Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Ильяшенко Анатолий Владимирович (1914-1967) – врач

 

Анатолий Ильяшенко

Анатолий Ильяшенко родился 30 января 1914 года в крестьянской семье казацкого происхождения в селе Гурбинцы Полтавской губернии (ныне – Пирятинский район Полтавской области).

По окончании семилетки приехал в Одессу, поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), потом стал студентом Одесского медицинского института. В 1938 году окончил институт, женился на однокурснице Людмиле Александровне Сосновской (29.09.1915-17.08.1990).

Анатолий ИльяшенкоАнатолий Ильяшенко и Людмила Сосновская. Декабрь 1938 г.

После института Анатолий Владимирович служил военврачом в летных частях на территории Западной Украины.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел рядовым военврачом, затем был назначен начальником лазарета для военнопленных системы НКВД.

После демобилизации из рядов Советской Армии до конца жизни – на ответственных участках хирургии – ординатор хирургической клиники, ассистент, доцент кафедры общей хирургии, потом госпитальной хирургии педиатрического и стоматологического факультетов Одесского медицинского института.

С 1953 по 1955 год Анатолий Владимирович работал ассистентом на кафедре Хирургии Одесского института усовершенствования врачей. Уделял большое внимание изучению различных аспектов хирургии, в том числе изучению вопросов диагностики и лечения скользящих грыж толстого кишечника, что нашло отражение в его кандидатской диссертации, защищенной в 1956 году.

Анатолий Владимирович Ильяшенко

Много лет А.В. Ильяшенко преподавал основы военно-полевой и военно-морской хирургии, актуальные вопросы госпитальной хирургии студентам старших курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов.

С 1944 года Анатолий Владимирович проживал в квартире № 3 по улице Дворянской, 18. Был жизнерадостным человеком, хлебосольным и гостеприимным хозяином. Любил музыку, театр, хорошо пел.

Анатолий Ильяшенко Анатолий Владимирович с детьми. Лето 1949 г.

Анатолий Ильяшенко Людмила Александровна и Анатолий Владимирович
с детьми Ларисой и Сергеем. 1954 г.

В последние годы жизни работал над докторской диссертацией по проблемам заболеваний поджелудочной железы, что было прервано тяжелой болезнью и преждевременным уходом из жизни.

Умер Анатолий Владимирович 28 ноября 1967 года, похоронен на Втором христианском кладбище.

 

Лариса Ильяшенко, дочь, инженер.
Сергей Ильяшенко, сын, врач-уролог

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom