Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Корченов Константин Борисович (1905-1971) – архитектор

 

К.Б. Корченов

Родился 2 декабря 1905 года в Воронеже в семье переехавших в город безземельных крестьян.

В 1916 году окончил трехклассную приходскую школу, а затем один год проучился в Высшем начальном училище. В тот период среднее образование получить не удалось, так как чтобы помогать семье, пришлось пойти работать.

Проработав пять лет на разных работах, по командировке профсоюзов был принят в Одесский художественный институт на живописный факультет. Окончив на общем курсе программу среднего образования и дойдя до четвертого курса живописного факультета, в начале 1929 года принял решение перейти на архитектурный факультет.

Окончил институт по специальности инженера-архитектора по планировке городов в 1932 году уже во вновь организованном Институте инженеров гражданского и коммунального строительства, куда в 1930 году вошли все строительные и архитектурные факультеты разных вузов города.

По окончании института работал в одесском отделении Гипрограда в должности бригадира-архитектора по проектированию реконструкций городов Одессы и Сталино. В той же должности в 1937-1939 гг. выполнял проекты по реконструкции Одессы в архитектурно-планировочном управлении Горкомхоза.

Позднее, в Гипроводтрансе (впоследствии – Черноморпроект), работая в должности главного архитектора проекта, занимался как планировкой городов, так и объемным проектированием гражданских и промышленных зданий для многих городов Черноморско-Азовского побережья.

За период творческой деятельности Константин Борисович выполнил свыше 150 проектов, из которых около ста было осуществлено.

Основные осуществленные проекты: аэровокзал в Батуми (1938 г.), детский санаторий в Одессе (1938 г.), жилой дом на ул. Телеграфной в Измаиле (1944 г.), комплекс зданий Дома отдыха и пионерлагеря в Николаеве (1949 г.), машиностроительный техникум в Одессе (1950 г.), жилой комплекс в Ильичевске (1955 г.).

По причине же борьбы с космополитизмом не были установлены каравеллы на входах-проходных в торговый порт запроектированного им ансамбля на Таможенной площади.

В соавторстве с инженером П.В. Кремляковым им был разработан проект реконструкции разрушенного в годы Великой Отечественной войны Дворца культуры моряков.

Им были запроектированы и построены (частично не по проекту, в связи с развернувшейся борьбой с излишествами) жилой дом суперфосфатного завода по ул. Б. Арнаутской угол Александровского проспекта и примыкающий к нему жилой дом СКБСС (Специального конструкторского бюро спецстанков) по Александровскому проспекту, где Константин Борисович жил с 1959 года до самой смерти. Проект дома по Александровскому проспекту угол Малой Арнаутской (симметрично дому суперфосфатного завода) так и не был осуществлен.

К.Б. Корченов Дом по улице Большой Арнаутской, 89

В 50-60-х гг. более 10 лет К.Б. Корченов занимал должность начальника Областного отдела по делам строительства и архитектуры. И именно тогда, благодаря его противоборству, один из символов Одессы – известный всему миру памятник дюку де Ришелье, не был заменен на памятник Ленину, а памятник графу Воронцову – на монумент в честь Советской Армии.

Скончался Константин Борисович Корченов в Одессе 3 декабря 1971 года.

 

Виктор Корченов, сын

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom