Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Юшкевич Семен Соломонович (1868-1927)

 

С.С. Юшкевич

Семен Соломонович Юшкевич – беллетрист, драматург, театральный деятель, получивший от современников определение “певец еврейских низов”.

Существует и иная характеристика: “«Колоритный писатель русского Юга», Юшкевич стал одесской достопримечательностью; он был знаменит и неизбежен в Одессе, как велосипедист и авиатор Уточкин, как зеркальная Дерибасовская...” (Владимир Швейцер). Великая русская актриса Мария Савина, в свою очередь, именовала писателя “новым Островским”.

Семен Юшкевич родился в Одессе 7 декабря 1868 года в зажиточной семье. Соломон Моисеевич и Анна Григорьевна Юшкевич держали свою торговлю. Проживало семейство недалеко от порта, на Военном спуске в доме Ковалевского, где будущий писатель и родился. Впоследствии Юшкевичи переехали на Приморскую улицу в дом барона Стюарта.

Отец писателя в молодости слыл знаменитым кулачным бойцом среди парней Слободки и Пересыпи, держал голубятню и был очень непрактичен, за делами следила мать и ее брат, который стал компаньоном в деле.

Семен окончил начальное еврейское училище, учился во второй Одесской гимназии, откуда был отчислен за крайнюю леность, перешел на домашнее обучение, был аптекарским учеником, сдал в Киеве экзамен на помощника провизора. Рано женился на Полине Финкельштейн и вскоре овдовел, оставшись с сыном Павлом на руках. Возвратившись под отчий кров, служил в аптеках, обучался пению, мечтая выступать в знаменитой Одесской опере, но перенес операцию на горле и оставил мысли об оперной карьере. Публиковал рассказы в газете “Одесский листок”.

В 1902 году окончил медицинский факультет Сорбонны, за год до того женился в Одессе на Анастасии Зейлингер и уехал с молодой женой в Париж. С 1890-х годов начал заниматься литературной деятельностью.

С 1900-х годов сотрудничал с книгоиздательским товариществом “Знание”, напечатавшим повесть “Евреи” (1904), посвященную Максиму Горькому, драму “Король” (1906), первое собрание сочинений в пяти томах (1903-1908). С 1903 по 1922 годы опубликовано 15 драм и комедий Юшкевича. Самые известные из них: “Голод” (1905), “В городе” (1906), “Miserere” (1910), “Комедия брака” (1911), “Человек воздуха” (1915), “Облака” (1922).

Пьеса “Повесть о господине Сонькине” (1916) была поставлена в Одессе с Леонидом Утесовым в главной роли, причем Юшкевич был доволен его работой: “Утесов говорит, как я пишу”.

Театр Юшкевича был бытовым, даже натуралистическим. Хотя символистскую драму “Miserere” ставил Станиславский в МХТ, и Мейерхольд небанально интерпретировал драму “В городе” на сцене театра Комиссаржевской. В 1914-1918 годах в Петрограде выходит Полное собрание сочинений Юшкевича в 14 томах.

С.С. Юшкевич

С 1921 года писатель жил во Франции, затем в США, где сотрудничал с газетой “Дер тог” (“День”), журналом “Ди цукунфт” (“Будущее”), издавался на идише. В еврейских театрах Нью-Йорка были поставлены пьесы “Miserere”, “Человек воздуха” (обе в 1925 году), “Мендель Спивак” (1926) и другие. Окончательно поселился с семьей в Париже. Среди произведений 1920-х годов известны роман “Эпизоды” о гражданской войне в России (издан в Берлине в 1923 году, в СССР – в 1926-м), рассказы “Дудка”, “Автомобиль”.

Умер Семен Соломонович 12 февраля 1927 года в Париже.

После смерти Семена Юшкевича в эмиграции его произведения, за исключением драмы “Король”, на родине не переиздавались.

В 2003 году в газете Всемирного клуба одесситов “Всемирные одесские новости” № 1 (49) была опубликована биографическая повесть о С. Юшкевиче его друга художника Петра Нилуса.

В 2005 году издательство “Optimum” переиздало повесть Юшкевича “Улица”. Так началось возвращение писателя в родной город.

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom