Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Гунт Лиля (1934-1999)

 

Лиля Гунт

Лиля Гунт – многократная чемпионка и рекордсменка Одессы, Украины и Советского Союза по велосипедному спорту. Мастер спорта СССР.

Лиля ГунтЛиля с родителями. 1935 г.

Родилась Лиля в Одессе 12 сентября 1934 года в простой рабочей семье. Жила с родителями и младшей сестрой Светланой на улице Разу­мов­ской 2/4.

Лилин отец держал скобяную лавку на Охотницкой (Староконный рынок), мать трудилась санитаркой в городской боль­ни­це. Отец был очень строгим и с детства приучил Лилю к труду и достижению поставленных целей. Это, кстати сказать, не раз помогало Лиле в жизни и спорте.

С детства она была трудолюбивым и прилежным ребенком. В школе была круглой отличницей и бессменной ста­ростой класса на протяжении всей учебы в 103-й женской гимназии, располагавшейся на улице Болгарской угол Высокий переулок, в центре Молдаванки.

В 1948 году Лиля с отличием окончила школу и поступила на работу в одесскую артель “Художник прикладник”, в которой в скорости стала Мастером машинной вышивки. Кроме этого Лиля занимается спортивной гимнастикой и, будучи еще подростком, в возрасте 14 лет сдаёт на 1-ый взрослый разряд.

В начале 1949 года Лилю, как молодую перспективную спортсменку, приглашают в общество “Спартак” и предлагают ей попробовать себя в велоспорте. Результат оказался ошеломляющим! Как и во всем Лиля оказалась способной и одаренной от Бога спортсменкой! Буквально с первого месяца тренировок и благодаря отличным физическим данным, она одерживает победу за победой и ставит рекорд за рекордом, сначала среди юношей, а затем и среди взрослых спортсменов.

Лиля ГунтТрудный финиш. Лиля Гунт на велотреке “Спартака”

Лиля ГунтПризы после победы

За первый год тренировок Лиля Гунт сдает нормативы на 3-й, 2-й и 1-й разряды и ставит новые городские, Республиканские и Союзные рекорды по велоспорту.

Особенно сильна Лиля на треке! Трек – это ее конек, на котором она с легкостью обходит именитых мастеров велоспорта Союзного значения.

Лиля ГунтФлаг соревнований поднимает Лиля Гунт

Лилю быстро узнают в спортивном мире Советского Союза и приглашают на все значимые соревнования, как одну из сильнейших велосипедисток страны!

Уже в августе 1949 года, в Риге, она выигрывает первенство СССР среди девушек в гонке на треке на 1 км и побеждает в гонке на дистанции 200 м с хода, с результатом 14.2 сек, что является грандиозной победой, а также новым рекордом для УССР среди девушек и женщин.

В этом же году Лиле Гунт присваивается звание Чемпионки Украины и звание Мастера спорта СССР.

1949-1953 годы были для молодой одесситки Лили Гунт звездным часом! Она многократно становится чемпионкой и рекордсменкой Одессы, Украины и Советского Союза, а также одерживает победу на очень важном для Украины Чемпионате среди шести городов СССР, который проходил в Москве.

Благодаря заслугам нашей легендарной спортсменки – Лилечки Гунт, Одесса и одесский “Спартак” были прославлены во многих центральных и республиканских изданиях Советского Союза, таких как “Знамя Коммунизма”, “Советская Молодежь”, “Советский спорт”.

В октябре 1953 года о Лиле напечатал и поместил фото ежемесячный общественно-политический журнал “Советский Союз”, который издавался более чем в 20-ти странах мира.

Вклад Л. Гунт в развитие одесского велоспорта заслуживает особого внимания. Благодаря ее победам Одесса и одесский “Спартак” стали на вершину Спортивной Славы по всем городам и весям Советского Союза.

Лиля Гунт Велосипедисты Одессы на ул. Пушкинской.
Парад 7 ноября 1953 г.

Лиля Гунт Победа в Тбилиси. Во главе команды Лиля Гунт.

Лиля Гунт

Лиля была выдающейся спортсменкой, комсомолкой и к тому же красавицей. Когда она шла по городу, то без преувеличений, притормаживали проезжающие машины, чтобы взглянуть на стильно одетую, спортивного телосложения молодую девушку. И спустя много лет её также узнавали на улицах города благодарные поклонники. Это же наша Лиля-Чемпионка, говорили они с восхищением, провожая ее взглядом…

К сожалению, с каждым годом становится все меньше свидетелей, помнящих Лилины заслуги в спорте. Однако недавно один такой человек нашёлся! И где нашёлся??? За двумя океанами, в Лос-Анджелесе, чтоб он нам был здоров до 120-ти лет!!! Это бывший одесский “Спартаковец”, заслуженный тренер СССР по настольному теннису Борис Юдилевич. После их последней встречи в Одессе на стадионе “Спартак” прошло более 60 лет, но увидев ее фото, Борис не задумываясь, воскликнул: “Это же всеобщая любимица – Лиля Гунт, знаменитая одесская велосипедистка 50-ых!!!”

Лиля Гунт

Борис Юдилевич буквально настоял и принял непосредственное участие в создании этого очерка в память о легендарной “Спартаковке”.

Лиля прожила яркую, очень сложную, недолгую жизнь… Но, несмотря ни на что, и благодаря спортивной силе воли, она всегда оставалась лидером и примером для всех остальных!

Скончалась Лиля Гунт 3 января 1999 года в возрасте 65 лет. Похоронена на Таировском кладбище города Одессы. Память о ней навсегда осталась в сердцах одесситов и в спортивной истории самого лучшего города на земле.

В статье были использованы материалы из газет
“Знамя Коммунизма” за 1 ноября 1949 года,
“Советская молодежь” за 3 августа 1952 года, “Советский спорт”,
журнал “Советский Союз” за октябрь 1953 года.

 

Леонид Зарембо, сын.
Лос-Анджелес, 2018 г.

 

Лиля Гунт – многократная чемпионка и рекордсменка Одессы,
Украины и Советского Союза по велоспорту

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom