Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Топчий Нил Георгиевич (1893-1980)

 

Н.Г. Топчий Нил Топчий в роли Канио в опере “Паяцы” Р. Леонкавалло

Нил Георгиевич Топчий – артист оперы (лирико-драматический тенор). Заслуженный артист УССР (1956).

Родился 25 ноября 1893 года в Одессе.

Знаменитый итальянский композитор Джакомо Россини как-то изрек: “Певцу нужны три качества: первое – голос, второе – голос, и третье – еще раз голос”. У одесского оперного певца Нила Георгиевича Топчия, чье имя с восхищением повторяла театральная публика нескольких поколений, этих качеств было в избытке. Н.Г. Топчий – самородок, певший с раннего детства в церковном хоре. Церковный хор стал его единственной вокальной школой, развил у него абсолютный слух, свободное звуковедение.

В 1913-1916 гг. Топчий пел в хоре Одесского оперного театра, затем с 1927 по 1933 г. и с 1941 по 1960 г. был солистом этого же театра. Выступал также на оперных сценах Харькова (1926-1927), Свердловска (1933-1939).

Нил Георгиевич обладал лирико-драматическим тенором широкого диапазона. Около полувека творческой деятельности он – на одесской оперной сцене. Его тенор позволял исполнять и Ленского, и Радомеса. В оперном пении самыми трудными считаются так называемые “переходные ноты”. Это три-четыре полутона, содержащиеся между верхним и средним регистрами, а также между средним и нижним. Для мужских голосов самый сложный – это переход от среднего к верхнему. С задачей певца – выровнять все регистры своего голоса, то есть добиться, чтобы переход из одного в другой был незаметным, Топчий справлялся блестяще.

Н.Г. Топчий Георгий Иванович, его супруга Митрадора Александровна, их дети:
Нил, Феодосий, Евгений, наставники детей,
в нижнем ряду – Александра, Ваня, Лида.

В его репертуаре в довоенные годы – партии Дубровского в одноименной опере, Князя в “Русалке”, Княжича в “Чародейке”, Тучи в “Псковитянке”. Из зарубежной классики он поет партии Хозе, Джеральда, Альфреда, Герцога, Каварадосси. Топчий становится первым исполнителем партий в современных операх: Харлампия (“Кармелюк” В. Костенко, 1930), Инспектора (“В плену у яблонь” О. Чишко, 1931); а в Свердловске – Пантелея Мелехова (“Тихий Дон” И. Дзержинского, 1936).

Н.Г. Топчий Н. Римский-Корсаков
“Царская невеста”.
В роли Бомелия – Н. Топчий,
в роли Любаши – Н. Шпиллер

Наиболее известными партнерами Топчия в Одесском оперном были: Н.И. Дорош, А.И. Жуковская, С.И. Ильин, Д.И. Кадников, С.М. Капара, Ю.С. Кипоренко-Доманский, К.Н. Лаптев, Х.Б. Остапенко, Е.Д. Синицына, В.Т. Снибровский, Г.И. Степовая, И.К. Тоцкий, О.С. Чишко и другие. С ним охотно работали такие мастера, как А.А. Людмилин, Н.Д. Покровский, С.А. Столерман. Топчий был любим публикой и признан такими про­фес­сионалами, как Шпиллер, Лисициан, Бем, Гришко, известным итальянским дирижером Молинари.

В годы войны и немецко-румынской оккупации Одессы певцу, как и многим артистам, пришлось остаться в Одессе и продолжать петь. В освобожденной Одессе продолжает звучать его голос. Публика, простые жители города и бойцы Советской Армии не отпускают певца со сцены. В “Тоске” ему так аплодируют, что некоторые арии исполняются по два-три раза.

Н.Г. ТопчийЖ. Бизе “Кармен”.
Кармен – Т. Мурзаева,
Хозе – Н. Топчий

На протяжении долгой сценической жизни ему довелось исполнять и такие партии, как: Богдан Собинин (“Жизнь за царя” М. Глинки), Князь (“Русалка” А. Дар­гомыжского), Ерошка (“Князь Игорь” А. Бородина), Самозванец и Князь Василий Шуйский (“Борис Годунов” М. Мусоргского), Князь Синодал (“Демон” А. Рубинштейна), Бобыль-Бакула (“Снегурочка” Н. Римского-Корсакова), Бомелий (“Царская невеста” Н. Римского-Корсакова), Герман (“Пиковая дама” П. Чайковского), Пьяный казак и Андрей (“Мазепа” П. Чайковского), Ленский и Трике (“Евгений Онегин” П. Чайковского), Андрей (“Запорожец за Дунаем” С. Гулак-Артемовского), Полковник Богун (“Богдан Хмельницкий” К. Данькевича), Алерий (“За жизнь”, 2-я ред. оперы “Орлена” В. Трамбицкого, 1938, один из 1-х исп.); Фауст (одноименная опера Ш. Гуно), Джеральд (“Лакме” Л. Делиба), Франц (“Сказки Гофмана” Ж. Оффенбаха), Дон Хозе (“Кармен” Ж. Бизе), Граф Альмавива (“Севильский цирюльник” Дж. Россини), Радамес (“Аида” Дж. Верди), Герцог (“Риголетто” Дж. Верди), Пинкертон (“Чио-Чио-сан”/“Мадам Баттерфляй” Дж. Пуччини), Беппо и Канио (“Паяцы” Р. Леонкавалло).

Последним спектаклем семидесятилетнего певца стали “Паяцы”. Галина Анатольевна Поливанова, певшая в этом спектакле Недду, вспоминала позже: “Моей Недде трудно было любить Сильвио, мои глаза излучали тепло и восхищение Канио, и душа плакала, потому что это был последний спектакль с моим родным и хорошим Нилом Георгиевичем, прекрасным певцом, актером и изумительным человеком”.

Умер Нил Георгиевич Топчий 31 октября 1980 года в Одессе. О нем были написаны стихи:

“Прекрасней в мире нет венца,

чем увенчавший Вас по праву:

Ваш трудный путь к достойной славе

лег сквозь народные сердца…”.

 

Татьяна Херсонская, поэт

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom