Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Зак Яков Израилевич (1913-1976)

 

Яков Зак

Яков Израилевич Зак – пианист и педагог, народный артист СССР.

Родился 20 ноября 1913 года в Одессе. С детства он отличался трудолюбием, серьезностью и самодисциплиной. В 1930-1932 годах Яков Зак учился по классу специального фортепиано в Одесском музыкально-драматическом институте имени Людвига ван Бетховена (ныне – Одесская национальная музыкальная академия имени А.В. Неждановой) у известного педагога – профессора Марии Митрофановны Старковой, которую всю жизнь вспоминал с теплом и благодарностью. Затем совершенствовался в Московской консерватории в классе Генриха Нейгауза.

Первый концерт Якова Зака состоялся в 1935 году, и в том же году он завоевал третье место на Втором всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Мировую известность пианист получил, одержав блестящую победу на Третьем Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве (ему также был присужден специальный приз за лучшее исполнение мазурок композитора). Уже в молодые годы пианист зарекомендовал себя выдающимся искусником по части звуковой изобразительности, разного рода фортепианно-декоративных эффектов.

Яков Зак III Международный конкурс пианистов им. Шопена.
Слева направо: Витольд Мацужинский, Польша (3-я премия),
Яков Зак (1-я премия), председатель жюри Адам Венявский,
Ланц Доссор, Великобритания (4-я премия).
За роялем – Роза Тамаркина (2-я премия). Варшава, февраль 1937 г.
(Фото – музей ЦСДФ)

Яков Зак Яков Зак
и Генрих Густавович Нейгауз

Вскоре Зак стал преподавать в Московской консерватории (с 1947 – профессор), среди его учеников – Николай Петров, Элисо Вирсаладзе, Евгений Могилевский. В 1966 году пианисту было присвоено звание народного артиста СССР.

Яков ЗакЯков Зак, Генриетта Мирвис и Мария Митрофановна Старкова, Одесса, 1968 г.

Нейгауз сравнивал игру своего ученика с искусством таких музыкантов, как Э. Петри и Р. Казадезюса, а также и И. Гофмана, имея в виду присущий им “некий дух высшей объективности”, умение передавать замысел композитора, “не внося в него слишком много своего личного, субъективного”. В соответствии с этим качеством репертуар Зака был широк: получивший известность как исполнитель Шопена, он много играл Бетховена, Брамса, Шуберта, Рахманинова, испытывал большое тяготение к творчеству Метнера и Прокофьева.

Игра Якова Зака характеризовалась виртуозностью, деликатностью подхода к произведению и художественной глубиной. Значительную часть его репертуара составляли сочинения советских композиторов, среди которых – Евгений Голубев, Юрий Левитин, Дмитрий Кабалевский, Михаил Чулаки, Игорь Шамо.

Человек большой культуры, знаток разных видов искусства, Зак был сильным педагогом, пользовавшимся особой любовью своих учеников.

Перу Зака принадлежит ряд статей и методических работ о фортепианном исполнительстве – “О некоторых вопросах воспитания молодых исполнителей”, “Встречи и воспоминания”, статей о творчестве советских пианистов – Марии Юдиной, Розы Тамаркиной и др.

Умер Яков Израилевич 28 июня 1976 года в Москве.

 

Аркадий Креймер, журналист, по материалам:
Яков Зак. Статьи. Материалы. Воспоминания.– М., 1980;
Л. Григорьев, Я. Платек “Современные пианисты”.
Москва, “Советский композитор”, 1990 г.

 

Яков Зак
 
В.А. Моцарт.
Соната № 9, часть 1,
исполняет Яков Зак

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom