизнелюбивым настроением, энергичным мазком, высокой культурой и изысканностью фактуры поверхности живописи.

Мастеру были подвластны все жанры – тематическая картина, натюрморт, портрет, пейзаж. Картинам свойственно философское осмысление проблем бытия. Произведения, принесшие автору известность: “Медсанбат”, “Солдаты Одессы”, триптих “Неизвестному матросу”, “Товарищ”, “Мы вернулись, Одесса!”, “Семья” – посвящены теме войны, которую он прошел танкистом от первого до последнего дня.

Григорий КрижевскийДокеры Ильичевска. Бригада А. Корзюка

Тема романтики моря отражена в картинах “Докеры Ильичевска. Бригада А. Корзюка”, “Угольный причал”, “Доковый цех”, “На Судоремонтном”. Море Крижевский любил всю жизнь, начиная каждый день встречей восхода солнца на берегу. Свидетельство этой любви – сотни “марин”: “Яхты на берегу”, “Крым. Скалистый берег”, “Сейнера”, “Весна. Ремонт лодок”, “Утро на причале”, “Рыбачьи баркасы”, “Хаджибей”, “Черноморская коса. Восход солнца”. Гармония человека и природы воплощена в картинах “Деснянские девчата”, “Черниговщина. Сушат лен”.

Значительное место в творческом наследии художника занимает натюрморт, который он считал школой мастерства. В них художника увлекала красота и весомость материального мира, разнообразие фактур. Натюрморты “Южный”, “Деревенский”, “Реставрация. Уголок мастерской”, “Античные находки”, любимая им “Сирень”, детские натюрморты с игрушками – теплые и чистые, как мир детства “Наташин уголок”, “Игрушки”, “За окном зима”, “Атрибуты искусства”.

Григорий Крижевский С дочерью Светланой

Григорий Зиновьевич был мастером портрета. Он писал людей, чаще всего близких ему по духу, интересных, острохарактерных. Им создана целая галерея портретов художников (С. Божия, Н. Шелюто, В. Патрова, М. Кипниса, В. Токарева, А. Германиса), писателей (О. Шеренгового, А. Батрова, В. Ивановича, И. Неверова, В. Домрина), артистов (Л. Шириной, С. Филиппова), моряков, военных, с которыми его связывала искренняя дружба. Большой интерес представляют автопортреты художника, самый ранний из них отмечен 1949 годом. На них видно, как менялся человек, его отношение к жизни, живописная манера. Вершина портретной живописи – “Автопортрет с кистью” 1969 года, который экспонировался в Третьяковской галерее в Москве на выставке “Автопортрет в русском и советском искусстве” (XVIII-XX век), где Украину представляли всего 4 автора.

Автопортреты

И все-таки, живописный талант Григория Крижевского с наибольшей полнотой проявился в пейзаже. Он много ездил, привозя из поездок сотни этюдов, которые часто имеют значение завершенных произведений. Более 40 лет неутомимо работал живописец Григорий Крижевский. Творческое наследие его огромно. Сотни произведений разошлись по всем континентам еще при жизни художника, выставлялись на престижных аукционах и галереях Европы: галерее Gekosso – Токио, Drouot Richelieu Arcol – Париж, Auctioneers Glerum – Амстердам, Kunstauktion Peter Karbstein – Дюссельдорф, Campo – Антверпен и других.

За творчество награжден орденами и медалями, Дипломом Академии художеств СССР.

Умер Григорий Зиновьевич 9 мая 1992 года.

Жизнь творца продолжается в его произведениях.

Светлана Крижевская, дочь

 

 

Репродукции работ Григория Зиновьевича Крижевского

 

Григорий Крижевский Одесса. Ланжерон. 1956 г.

Григорий Крижевский Ильичевск. 2-й район. 1982 г.

 

Григорий Крижевский Портрет Светланы

Григорий Крижевский Председатель

 

Григорий Крижевский Весна. Жгут листья. 1959 г.

Григорий Крижевский Ленинград. На Неве. 1951 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom